Страх — это всего лишь реакция на информацию. Например счёт за долг по квартплате на 90000 рублей. Это всего лишь информация о сложившейся ситуации.
Но тут же приходит дух дьявола, имя которому страх и начинает атаковать (травить) твой разум и чувства своим  ядом. Пытаясь вызвать у вас привычную реакцию на его присутствие. Ему всё равно, знаете вы, что вы дитя Бога или не знаете. Он абсолютно невоспитанный. Это просто робот, выполняющий свою функцию — нагонять страх. У него работа такая. Он действует по принципу" не пойман, не вор"
Но Слово Бога говорит, что он вор. (Евангелие от Иоанна 10:10)

Обычно дух страха действует не один. В той группе ещё работают такие бедолаги, как беспокойство и сомнения. У каждого духа есть своё имя. И он выполняет функцию того, как его обозвали.
Например. Работа духа беспокойства — вызывать у вас беспокойство. Сомнение старается посеять в ваш разум и чувства сомнение. Этот дух разносчик информации сомнения. Носитель вакцины "сомнение", носитель функции "сомнение". "Подлинно ли сказал Бог???"

Если начать слушать любой из этих духов, то позволив яду этой информации проникать в ваш разум и чувства, очень скоро вы начнёте чувствовать себя именно так, как и шептали вам эти духи, и этот яд уже потечёт из вас.
То, чем наполнено сердце, то и вытекает из него.
"От избытка сердца говорят уста"  (Евангелие от Матфея 12:34)
"Из сердца источники жизни" (Притчи Соломона 4:23)
"какие мысли в душе человека, таков и он" (Притчи Соломона 23 :7)

Если  в твоём сердце недостаточный уровень Слова  Бога, наполненного Жизнью, энергией, верой самого Бога, недополненность Словом. Т.е уровень наполнения Словом Бога меньше,чем уровень наполненности (заполненности) твоего сердца сомнением, страхами и беспокойствами, то ты засомневаешься, сдашься. Потому, что уровень информации дьявола в тебе больше, чем уровень информации Бога. Тебе нужно не то, что выровнять эти уровни, а наполнить себя Словом Бога так, что Его  уровень в тебе значительно перевесит уровень информации дьявола.
"Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас" (Послание Иакова 4 :7)

"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш дьявол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Противостойте ему твердою верою" (1-е послание Петра 5 :8-9)

Иначе вы просто будете имитировать веру, пытаясь спрятать ваш страх за христианский слэнг.

Единственный путь ко спасению ( я говорю сейчас не о вечном спасении, а о спасении в жизненных обстоятельствах) — это наполняться Богом, Его жизнью, Его информацией.

"Вера зарождается от слова услышанного – когда люди слышат слово о Христе." (Послание к Римлянам 10:17- соврем. перевод)

Чтобы противостать всему, что выдвигает дьявол против вас, твёрдой верой, нужно, чтобы ваша вера, которая рождается в вашем сердце от услышанного Слова Бога стал твёрдой, (затвердела, обрела твёрдость). Твёрдость вера приобретает от ежедневного постоянного наполнения (напоминания ей) Словом Бога и Духом Бога и исповеданием этого Слова своими устами (своим языком). Другого пути к спасению  от страхов и беспокойств нет.
Вера смотрит на Бога и видит Его.
Страх смотрит на нужду и видит её.

Ты решаешь, что выбрать. Сейчас решаешь, не потом. Потом забудешь.

Все остальные пути- ложь и иллюзия, мистика.
Есть только один путь к Живому Богу — Иисус Христос. Есть только одно спасение —  вера в Иисуса Христа и исповедание Его своим Господом. Есть только одна вера, способная спасти — вера в Живого Бога, рождённая от слышания Слова Бога, наполненная Жизнью Бога, высвобожденная сердцем, наполненным Словом Бога, через твои уста (твоим языком) прямо в твои обстоятельства, в мир, который тебя окружает.
Говори веру в Бога прямо твоим ситуациям.
"Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле." (Евангелие от Матфея 28 :18)

Иисус Христос, имея всю власть на небе и на земле дал власть верующим в Него наступать на всю вражью и силу и пообещал, что ничто не повредит им
"Вот, Я дал вам власть наступать на змей и скорпионов. и власть над всей силой врага – и ничто не вредит вам." (Евангелие от Луки 10:19-соврем. перевод)

Ты наполняешь себя вечной непоколебимой  жизнью Бога через постоянное наполнение Его Словом и Духом
"Помазание, которое вы получили от Него, постоянно в вас" (1-е послание Иоанна 2:27- соврем. перевод)

И когда твоё сердце, (твоя внутренность, твой дух) наполнится Словом Бога, ты верой высвобождаешь это Слово Бога своим языком в свои обстоятельства. И помазание этого Слова разрушает ярмо дьявольского рабства в твоей ситуации, как бы долго оно ни было раньше и каким бы раньше оно ни выглядело пугающим.
"и распадется ярмо от помазания" (Исаия 10:27 — расширенный перевод Библии)
Помазание Бога разрушит ярмо. Понимаете? Не просто закроет его собой, не просто отодвинет его. РАЗРУШИТ полностью. Ярмо растает как жир от огня.
От него не останется даже следа.

"Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?"
(Числа 23:19)

"Пусть слова книги Закона всегда будут у тебя на устах; размышляй над ними день и ночь, чтобы в точности исполнять все, что написано. Тогда ты будешь процветать и иметь успех."
(Иисус Навин 1:8- соврем. перевод)

Это сказано не о законе, данном Моисею (10 заповедей) Это сказано о законе Духа и Жизни, который записан во всей Библии,

"словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое;
да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего:
потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его."
(Притчи Соломона, 4:21-22)

Если твоё сердце не наполнено Словом Бога, а ты пытаешься исповедовать отдельные места из Библии, то это не больше, чем цитирование Библии.
Это имитация веры. Это просто человеческое слово — пересказ чужой информации, которая не стала ещё твоей, хоть и по праву твоя.
И как результат- никакого результата, кроме того, что было.
И как следствие — разочарование "я попробовал, а оно не работает"

Работает, ещё как работает. Просто ты, как ребёнок попытался схитрить, даже не приложив усилие. Ты просто попробовал. Это не вера. Это сомнение "я попробую, но потом посмотрю, если что, Бог виноват"…

Лукавство и лень. Просто ты не наполнил себя Словом Бога, Его обетованиями насчёт твоей ситуации. Слово Бога сильное Им на разрушение твердынь дьявола.
"Мы сражаемся не обычным оружием, но оружием Бога, которому Бог дал силу (способность) разрушать самые неприступные духовные твердыни.
Им мы опровергаем доводы и опрокидываем все надменно воздвигаемые препятствия против познания Бога. Им мы берем в плен каждую мысль, чтобы сделать ее послушной Христу. (2-е послание Коринфянам 10:4-5 соврем. перевод)

Слово Бога сильное Богом на сдвигание гор в твоих обстоятельствах, на исцеление людей от всякой немощи и болезни, на обеспечение Его детей всем необходимым для жизни

Дьявол не боится тебя, грозного, даже если ты ему всю Библию прочитаешь. Он боится Слова Бога в твоих устах, Он боится помазания этого Слова. Вот здесь вступает в силу юридическая сторона праведности Божьей. Помазание — это сила Бога на изменение ситуации. Потому, что за Словом Бога стоит авторитет Самого Бога.

То, чем ты себя наполняешь, то и и будет двигать тобой, то и будет руководить тобой.
Постоянная болтовня,тусовка в соц. сетях, споры на христианских форумах наполняют твоё сердце сомнениями, чувством одиночества, незащищённости, никому ненужности.
Правильно, все такие там и тусуются, пытаясь прикрывать религиозными клише свой внутренний страх и несвободу

Твоя свобода  — во Христе, который в тебе. Начни проводить с Ним  время. Слепой тебе не поможет прозреть. Он сам нуждается в прозрении. Боязливый сам нуждается в смелости. Нищий сам нуждается в хлебе. Тебе нужна помощь Бога. Тебе нужно помазание Бога, а не пустые религиозные цитаты деноменаций и визгливые возгласы религиозных плотей.
"От всякого труда бывает прибыль, а пустословие приносит только нужду."  (Притчи Соломона, 14:23 — соврем. перевод)
 
Если внутри тебя образ мира с его пустословием (даже если это религиозные слова), страхами, беспокойством — ПОМЕНЯЙ источник твоей информации. То, чем ты себя наполняешь -то и потечёт из тебя. Перестань смотреть новости, смотреть сериалы про бандитов и несчастную любовь, про тоскливые выживающие в нищете дружные семьи. Перестань слушать басни и участвовать в них. Оставь все эти соц. сети. Всё равно легче не становится. Перестань искать твоего мощного пророка, который придёт и возложит на тебя руки, скажет мощное слово и всё, ты богат и у тебя покатило. А ты по прежнему такой же, в страхах и сомнениях, и всё тебе не так, и всё тебе мало. Потому, что какие мысли в тебе, таков и ты.

Оставь весь этот хлам лживой информации. Повернись наконец к Богу лицом, а ко всему остальному бэкстэйжем. Рассердись наконец уже на весь этот беспредельный поток беззакония, допущенный только тобой из-за твоей лени. И начни уже растворяться Богом, не в шаманском оргазмо-наркотическом опьянении, а погружаясь в Его слово, размышляя над Ним непрерывно, и исповедуя Его постоянно. И позволяя наконец Ему изменить и тебя и твои ситуации.

Перестань блуждать и примкни к Его обетованиям. Потому, что только Он знает намерения о тебе. Намерения во благо. а не во зло
"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.
И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас;
и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим."
(Книга пророка Иеремии, 29:11-13)

Вся информация, которая течёт из мира и религиозного пустословия — пропитана ядом сомнения, растерянности, разочарования, горечи, нищеты, скудости, страхом,беспокойством. И как следствие принятия этого яда — болезни, нервные срывы, самоубийства, отчаяния, поражения, бессилие, разочарование, неверие, обида на Бога….
Сжатые вокруг горла оковы рабства Вавилонской системы.
Ты не туда забрёл. Бог не планировал это место для тебя. Тебе нужно в Эдем

Слава Богу, что есть Его помазание, есть Его Слово, способные разрушить это ярмо. Слово Бога — это записанный закон Духа Жизни. Это карта пути в успех для каждого, кто захочет. Это ещё и путеводитель по Эдему. Это ещё и гарантия Божьего обеспечения.
Как только ты принимаешь решение сделать Бога главным информатором для твоей жизни. Как только ты начинаешь постоянно пребывать в Его Слове и в молитве (живом разговоре с Ним) Как только ты принимаешь это решение, в тот же миг активируется (запускается) процесс спасательной операции  по спасению тебя от всего, что мучало тебя и издевалось над тобой.

Время мучений закончилось. Сегодня твой день спасения.
Пока ты только желаешь, но никак не решаешься, это будет всего лишь твоим желанием и процесс не запустится. Твоё решение даёт Богу право  начинать операцию твоего спасения.
Решение — это заключение завета в конкретной ситуации.
Решение — это обрезание своих желаний вернуться назад, оглядываться на прошлое.

Если Бог Сына Своего не пожалел ради тебя, а отдал Его на мучения за твои грехи вместо тебя, то подумай, что Он приготовил для тебя, после того, как ты спасся, верой приняв спасительную весть о Смерти и Воскрешении Иисуса Христа за твои грехи, покаявшись и исповедав Его своим Господом.

Бог уже обо всём позаботился. Он рассказал об этом в Библии. Читай, что Он сделал для тебя. Читай Библию как письма любящего Небесного Отца. Читай, наполняйся верой от прочитанного Размышляй над прочитанным, говори прочитанное вслух, чтобы слышать то, что ты говоришь. Вера приходит от слышания Слова Божьего. И Слово Бога изменит и твоё мышление, и твою речь. И ты не заметишь, как начнёт изменяться твоя жизнь. Вместо нищеты придёт преуспевание. Ты начнёшь процветать, как обещал Бог в Его Слове.
К тебе придёт успех.
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности"
(2-е послание Тимофею 3:16)

Наполнившись Словом Бога, говори своим обстоятельствам. Оно изменит их. Весь материальный мир подчиняется духовному. Весь материальный мир сотворён из духовного. Сотворён Словом Бога
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть."
(Евангелие от Иоанна 1:1-3)

Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его
(Притчи 18:22)

Твой язык постоянно что-то сеет в твою же жизнь. Пересказывает слова мира, значит ты пожнёшь плоды этих слов в свою жизнь.
Исповедует Слова Бога — значит в твоей жизни проявится, оживёт то, чем наполнено это Слово,

"Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие.
Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое"
(Второзаконие 30:19)

"Кто из вас хочет жить, желает видеть счастливые дни? Пусть тот удержит язык свой от зла и уста – от лживых речей"
(1-е послание Петра 3:10)