Иисус Навину Господь заповедал: "да не отходит эта книга Моего Слова от УСТ твоих".
И добавил, что тогда он станет успешным в жизни во всём, во всех путях и делах. Почему сказано "от уст" а не "от глаз", например? Потому что "вера приходит от слышания", согласно Римлянам 10:17
А Божья вера, (о которой сказано в Марка 11:23 "имейте веру Божью") приходит от слышания Слова Бога.

"Мы верим, поэтому и говорим". 2 Коринфянам 4:13  Сердце верит. Но разум, если остаётся не изменённый, он постоянно будет спорить логическими доводами с верой сердца. Потому что он  привык получать информацию с дерева познания добра и зла. Разум всегда хочет устанавливать  справедливость. Поэтому очень важно изменить Словом Бога старый образ нашего мышления. Это возможно.

Просто заменить плохие мысли на хорошие недостаточно. Позитивное мышление не даст исцеление. Позитивное мышление не даст сверхъестественное обеспечение Бога. Позитивное мышление не даст силу семени к беременности. Жизнь, которая в Слове Бога — Она совершит невозможное для человека. Жизнь в Слове. И она высвобождается верой сердца через уста.
"Сердцем верят к праведности, а устами исповедуют к спасению". Римлянам 10:10 В любой ситуации.

Бог сказал в Иисус Навин 1:8 размышлять о Его Слове день и ночь, чтобы  в точности исполнять всё, что в ней написано. Тогда такой человек будет успешен в путях своих и будет поступать благоразумно.

Кто-то может возразить: "но это невозможно так. Размышлять постоянно, день и ночь,  как дурак. Ведь есть ещё другие дела". Но ты уже как дурак размышляешь о своей проблеме день и ночь,  и имеешь  соответствующий результат. Твой разум не остаётся никогда незанятым. Он либо заполняется по твоей воле Словом Бога и тогда ты станешь успешным, либо без твоей воли заполняется мыслями мира, дьвола и тогда эти мысли высвобождают страх, подозрения, мнительность, разочарования, обиды и.т.д И, соответственно этот негатив станет способствовать развитию болезней и в душе и в теле. Страх — это то же вера в то, из каких слов он приходит. Вера в информацию пугающих слов больше чем в информацию слов Бога. Информация мира наполнена страхом и безысходностью Информация Бога наполнена Жизнью и успехом.

Ты либо размышляешь о информации (словах) негатива — что написано в газетах, интернете, что сказали банки, что кто написал в комментариях к твоему посту и.т.д И тогда эти размышления сажают этот негатив в твоё сердце, и оно начинает плодоносить негатив  в твою жизнь.
Твоё сердце- это хорошая почва, которая взращивает то, что ты в неё садишь.
"Какие мысли в душе(разуме, голове) человека, такой он и есть". Притчи 23:7

А если ты будешь размышлять о Слове Божьем, вслух размышлять, то ты будешь иметь плоды того, что говорит Слово Божье, плоды этого семени, плоды жизни, которая заложена в это семя. Наше часть — делать выбор, выбирать семя, которое нам хочется. Мы сами выбираем то, что  нам хочется читать и смотреть, и о чём нам хочется говорить. Наша часть — делать выбор семени. А результат получаем тот, который был заложен в семени, которое мы посеяли в своё сердце. Оно проросло и дало плод, в  30, 60 и 100 крат. Что сеяли, то и пожали.

Это возможно размышлять не о словах, которые несут страх и безысходность. Это возможно ниспровергать эти замыслы Словом Бога и пленять Словом Бога в послушание Богу каждую негативную мысль, которая противоречит Божьему слову. Это то-же выбор. Это возможно говорить, говорить, говорить Слово Божье, пока оно не польётся наружу изнутри сердца. "Мы верим и поэтому говорим" 2 Коринфянам 4:13

Глупые молитвы: "помолитесь братья и сёстры, что-то вера моя стала падать"
Ученики попросили Иисуса: "умножь в нас веру." Он им ответил "если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице этой: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Луки 17:5-6

"Вера приходит от слышания Слова Божьего". Римлянам 10:17 От слышания, от слышания, от слышания, от слышания, от слышания, от слышания… Не от умственного благоговейного глухонемого созерцания, а от слышания.

"Имейте веру Бога".  Марка 11:23
"Говорит ли кто, говори как Бог". 1 Петра 4:11

Бог и Его Слово неразделимы. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Иоанна 1:1
Мы говорим Слово Бога уверенно, потому что это сказал Бог. Сверхъестественная вера Бога приходит от слышания Слова Бога. Она в Слове Божьем. Она приходит со Словом. Она внутри Его. И мы активируем Её верой нашего сердца. Мы позволяем этой сверхъестественной Божьей вере захватывать нас всё больше и больше. И любое обстоятельство склоняется перед Богом, который Есть Слово.

Вера это есть сам Христос, который высвобождается Словом. Это Жизнь Христа, которая в Слове. Всё возможно верующему (тому, кто верит) Весь вопрос твоего выбора — в том, что ты на самом деле хочешь — изменения ситуации или жалость к себе. Ты выбираешь то, что на самом деле желает твоё сердце.