Дьявол пришёл в Эдемском саду к Еве. Вот гад какой. Подкатил к чужой жене. Непонятно, почему она повелась на его словоблудие. Ну ладно комплименты он ей отвешивал бы. Женщина то ушами любит. Цветочки подарил бы. Пару перстенёчков с алмазами, хотя чего ей эти перстни, когда там золота было в её собственности хоть объешься. Нет, он не комплименты говорил. Он умничал. Он по религиозному начал допрос учинять. "Подлинно ли сказал Бог?" И дальше процитировал подслушанную им речь Бога о том, что можно и чего нельзя. Интересно то, что если бы слова дьявола не были бы правдой, это не было бы искушением.
Власть была у Адама, не у Евы. Но это оболтус настолько был очарован красотой женщины, что полностью позволил себе расслабиться. В итоге этого незаконного религиозного собрания (вот что такое секта), Адам передал дьяволу свою власть над миром, который подарил ему Бог.

Часто в искушениях нас ловят на правде. Нас загоняют в угол, говоря правду о чём либо. И мы теряемся, не зная что сказать в ответ. Мы передаём нашу духовную власть духу-манипулятору. Мы падаем перед нечестивым. Есть один неоспоримый факт, против которого не устоит ни одна бесовская сила, ни одна человеческая хитрость и манипуляция. Это истина.

Правда — это всего лишь выражение желаемого говорящего. Это та картина которую увидел его разум и которую нарисовала его воля. Любое послание от Бога, даже обличение приносит свет, ясность и выход. Любая информация, даже если она называется правда, но которая приносит смущение, контроль, порабощение — она не от Бога. Противостань ей истиной. Словом Бога, который за тебя.
Например, врач говорит тебе правду "у вас такой то диагноз". Это правда и тело реагирует на эту правду согласно кивая всеми своими клетками. Но истина говорит "Ранами его мы исцелились". Исаия 53:5, 1-е послание Петра 2:24
Потому что "Он взял на Себя наши немощи и понес болезни". Исаия 53:4, Матфея 8:17
Любая правда склонится перед истиной. Правда — это даже не ложь. Ложь в том, что эта правда используется не для помощи, а для порабощения и манипуляции. Истина освобождает, как написано в Евангелии от Иоанна 8:32

Когда тебя пытаются ловить на слове, загонять в угол, не нужно вступать в полемику, не нужно пытаться объяснять, не нужно спорить, доказывая. ПРОИГРАЕШЬ. Просто скажи истину, глядя прямо в глаза. Сила не в твоём интеллекте и в твоих мускулах. Побеждающая сила в Слове Бога.

"Ибо я не стыжусь благовествования Христова,потому что оно есть сила Божья
к спасению всякому (любому) верующему. В нём открывается правда БожияРимлянам 1:16

Противостой дьяволу, а не беседуй с Ним.

Когда дьявол искушал Иисуса в пустыне, и цитировал Библию Иисусу, который есть воплощённое Слово Бога, то Иисус вообще не вступал с ним в экуменический диспут. Он отвечал Ему Истину. Иисус не собирался переделывать дьявола,или обращать его в покаяние. Он прекрасно осознавал кто перед ним. Ты проигрываешь когда впадаешь в душевности. И всякие бирюлечки с сюсюкашечками. Тебе нужна Истина. Вот почему сказано "Да не отходит эта книга закона от УСТ твоих; но поучайся в ней день и ночь, чтобы В ТОЧНОСТИ исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно". Иисус Навин 1:8
"а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла". Притчи 1:33

"Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё, и лист которого не вянет; и ВО ВСЁМ, что он ни делает, успеет". Псалом 1: 1-3

Когда ты начнёшь это делать, очень быстро изменятся твои молитвы. Они из нытья и плача превратятся в уверенную благодарность Богу. И твоё сердце , слыша твой собственный новый голос веры начнёт верить в чудеса. И тогда сомнения не смогут помешать чудесам проявляться в твоей ситуации.
"Всё возможно для того, кто верит" Евангелие от Марка 9:23 , совр. перевод
ДЕРЗАЙ, СЕГОДНЯ ТВОЙ ДЕНЬ. ВОЗЬМИ СВОЁ ЧУДО ВЕРОЙ!!!!