Грех — это не пить, блудить, курить, матом ругаться. Грех — это попытка жить независимой от Бога жизнью. Грех — это выживание. Проблема у детей Бога, когда дети смотрят не на Отца а в сторону. Когда сердце видит источник помощи не в Боге, а в людях, деньгах, государственной системе, пенсиях, гуманитарной помощи и.т.д Т.е в чём-то или в ком-то, но не в Боге.

Также причиной проблем есть жизнь либо в прошлом, либо в будущем, но не в настоящем.
Часто люди живут прошлым. Постоянные переживания и пережёвывания в душе.
"Вот когда то при Брежневе как было хорошо….." Или другой случай, лет так 30 кто то обидел, в магазине сдачу не додал. И всю жизнь жажда мщения не даёт покоя. Того человека уже может и в живых нет здесь на земле, а твоя душа всё терзается в муках непрощения. А кто-то вообще с детского садика обиду несёт верно через всю свою жизнь, вместо того, чтобы простить и наслаждаться жизнью. Обида крадёт благословения Жизни,  которые есть в твоём распоряжении прямо сейчас.

Мы все ловимся в эти ловушки. И я не исключение. После покаяния в 1990-м году,  часто спрашивал Бога: "почему до моего спасения я вообще не знал проблем с деньгами.  Покупал дорогую одежду, дорогую еду. Мог на синтезатор новый заработать спокойно за неделю. Ездил только на такси на работу и обратно….." А когда пришёл к Богу, стали проблемы с финансами. И сколько ни пытался анализировать, понять, я так и не находил нужный ответ.

На самом деле ответ очень простой. В 1990-м году я поменял источник обеспечения. Раньше я принадлежал миру, а теперь — Богу.
"Это что ж, получается, что к Богу придёшь и в материальные проблемы попадёшь?" Совершенно не так. Если внимательно почитаете в Библии, то везде написано, что тех, кто был послушен Богу во всём, Бог обильно благословлял как раз таки материальным и весьма обильно. Так вот моя проблема была в том, что уже принадлежа Богу, я по прежнему продолжал смотреть на мир как на мой источник обеспечения.

Библия говорит, что человек попадет в проблему, когда упование сердца полагает не в Бога, а во что-то другое. Даже в служении Богу. Само служение может стать богом для человека. То, что не является богом оно никогда не станет богом. Проблема, когда люди из чего то делают бога в своём разуме. И упоительно поклоняются этой выдумке человека как богу, искренне надеясь на какую то магическую помощь. Но спасение только в Боге. Ни что другое неспособно удовлетворить дух человека. Дух нуждается в Духе. Так устроено Богом.

"мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, чтобы знать подаренное нам от Бога" 1-е послание Коринфянам 2:12
К сожалению часто верующие даже на основе этого Слова Бога молятся примерно так: "Боже ты скажи нам пожалуйста по быстренькому что Ты нам подарил, и мы побежим дальше, а Ты сам как бы и не нужен".

До нашего спасения нами управлял мир, мирская система, силы зла. Теперь нам нужно предоставить себя Богу в Его полное подчинение, чтобы быть защищённым управлением Его силой. Для этого нужно каждый день обновлять свой разум. Заменяя наши ветхие мысли Его мыслями.
Библия — это записанные мысли Бога. Библия- это библиотека мыслей Бога. Это менталитет Бога.
"Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". Исаия 55:8-9
Ветхий менталитет человека он всегда бродит внизу, он придавлен грехом, он боится. Он привык быть рабом мира, греха, смерти.
Мысли Бога — это Его желания. И нам нужно целенаправленно, постоянно обновлять наше мышление Божьим мышлением.
Он за людей. Он не против людей, как постоянно врёт людям дьявол.
Евангелие от Иоанна 3:16
"Бог так возлюбил  мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий(любой) верующий (кто поверит) в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Меняя наш менталитет на менталитет Бога, мы становимся успешными в жизни. Центром нашего упования должен стать Христос в нас (кто верой принял Его).

Неважно что было в прошлом. Хорошее или плохое. Прошлое осталось в прошлом. Ты здесь и сейчас. И Христос здесь и сейчас. Тот же. Если ты сидишь и пугаешься новостей мира, которые придуманы людьми, то ты не сможешь поверить Богу, который за тебя.
Ты смотришь на видимое, которое пугает тебя, вместо того чтобы смотреть на Невидимого, который более реален, чем выдумки человеческого разума.
Мир не виноват, что у тебя не ладится. Тем более, что согласно Евангелия от Иоанна 16:33, мир уже побеждён Иисусом Христом. Уже побеждён. Ты можешь мужаться. Потому что Иисус уже победил мир (мирскую систему менталитета).
И этот самый Иисус Христос в тебе прямо сейчас, согласно Колоссянам 1:27. Вообще рекомендую молитвенно прочитать всё послание Колоссянам. Там об этом через каждую строчку сказано.
И точно также, как Бог воздействовал Своей Силой в Христе, воскресив Его из мертвых (Ефесянам 1:20),  этой же самой силой Он действует в нас прямо сейчас и если мы доверяем Ему, Он силен совершить несравненно больше всего того о чём мы думаем или просим Его, согласно Ефесянам 3:20.

Куда направлен фокус твоего сердца? (потому что сердцем верят) И второе — чего ты желаешь? И желаешь ли вообще чего нибудь, или по старинке — "Бог сам знает". Он не решает за тебя. У тебя есть свои вкусы и предпочтения. Одному нравятся апельсины, другой их терпеть не может. Один любит отдыхать с палаткой, другой считает это безумием. Одному нравится классическая музыка, другому хард-рок. Осмелься быть самим собой. Осмелься наконец начать мечтать с Богом. Он за тебя.

Ты всегда говоришь о том, что тебе хочется. Потому что от избытка сердца говорят уста (Луки 6:45)
Если ты постоянно обсуждаешь новости интернета, телевизора и радио, попутно ещё всякие новости сплетников, то согласно Слову Бога в Евангелии от  Луки 6:45 тебе хочется именно то о чём ты говоришь. Ты говоришь: "какие все несправедливые". Да будет тебе по вере твоей. И все вокруг становятся для тебя как раз несправедливыми. Ты своими устами приводишь в действие закон смерти и жизни.
"Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его". Притчи 18:22
Вот кто-то виноват, что у тебя церковь не растёт. Вот богатые виноваты, что бедных много. Вот такой жизнь и создаётся для тебя. Именно такой какой ты её видишь и рисуешь своим языком.
"какие мысли в душе человека, таков и он" Притчи 23:7
Подумай сколько времени ты тратишь на исследование новостей мира и на их обсуждение? И сколько на Бога и Его слово? Чем ты наполняешь свой разум, то и потечёт с твоего языка. Что потечёт с твоего языка то и оживёт для тебя в твоей жизни . Неважно какой ты был горячий для Бога 20-30 лет назад. Что сейчас?  Нельзя жить старым откровением. Нельзя питать свой дух старой манной. Она уже давно протухла. Нужен свежий елей. Нужна свежая вода. Не из болота, а с неба. Ещё хуже, когда ты живёшь чужими мозгами, чужими откровениями, наивно надеясь на успех. Так будет только неуспех. У тебя Тот же самый Бог, что и у самого успешного проповедника. У тебя та же самая Библия. В тебе Тот же самый Дух Святой. Догадайся, чего не хватает тебе для успешной жизни? На какую кнопку нажать для старт-апа?

Всё начинается с желания. С несогласия с обстановкой. И с желания, чтобы она изменилась. Это решаешь ты. Ни Бог,  ни пастор, ни сосед, ни муж, ни жена. ТЫ и только ТЫ!!!! Ты всё сможешь, если только захочешь.