Иисус сказал в Луки 16:8 что неверующие сообразительнее в делах с себе подобными, чем верующие.
В одном из переводов Библии так это место звучит: "иногда и грешники могут быть в некотором роде примером для праведников". Есть много успешных в жизни людей среди неспасённых. Я не говорю сейчас о мистических методиках, эзотерических практиках, трансёрфинге реальности и.т.д Я говорю о вполне обычных нормальных людях. Знаю несколько людей (уверен, что их гораздо больше), мотивационных спикеров, действительно успешных, имеющих успешный бизнес, счастливую дружную семью. Некоторые начинали с нуля. Но они избрали путь развития а не деградации. Они не согласились с обыденностью жизни. Они решили развивать свою волю, не позволяя себе сдаваться перед вызовами. Они не согласились с просто существованием.
Они мыслят: "я буду развиваться" "я буду учиться у лучших". Они посвятили время обучению и повышению квалификации. Это тот же закон сеяния.  Они стали инвестировать время в обучение. Возможно не сразу стало получаться. Но они приняли качественное решение. Не сдаваться, пока не получится. Жить на результат. Ставить цель и достигать её. Они активировали жизнь души правильным решением.  Они усилием воли включили дополнительные проценты работы интеллекта. Чувства они приучили навыком к послушанию, а не нытью.

Бог сотворил этот мир. И Его законы до сих пор работают. Они не упразднены. Эти люди выбрали жить а не существовать Жить, даже если вначале жизнь встречает не улыбкой. Они решили сами  улыбаться жизни. Также как радиоволны невидимы для глаз, но они есть. И море информации передаётся постоянным потоком по радиоволнам, точно также и мысли летают в воздухе.  Люди, настроенные на успех научились извлекать мысли успеха и отторгать мысли поражения.
Они приучили себя жить успехом. Всегда и везде. Они слушают  информацию, которая развивает их,  а не которая угнетает их. И самое главное — они применяют полученную информацию на деле. Они поступают соответственно информации успеха. И поэтому у них срабатывает. Они отбрасывают стыд, всякое смущение, всё, что мешает им достигать успеха.
И в результате их решений и действий они  становятся успешными. Примерами успешных людей для меня являются: Брайан Трейси, Радислав Гандапас, режиссёр Алексей Пантелеев. Я не говорю всё подряд перенимать у людей мира и проглатывать  душой всю подряд информацию. Но есть много полезного, чему можно и нужно учиться у успешных людей.

Не в обиду. Есть единицы пасторов, которые говорят конкретные практические шаги, понятным человеческим языком, без пасторского облика на челе и религиозного душмана, исходящего из уст. Большей частью все варятся в одном и том же соусе. И квасятся одной и той же закваской. Да не Христом, а религиозным умом. Многие настолько стали "духовные" в собственных глазах,  что даже не заметили когда вылили младенца вместе с водой. А ведь человек — это душа живая.
"молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал ВО ВСЁМ, как преуспевает ДУША твоя". 3-е Иоанна 1:2

Что такое пробуждение? Дух не пробуждается. Он либо мёртвый, либо новый, рождённый Богом. Пробуждается душа. Встаёт невидимая душа и тело идёт за ней. Оно несёт душу. Тело — это домик души. Душа принимает информацию. Чтобы она преуспевала, нужно приучить чувства различать доброе и худое. И принимать доброе, а худое отвергать, отторгать. Что такое худое? Это худая информация, которая может нанести вред твоей душе. Воля души должна быть подчинена новому духу, соединённому с Духом Бога. Душа приучается принимать волю Бога, получая её от Духа Бога, в общении с Богом, читая Библию и молясь. Личное Слово, Рема. Это есть воля Бога для твоей души.  Верующие находятся в несравненно лучшем, выигрышном положении в жизни, чем неверующие. Потому что подключены новым духом к неограниченным ресурсам и возможностям самого Бога. Но религия по прежнему держит умы детей Бога в плену иллюзий, делая их безвольными овощами.
А в то время неверующие сообразительней детей Света, как сказал Иисус в Луки 16:8

Как только верующий поймёт и примет информацию о том кто он теперь во Христе. Как только верующий поймёт и примет информацию о том, что его душа спасена и может расцветать, а не только читать и болтать. Как только верующий примет качественное решение не только не сдаваться, но  ставить цель и достигать, его душа начнёт преуспевать в Иисусе. И тогда очень быстро поднимется мощная армия успешных верующих.
Пробуждение души это осознание своей тождественности с Христом внутри себя. И осознание, что ты подключён к неограниченным возможностям и ресурсам Бога. Не за добрые дела, десятину, правильные слова и все остальные религиозные ритуалы. А только потому, что Бог подарил тебе это право через смерть и воскрешение Иисуса Христа.