Вы замечали когда нибудь, когда приходишь к пожилым людям, у них в комнате стоит характерный запах? (понятно что не у всех, но сейчас не об этом речь). Такой спёртый запах, помесь немытого туалета, не стиранного белья затхлого и лекарств. Неприятный такой запах.  

И точно также, когда люди варятся в своих негативных мыслях как в грязном белье, копошатся, ворочают, ноют, стонут. Особенно это видно, когда за людей молишься на молитвенной стене, читаешь молитвенные просьбы. Каждый день у одних постоянно одни и те же шпаргалки, причём под копирку, даже без смены слов. И ты понимаешь, что человек варится в собственном соку, маринуется в одной и той же закваске неверия, сомнений и негатива. "Ой, вера у меня скудеет, молитесь, братья и сёстры."

Вера приходит от слышания Слова Бога о твоей ситуации. Отрывай задницу, сначала в голове, потом от стула, бери Библию в руки, проси Дух Святой наставить тебя на истину о твоей ситуации и проповедуй своему мозгу, пока тот не сдастся. Долбай мозг перфоратором Слова Бога. Помазание Слова разрушит ярмо, а вера, которая придёт от постоянного слушания Слова поселится в сердце и произведёт чудо и в тебе, и во внешней ситуации. Попа болит? Проповедуй ей, что она исцелена ранами Иисуса. Что ты новое творение, согласно Римлянам 10:17 и провозглашай новую попу во имя Иисуса Христа. Ты хочешь чудо? действуй как Бог. Прекрати ныть "ой никто замуж не берёт, мне так одиноко, я не могу больше". Убей зуд в одном месте помазанием. И  появится суженный от Бога, а не предмет сексуального удовлетворения.

Вот эти бабушки и дедушки в затхлых комнатах они избирают жить так. Им не нужен прорыв. Им нужна жалость. Они эгоисты. Им нужно, чтобы всё внимание обращено было на них. Поговорить в их понимании, это вылить весь негатив из их сердца на вашу голову. Общение у них — это постоянные осуждения других и возвеличивание своей жалкой несправедливой судьбы. И оправдание их гордой обидчивости, нытья и неверия. Им нравится обижаться. Им нравится жить рабами. Они оплакивают в затхлости похороненный социализм. Он жив в их разуме. Бог не социалист. И не коммунист, Он вообще безпартийный. И даже не революционер. Он не сражается за светлое будущее с флагом в руках. Он есть Свет, освещающий путь. Он сам есть Путь. И Он есть Дверь. Заблудиться труднее, чем не ныть. Бог уже обратил на тебя внимание. Он жизнь отдал за тебя, чтобы ты царствовал. А не бедствовал.