Из года в год повторяем заученную фразу: «мы спасены». От чего и для чего спасены? Что такое спасение? Я не стал выписывать из толковых словарей и Википедии объяснение этого слова. Сознательно. Мы просто поговорим о жизни. Вот в жизни как это? С чем можно сравнить?
Спасение можно сравнить например, когда человек тонет в болоте. Ноги тянет вниз и тело всё глубже погружается в трясину. И нет сил вылезти. А вокруг ни души. И ухватиться не за что.И вдруг какая-то неведомая сила выталкивает из болота. Как будто ноги упёрлись в пол и он начал подниматься.
Или например, когда уже рот захлёбываться начал водой из болота, каким-то сверхъестественным образом тонущий оказался на берегу, в мгновение ока. Он спасён.

Спасение — это когда человек летит в самолёте и вдруг видит, что отказали оба двигателя, и самолёт как многотонная масса металла с людьми внутри бессильно падает стремительно вниз. И вдруг какая-то невидимая сила становится невидимой воздушной подушкой под самолётом, и самолёт не разбивается, а плавно и мягко снижается как игрушечный. Или, вдруг каким-то чудом у него вновь заработали двигатели.
И самолёт снова набрал высоту. Люди спасены.

Спасение — это когда за человеком гонится злая стая голодных волков и силы слабеют, и вот-вот они настигнут его. И вдруг стая врезается в невидимую стену, преграду. Опять бросается и вновь ударяется. И останавливается в недоумении. Человек спасён. Для этого человека самое главное не кто эта стена, а что он спасён.

Спасение — это когда человек умирает от голода, и вдруг появляется еда. Спасение — это когда из ситуации невозможного для человека, он сверхъестественным образом без всякой его заслуги оказывается в возможности. То, что ему было невозможно кто-то совершил ДЛЯ НЕГО эту возможность. Кто-то осчастливил его этой возможностью.
Спасение — это когда была угроза и казалось, что всё, конец…… вдруг чудом появлялось, проявлялось решение невозможности. Неважно — ангел это, животное это, невидимая сила это, или человек это. Главное здесь — СПАСЕНИЕ. То, что невозможно тебе, возможно кому-то.

Бог подарил всем людям вечное спасение. Спасение не нужно интеллектуалам, которые по их мнению всё знают. У которых по их мнению всё отлично. У него же всё отлично, зачем ему спасение?
Спасение нужно тем, кто на грани отчаяния. Кто сражается в болезни за жизнь; кто в опасности; кто не знает как вылезти из долгов и кредитов; кто в голоде; кто в отчаянии одиночества души. Спасение нужно тем, кто отчаянно нуждается в нём. Религия конечно же обвинит: «это, брат у тебя веры нет«. Но палец об палец не ударит, чтобы помочь отчаявшемуся. Религия всегда ревностно следит за соблюдением её правил другими. Погибающему не до веры. Ему нужно спасение.

Что такое религия? Религия — это свод правил и законов для манипуляции сознанием людей.
Религия всегда требует исполнения этих правил. Но это бесполезно, потому что невозможно.
«Делами закона не спасётся никакая плоть» Галатам 2:16
Это равносильно, как проходя мимо болота увидеть тонущего в болоте и упрекать его за отсутствие веры, или обвинять его, что он сам виноват, что в болоте тонет, потому что плохо вёл себя, вот и упал в болото.

Религия — это орудие дьявола. Она основана на страхе и всё той же рабской человеческой покорности этим невыполнимым правилам. Религия — это либо: «я раб, ничего не стоящий«, либо: «я крутой, я смогу» Религия всегда возбуждает гордыню и угашает дух жизни.
Религия — это мёртвая буква, убивающая жизнь. Она ненавидит Жизнь, потому что жизнь приносит здоровье,
изобилие и свободу от рабства. Если все станут свободными, кого тогда контролировать? Кем управлять?

Любая деноменация появилась из движения Духа Святого. Кто-то получил откровение, ухватился за него и строит на нём. Это и хорошо, но это и плохо. Хорошо, потому что это пришло от Духа Святого. Плохо, что это откровение запихнули в правила. Создали правила следования этому откровению. 5 шагов правильного поклонения, 18 шагов истинного пробуждения, и.т.д Элементарные те же мирские меркантильные бизнес-планы, маркетинг. То, что началось духом, закончилось плотью. То же произошло и с первой церковью.
К спасению это не имеет никакого отношения, для спасения душ это не имеет никакого значения.
Постепенно люди из открытых для Бога и горящих для Него становятся просто теологическими интеллектуалами. Жизнь подменяется знаниями.

«Буква убивает» 2 Коринфянам 3:6. Перекрывается поток Жизни, постепенно он высыхает. Поскольку человек отказывается от самой жизни. Он начинает следовать букве, правилам. Имея самого Христа, он живёт как люди мира, только с религиозным слэнгом на устах. В итоге наплодилось огромное количество движений, деноменаций, спорящих за букву Писания, и убивая друг друга словами, убивая единство, убивая души, за которые умер Иисус.

Спасение — это сам Христос. «но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается». 2 Коринфянам 3:16.
«вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» Откровение 2:5
«Жаждущие! идите все к водам» Исаия 55:1

Человеческие знания тщетны. Они отчасти. Они противоречат друг другу. И они никогда не приносят освобождение и помощь. Они всегда надмевают. Каждая деноменация подгоняет Библию под свои правила и пытается доказать всем, что права только она. Пытается доказать свою значимость местами из писания. Но жизни и спасения это не даёт никакой. Если бы то было не так, тогда давно уже не осталось бы ни одного больного, нуждающегося в деньгах, одинокого страдающего от безбрачия, бесплодных, не могущих забеременеть.
«Мы только по писанию живём» И всё хорошо, «мы самые крутые, мы, мы, мы». Тогда почему столько нищих среди детей Бога? Больных, одиноких, бесплодных, несчастных. Разводов стало ещё больше, столько греха стало в церкви. Ну конечно, у религии они сами виноваты. Веры у них нет.

Религия всегда обвиняет. Жизнь всегда наполняет и освобождает. Может, не шоу показушные нужно устраивать, а покаяться и возопить к Богу? Церкви нужно спасение от религии. К Жизни. Только в Боге спасение. Нам нужно спасение от этих многотомных многовековых дурацких правил, придуманных людьми. Они только порабощают, но не помогают. Это просто страсть быть похожими на мир.

Парадокс. Мы не от мира, но всё больше живём по его образу и подобию, сообразуясь с его менталитетом. Оставляя при этом религиозный слэнг. А Бог то на сердце смотрит. Религия — это просто знания. Теологические знания, да и то в свете своей деноменации. А Жизнь Христа — это для всех. Это мудрость Бога для всех.
Религия это просто мёртвая буква. В ней нет жизни. Человек ставит разум выше духа.
-мы проводим христианские диспуты
-для чего?
-что бы, как по писанию, выяснились искусные.
-для чего искусные?
-чтобы потом самый искусный был признан за авторитет. И перед этим авторитетом преклонялись с почтением.

«Постепенно заменяя истину ложью. и поклоняясь и служили творению вместо Творца». Римлянам 1:25
«Как вы можете верить, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» Иоанна 5:44
Интеллектуалам спасение не нужно. Им нужен пьедестал. Спасение нужно погибающим. Отчаявшимся. Вот поэтому и сказал Бог, что нищих посажает на высоте, возвышая его из брения. Он из немудрых делает Свою мудрость. Потому что немудрый и так понимает, что он сам по себе немудрый и поэтому не надеется на свою мудрость, а когда узнает что у него такие же права как и у мудрых от мира, то с радостью начинает уповать на Божью мудрость. Нищий и так знает, что он нищий. Поэтому ему не на что уповать. У Него только Бог остался. И когда он узнаёт, что Бог подарил ему, тогда он вцепляется в это спасение. То же и с отчаявшимся в болезнях, в одиночестве, в бесплодии и.т.д В нас нет спасения. Спасение только в Иисусе.

Религия всегда держит фокус сердца на самом человеке. Вот поэтому нищий всегда и видит свою нищету. Жизнь всегда привлекает внимание к Себе. Она полна изобилия. Иисус пообещал, что он пришёл для того, что бы мы имели Его жизнь с избытком. Вот поэтому нищие, узнавая ту новость начинают благовествовать и процветать.
«Бог в Иисусе Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» 2 Коринфянам 5 глава:19
Мы уже спасены в Иисусе Христе от власти разрушительного греха, дьявола и мира. Мы искуплены Его кровью от бедности, болезни и нищеты. Нам не нужно мириться с этим хламом. Этот хлам остался дьяволу. Это его произведение искусств. Не мешай ему наслаждаться своим творением. Иисус отнёс на Крест всю эту заразу. Иисус, будучи на земле, сказал чётко и бескомпромиссно: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Иоанна 10:10