"Я даю вам сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели вашего выбора. Вы можете избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй – проклятие. Изберите жизнь, и тогда и вы, и дети ваши будете жить!"  Второзаконие 30:19 (совр. перевод)

"Смерть и жизнь – во власти языка".  Притчи 18:22

Человек стоит перед выбором. Выбор делает только он. Даже Бог не решает за человека. Он предложил жизнь и смерть, как тогда в Эдемском саду. Человек, возвращённый сегодня Богом, благодаря искупительной смерти и воскрешению Иисуса, в позицию человека никогда не грешившего, в позицию нового человека, этот человек сам решает, что ему выбрать. Он посередине между двумя потоками слов, двумя потоками информации. Один поток называется Жизнь, другой поток называется знание, информация.
Один  поток оживляет, другой только информирует. Эти два потока движимы двумя разным законами движения.
Один движим законом Духа и Жизни, другой движим законом добра и зла.
Начиная с служения Иисуса на земле и до сих пор, люди выбирают —  либо одно слово, либо другое. Даже звучать они могут одинаково, и нести одну и ту же информацию. Разница лишь в потоке, который несёт эту информацию. Я не говорю сейчас о христианской лексике и сквернословии (лексике мира). Я говорю о словах о Боге.
Два потока информации людей. Христос и фарисеи с законниками. Хлеб жизни и закваска смерти. Первый насыщает и оживляет. Второй убивает, высушивает, превращает в безжизненного робота, заученно талдычащего теологические знания, которые в устах фарисея-законника не больше, чем исторические сведения.

Иисус был один. 
У фарисеев была посещаемость.

Иисус принёс Жизнь, поскольку сам есть Жизнь. 
Законники и фарисеи требовали соблюдения их учений о Боге. Они ревностно следили за порядком.

Иисус принёс оправдание всем, бесплатно, неважно, плохие они или хорошие в глазах "правильных" лицемеров. 
Законники и фарисеи словами осуждали любого, кого считали виноватым, а виноваты в их глазах были все, потому что закон обвиняет.

Иисус принёс Жизнь, Он сам явился  исполнением закона. Законники и фарисеи ревностно охраняли закон, готовы даже убить за него, если что не по ним.

Иисус  общался с "неправильными" людьми, потому что смотрел в сердце человека, а не на видимую "неправильность". Он пришёл обменять Свою праведность на нашу неправедность.
Законники и фарисеи общались только с себе подобными и по родству, и по статусу. Любили и до сих пор любят занимать почётные места за столом на праздниках, расписывая все остальные места по выгодному статусу. Любили и любят, чтобы их называли учителями и воздавали почести.

Иисус не требовал почёта и уважения. Он пришёл к ним, к своим, которые о Боге говорили. Пришёл с подарками. Если бы они с радостью приняли то, что Он им предлагал, вы только представьте себе как могла бы измениться и их жизнь и жизнь всего остального избранного Богом народа. Исцеления, чудотворения, воскрешения, обеспечение, устройство. И это всё сверхъестественно, невозможное для людей.
Законники и фарисеи не приняли ни Его, ни Его дары, ни Его Слов. Они отвергли Жизнь, предлагаемую Богом. Они настолько обезумели в своей значимости, в своей праведности от закона, что распяли Того, Кого послал к ним Бог. Они распяли Божьего сына, предпочтя порядок своих правил, своей теологии.


К кому-то сейчас слово. Если сегодня не принимают тебя потому что ты не вписываешься в интерьер фарисейского мышления, не отчаивайся. Иисус говорил, что наступят такие времена, когда будут изгонять из современных синагог. Даже будут убеждены, что делают это для Бога.

"Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу". Евангелие от Иоанна 16:2
Убивающий естественно словом, законом. Законом деноменации, который ставят выше души человека.

"Меня гнали, будут гнать и вас….. Но всё то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня". Евангелие от Иоанна 15 : 20-21
Один из ярких примеров разговора (обмена словами, обмена информацией) Иисуса с фарисеями.
Евангелие от Марка 7:5-9
"Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, ЛИЦЕМЕРАХ, Исаия, как написано: люди эти чтут Меня устами, СЕРДЦЕ же их ДАЛЕКО ОТСТОИТ ОТ МЕНЯ, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Потому что вы, оставив заповедь Божью, ДЕРЖИТЕСЬ (ухватились, вцепились что есть сил, как бульдоги) предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете МНОГОЕ ДРУГОЕ, этому подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божью, чтобы соблюсти СВОЁ предание?"

Когда Иисус творил что-то для людей, Он не контролировал этот процесс. Он просто творил.
Когда что-то говорят фарисеи, они постоянно бдят, контролируют соблюдение важности их изречений. Они ревностно следят за поведением людей -помыли ли вы руки? У нас так здесь заведено, обычай такой, традиция, правила, да ещё местами Писания подкреплённые, чтобы прикрыть свой страх. Постились ли вы? Дайте-ка мы проверим, а то вдруг неправильно постились. Они ревностно смотрят, как люди к ним подходят — с почтением ли. Если по их мнению с недостаточным почтением, значит этот плод (фрукт) по их мнению с гнильцой. Не потому, что фарисеи плохие были. Потому что они ревностные по уму были, а не сердцами.
Чтобы ревновать сердцем, нужно отказаться от аналитики мышления. Нужно как Пётр сбросить верхнюю одежду, фасон, фасад, погоны, значимость в глазах людей, всё посчитать тщетой ради ПОЗНАНИЯ (интимное слово) Христа. Без споров и мнений. Как послушный ребёнок. БЕЗПРЕКОСЛОВНО!!!

2 типа слова (совокупность слов) о Боге — Жизнь и правила. Жизнь и теологические знания. Познание Жизни и доктринальное знание о жизни. Жизнь и Буква.
Буква звучит чётко, убедительно, указывающе, требующе. Говорящие её требуют её соблюдения, иначе ты чужой. Буква всё объясняет по пунктам. Букву нужно распространять постоянно — курсы, семинары, конференции, теологические институты. Распространение знания, в соответствии с буквой закона. 
Жизнь же не поддаётся никакому контролю. Её невозможно впихнуть в доктринальную тюрьму квадратно-гнездового мышления человека. Жизни не нужны институты, конференции, семинары. Её можно либо принять и жить, либо отвергнуть в угоду религиозным знаниям (так проще для плоти). Жизнью живут. Её не изучают. Её пользуются. Ею оживляют. Ею оживают. Ею воскрешают. Ею благословляют. Ею обеспечивают. Без Неё смерть. Даже с миллионами долларов. Даже с самой правильной доктриной. Смерть, безжизненная, размеренная, по правилам, стандартам, прилизанная, подогнанная.
Буква всегда хотела и хочет распять Жизнь. Буква всегда хочет высмеять, уничижить Жизнь. Буква всегда  хочет надмеваться, руководить, управлять. А Жизнь всего лишь хочет оживлять и творить. Потому что Бог сам есть Жизнь. Потому что Он послал Жизнь к нам, людям, чтобы мы приняли Её и жили Ею. В этом и есть спасение от умного порабощающего сознание людей мира. "Бог есть Бог живых а не мёртвых" Матфея 22:32

Когда Жизнь (Иисус) говорит с людьми, Он говорит не искушая людей, не провоцируя их на срыв. Когда религия (фарисеи, теологические законники) говорят с людьми они говорят, искушая, чтобы найти подвох, к чему придраться. Чтобы найти законный повод для обвинения и потом уже для "наставления" на путь исправления. Им лишь бы доказать своё. Им главное опутать словами. Надеть религиозное ярмо на человека. Ведь так легче управлять, манипулировать, контролируя доктриной сознание людей. Они делают учеников. Учеников с чего? С самих себя. Таких же слепых и жестокосердых.
И даже, как сказал Иисус "вдвое худшим себя"  Матфея 23:15
Чему может научить слепой? Как успешно падать в ту-же религиозную канализацию. (Матфея 15:14)
О, брат, как резко. Да, резко, потому что разговор о жизни. Дьявол использовал писание, пытаясь поймать Иисуса на букве. Обезумевший дух. Перед ним стояла сама Жизнь, про которую и рассказывает всё писание.

Фарисеев и теологических законников никогда не интересует сердце человека. Их никогда не интересовало мнение Иисуса (Жизни). Их всегда интересовало только собственное мнение на всё. Они даже соглашались на чудеса Иисуса.(Иоанна 3:2), но их не интересовал внутренний мир Иисуса. Они не радовались освобождению людей, наоборот, злились, что не по их правилам исцелял. Их волновало только: "почему ты не хочешь подчиниться нам? Ведь мы же духовенство. Мы главные." Он не оспаривал их лидерство. Он обличал их в мотивах их сердец. Он обличал их в лицемерии.

Буква — это попытка узаконить право на пользование тем, что бесплатно подарено всем Богом. Каждый, кто захочет, в любом состоянии, в любом месте планеты может по праву принимать этот подарок и Жить. Это подарено Богом. И единственный закон — это закон Жизни. И единственная доктрина — это Дух и Жизнь самого Бога, которую зовут "Христос в нас, упование славы". Колоссянам 1:27   Никакой фарисей не способен одеть ярмо на воскресшего Христа. 
Праведник даже если умрёт, вляпавшись доверчиво в обольщение фарисея, ОЖИВЁТ благодаря праведности Христа в нём.
Внутри праведника Вечная Жизнь Бога, сотворившая всё, что в мире, видимое и невидимое. Престолы, начальства, катера, яхты, мир, здоровье, успех, радость. (Колоссянам 1:16)
Ему дана вся власть на небе и на земле (Матфея 28:18)

Религиозные доктрины нравятся дьяволу. Иисус сам есть учение Жизни, потому лучше Жизни никто не расскажет о самой Жизни.
"Помазание, которое вы получили от Него, постоянно в вас, и поэтому вам не нужно, чтобы кто-либо учил вас. Его помазание само учит вас всему, оно говорит истину и никогда не лжет. Поэтому, как оно научило вас, так оставайтесь в Нём". 1 Иоанна 2:27
"Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам".  Евангелие от Иоанна 16:13
Чтобы сразу пресечь вопли и обычные брюзжания фарисеев, говорю с полной ясностью. Ни в коем случае не призываю к бунту и не послушанию, потому что это неугодно Богу. Но говорю о внутренней свободе, подаренной Богом. "Вы куплены дорогой ценой; не делайтесь рабами людей". 1 Коринфянам 7:23

Дух религии ищет кого поработить. Жизнь ищет кого оживить.
Буква пустая внутри. Там нет Жизни. Там просто набивание головы знаниями. Да и то ограниченными, в силу понятных причин.
Жизнь — она полна всего, что нужно человеку, в том числе и понимания, которое называется мудростью.
Жизнь нельзя пощупать, хотя она настолько весома.
Жизнь нельзя понюхать как одеколон, хотя от Неё исходит благоухающий аромат.
Жизнь нельзя читать как учебник теологии, хотя она настолько видима и ясна для понимания. Нужно только сердцем вглядеться, с жаждой.

А человек выбирает. Что выберет, то и потечёт из уст. А что потечёт, тот плод и проявится. Либо гибрид как по шаблону у всех на одно лицо. Либо уникальное, пахнущее Жизнью.
Земная жизнь человека, земной отрезок пути пролетает очень быстро. На небе теология не нужна. На небе не нужны семинары, кружки по теологическим интересам. На небе даже не постятся. На небе живут. Вечно. Ты можешь уже сейчас жить небом на земле.

Человек стоит посередине. По одну от него  сторону Жизнь, по другую сторону Знание. 
А перед ним Слово: "ВЫБЕРИ ОДНО".
Твой выбор определит результат твоей жизни.