Во время моего обучения в музыкальном училище на дирижёрско-хоровом отделении, заведующий кафедрой нашего отделения так говорил:
"Если собрать 80 поющих людей, это ещё не хор. Это будет просто 80 людей, желающих петь, многие из которых ищут просто славы, покрасоваться на сцене"
Хор –  это не просто собрание поющих людей. Хор –  это ансамблевое слитное пение единого  живого организма, это ансамблевое единство. Хор – это  единство непохожих.

Как же сильно это перекликается с Библией. Единство не достигается приказом и указаниями. Без единства сердец, без единого понимания того, что происходит на самом деле на сцене, не будет хора. Будет толпа поющих.
"все они были единодушно вместе". Деяния 2:1 |
"Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу" Деяния 4:24
"единодушно устремились на него" Деяния 7:57
"чтобы вы единодушно, едиными устами славили Бога " Римлянам 15:6

Одно сердце, одни мысли, один дух, одно устремление.

Человеческая воля неиссякаема в упёртости, пока не смирится перед волей Бога. Можно по ревности нагнать на сцену 100 человек, разрешить всем, кому не лень приходить и петь. Но это не будет группа прославления. Это будет просто толпа из зала, которой разрешили петь на сцене. Многие попросту даже не призваны Богом к этому служению. Зато пафоса теперь много, "вон как у нас. Мы ещё и балалайку с тромбоном соединим". Да,  всё можно по упёртой дури сделать. Даже реки пытались вспять повернуть, чтобы доказать всему миру, что могём.
Но, увы: "не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Иоанна 3:27
Желающие служить в группе прославления должны иметь хотя бы начальное умение петь и играть. Я никогда не сяду в самолёт, если узнаю, что за штурвалом сидит брат "по вере", выучивший наизусть учебник по полётам, но так ни разу практически не подняв самолёт в воздух. Ему просто "возревновалось", и он решил что может всё в Иисусе Христе. Конечно. Только пара нюансов. Может то он может, но только  В ИИСУСЕ ХРИСТЕ, а не без Него. А если есть талант, его нужно развивать,  а не выезжать на нём с гордым видом самоправедности.

Другая крайность — пригласить неспасённых профессионалов на зарплату. Но это опять не будет команда прославления. Потому что это мертвецы. Они даже ещё не родились  свыше. Они вообще не способны понимать, что происходит на сцене во время служения. А все эти мистические басни, что кто-то из них покается во время проповеди — не больше, чем утопия. Мы говорим о служении. А для тех, кто "may be" покается — место пока в зале.
Иисус сказал, что Бог есть Дух, и ПО ЭТОЙ САМОЙ ПРИЧИНЕ поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Иоанна 4:24
"настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, потому что ТАКИХ поклонников Отец ищет СЕБЕ ".  Иоанна 4:23
Его не устраивают просто желающие попеть христианские песни, и похвастаться умением играть. Он ИЩЕТ себе тех поклонников, которые знают (и теоретически и практически), как поклоняться Богу в духе и в Его истине. Потому что их учил и учит сам Бог. Дары и призвания непреложны. Кроме верности нужны ещё дары и умение.

Поклонение Богу — это не просто скопировать чьи то песни, даже хорошие,  и петь их как можно громче, имитируя искренность, даже не слыша самого Бога. Просто по образу и подобию других певцов, как у них, упуская удивительную возможность поинтересоваться у самого Бога — а как Он хочет у нас.  Ведь Ему же вроде поклоняемся. Или несём служение как сумку с продуктами?  А кто-то вообще бремя служения несёт, вместо того, чтобы служить :)
Петь, копируя кого-то — это попугайство. Если даже песня талантливая и исполнена кем то в духе поклонения, а некто решил, что теперь эта песня приведёт всех в присутствие Бога, если только запеть её, вовсе не означает, что будет именно так, как задумано.
Дьявол цитировал писание Живому Слову, стоявшему перед ним. Эти озвученные устами дьявола мысли Бога не стали в устах дьявола Словом Бога. Они стали словом дьявола, словом сатаны, духа противления. Вот почему Бог ищет поклонников в Его духе, и в Его истине.
 
Поклонение — от слов: "поклон", "смириться", замереть внутри, трепетное, возбуждённое ожидание встречи с Ним, Творцом всего видимого и невидимого, который есть Сущий, Я ЕСМЬ!!!!!
Поклонение — это встреча с Богом. Всё остальное умирает в этот момент в своей значимости.  Нет ничего важнее в тот момент, кроме этого свидания, этого интима духа с Духом.
"соединяющийся с Господом есть один дух с Господом".1 Коринфянам 6:17
 
Богу не нужны бьющие лбом челобитную об пол, и пытающиеся постоянно с рабской покорностью доказывать Ему свою патриотическую лояльность. Тогда это не Бог, а деспот какой то. Но Слово Его ясно предупреждает нас не заблуждаться хитрым искусством обольщения человеческих умозаключений.
"Бог не не искушает никого злом" Иакова 1:13
"Бог НЕ ТРЕБУЕТ служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь, и дыхание, и всё". Деяния17:25
"Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Матфея 20:28

Когда приходит осознание любви Бога к тебе, именно тогда  и поднимается тот самый трепет, то самое безграничное желание истинного поклонения Любви, которая отдала свою душу за твою. То самое дерзновение, посредством которого ты входишь без страха и сомнения в тронный зал к престолу на котором восседает сам Бог. И Он встаёт со своего трона, чтобы обнять тебя, слиться с тобой в божественном потоке любви. Религия это суррогат, дешёвая подделка, имитация, клуб попугайчиков. Совершенная Любовь вымывает всякий страх со всеми его мучительными доводами.

Поклонение это когда ты, от восторга присутствия Бога,  забываешь прошлое и простираешься вперёд, в небеса, по волнам шторма. Не слушая слова шторма, а вслушиваясь в голос Неба. Курицы в небе не летают. Им это не дано. Особенно бройлерам. Они вообще неподвижно созерцают окружающую их действительность. Курицы рождаются для супа. Это их призвание.
В небе летают орлы. Они не питаются навозными червями. Они питаются живым мясом. Другое их не удовлетворяет. Их не интересуют религиозные вопли, сопли и имитации.
Их интересует подъёмная сила Духа Бога, чтобы ещё раз взлететь. Там свежий ветер. Там нет падали. Там не воняет религией. И оттуда видна пажить и всё, что подарено Богом.
 
Бог есть Дух. И Он нуждается в наших голосовых связках, призванных озвучивать Его Живое Слово. Свежую манну. А не протухшую, взятую про запас со вчерашнего банкета. Вроде обеспечение, только не свежее.
Когда ты соединяешься с Богом в духе, тогда Он течёт через тебя. И тогда происходят сверхъестественные чудеса.
"Из Него исходила сила и исцеляла ВСЕХ." И поэтому "ВЕСЬ народ хотел прикоснуться к Нему". Луки 6:19
И тогда что-то удивительное происходит. Эта благодать сходит на всех.
Вот почему Он поставил одних апостолами, других евангелистами, третьих учителями и.т.д. Не люди назначили по своему выбору, а Он избрал.
"Мне нравится эта сестра, давай поставим её в прославление."
"В прославление поставить" — она, что памятник? И что тогда есть  прославление? Форма служения?
"Давай поставим. Идите все, кому не лень, пойте и пляшите во славу Господа".
Славу Господу такой менеджмент точно не принесёт
Все "кому не лень", стоят в зале. И славят единодушно там. А на сцене должны стоять не просто верные из разных республик постсоветского пространства, но призванные Богом. Имеющие дары и таланты от Бога, из разных стран и республик постсоветского пространства. И помазанные Богом на это служение.
Такие призванные должны иметь достаточный уровень умения играть и петь. И осознавать, что это не красование перед публикой с микрофоном, и со своими амбициями. На сцене не игра в тусовку с песенками. Это духовное сражение, чтобы остальной Божий народ в зале смог ощутить прикосновение Бога, снимающее бремена и ярмо с их умов.
Такие призванные не тащат багаж негатива на сцену и мирской словесный понос, отравляющий атмосферу присутствия Духа Святого. Такие призванные ещё до выхода на сцену, ещё дома рано утром готовят свои сердца к встрече с Богом. Даже для репетиции. Они в предвкушении "сейчас произойдёт мой Пенуэл, моё свидание с Богом. Моё сердце готово."

Поклонение — это когда вся твоя внутренняя сущность склоняется перед Богом. Ты уступаешь дорогу ему. Это Его сцена. Он хочет проявляться. Он хочет рассказать о Небе.
Он по прежнему Тот же, что и 2000 лет назад. Из Него по прежнему исходит исцеляющая сила. И ты говоришь: "теки, Дух Святой."
Он сказал, что ты будешь делать те же самые дела, что и Он. Он в тебе. И ты, осознавая Его присутствие в тебе, говоришь то самое слово Иисуса. Духом говоришь через свои уста:
"Дух Господа на Мне, ПОТОМУ ЧТО Он помазал Меня:
возвещать бедным Радостную новость.
Он послал Меня исцелять сокрушённых сердцем.
Он послал Меня провозглашать пленным освобождение.
Он послал Меня провозглашать  прозрение слепым.
Он послал Меня освободить угнетённых".
Луки 4:18, Исаия 61:1

Ты видишь Отца творящим, и озвучиваешь то, что Он делает. Ты называешь несуществующее как осуществившееся. Ты говоришь, взирая на Отца: "сейчас больные исцелятся, несвободные освободятся, бедных озарит откровение о том, что они богаты в Боге. Потому что от помазания (Христа) развалится любое ярмо в сознании людей".
Изменения начинаются внутри. И проявляются изнутри наружу.

Поклонение — это уступить первенство Святому Духу и наслаждаться тем, как Он играет и поёт через тебя. Не может никакой человек принять что-то, если это не дано ему свыше. Такой человек просто духовный иллюзионист. Фокусник. Имитатор. Бог не занимается имитацией. Он реально сотворил мир и тебя. Он реально искупил тебя от всякого проклятья — нищеты, бедности, болезни.  Искупил для богатой успешной, процветающеё в Нём Жизни с избытком. 5 платьев это не избыток. Это бедность. Избыток- это когда переваливается через край.
Избыток, это когда дети пихают мусор в ведро, а из него уже всё вываливается наружу. Избыток мусора.
Бог пообещал Его избыток богатства, успеха, изобилия и процветания.

Много ярма одето человеческими учениями на разумы детей Божьих. Но слово Бога, которое есть СУТЬ Дух и Жизнь Бога (Иоанна 6:63) "живо и действенно…оно проникает до РАЗДЕЛЕНИЯ (отделения одного от другого) души и духа, суставов и мозгов и судит помышления (размышления) и намерения (планы, желания) сердечные". Евреям 4:12
Судит — это значит рассматривает что от Него, а что имитация. И выносит вердикт, отделяет плевелы от пшеницы, подделку от настоящего.

Поклонение Богу — это почитание Его. Это не то, что позволить Ему. Это значит уступить Ему трон своего сердца. Именно оттуда источники Жизни. Он хочет проявляться так, как Он хочет, а не как люди запланировали с их форматными шаблонами. Бога в формат засунуть невозможно.
Чтобы Бог по-настоящему проявился, нужно все форматы и придумки человеческих умов принести в жертву Ему. Он Бог, а мы люди. Его, но всё же люди, человеки. Бог не обслуживает человеческие планы. Он обеспечивает Его намерения.
 
Не может никакой человек принять что-то, если это не было дано ему свыше.
80 человек на сцене — это не поклонение. Это просто 80 человек на сцене, даже если имитируют искренность со слезами на глазах. Бог видит сердца. Возможно это слёзы самосожаления, а не от присутствия Бога.

Поклонение начинается с склонённого перед Богом сердца. Поклонение начинается с :… " а что ТЫ, Бог думаешь об этом? Да будет воля Твоя, а не то, как мы себе запланировали по конспектам чужих мыслей".
И этот тандем начинается с того самого момента, когда ты по-настоящему начинаешь любить Бога, и по-настоящему желаешь исполнения Его желаний (воли).
Бога невозможно обмануть или обольстить. Людей возможно убедить во лжи, выдавая её за истину, но не Бога.
Неуспех приходит от человеческих планов, непомазанных Богом. Успех приходит от Бога.