Плотской разум ленивый. Ему лень думать, размышлять о Царстве Божьем. Это же надо напрягаться. А чего париться о том, чего не понимаю? Лучше страдать по привычке. Ну это для тебя лучше.
А если надоело страдать, тогда заставь свой разум наконец работать на тебя, а не на внешний мир.
Именно размышление над Словами Бога и вытягивает содержимое Слова. Это содержимое и есть суть Дух и Жизнь Бога, согласно Иоанна 6:63.
Размышляя, мы втягиваем в себя содержимое того над чем размышляем. При чём это относится как к тяжёлым мыслям, которые приходит из мира, так и лёгким мыслям, которые приходят от Бога. Не легкомыслие а мысли без загруза и лапши. Чистые мысли Бога. Без тяжёлого урана рабского менталитета.

Размышляя над Словом Бога, мы втягиваем в себя содержимое оболочки, которую читаем. Религия довольствуется только оболочкой, фантиком. Её никогда не интересует то, что ей невозможно контролировать, то, что ей неподвластно.
Религия довольствуется только фантиками, пренебрегая содержимым.
Причём религия настолько наглая и напыщенная в своих глазах, что у неё на любой фантик есть своё объяснение. Такое, которым всегда удобно контролировать другие умы.

Но вся суть в содержимом. Рецепт- это шаг к лекарству. Но если не принять лекарство, рецепт бессилен. Именно содержимое Слова Бога доставляет существенное благо и мирный плод праведности. "Всё писание БОГОДУХНОВЕННО". 2 Тимофею 3:16 (в отличие от всех остальных книг мира.) В каждой букве — Христос. Суть Дух и Жизнь Бога. В тебе Христос. Он всегда подтвердит подлинность Себя. Или имитацию, подделку. Подтвердит пшеницу или обличит плевелу (пустышку).

Размышляя над Словом Бога, мы нашим духом впитываем содержимое Слова. Если мы этого не делаем, то Слово не приносит нам никакой пользы, не растворённое верой сердца.
Как и тем оно было возвещено в пустыне, "но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верой слышавших".Евреям 4:2
Потому что их разумы были отягчены тяжёлыми думами Не заботились иметь Бога в разуме.

Читая Библию, мы читаем не просто книгу. Мы читаем БОГОДУХНОВЕННУЮ книгу.
Не книгу правил и постановлений, которые невозможно исполнить ни одному человеку, а прочитываем и перечитываем письмо любящего Папы с небес.
Читаем наше завещание, основанное на лучших обетованиях, чем ветхий завет.
Завет совершенства. Выше и совершенней уже не будет.

Читая, мы видим образ того, что читаем. Мы видим себя в Иисусе, спрашиваем Его, что Он чувствовал в тот или другой момент. Мы видим невидимое, даже если это невидимое хранится в невидимом мире 2000 лет. Бог больше нас заинтересован, чтобы мы понимали Его Любовь, Его волю (желания) для нас. Иначе зачем Он отдал Сына Своего за нас, чтобы потом скрывать что-то от нас? Абсурд и поражение религиозной похоти.
Бог сам явился в плоти Своего Сына. "Бог явился в плоти" 1 Тимофею 3:16

Читая истории про то как Иисус ходил по земле, представляю, что это я иду по земле в Иисусе. Читая, я вижу эту картину. Дух Святой рисует её в моём сердце. Религия всегда нарисует пафосного Иисуса с мистической таинственностью. И умно объяснит чудеса. Делая акцент на их ненужности и на собственной значимости, как наперстников Бога. Скорее напёрстков, напыщенных и всегда требовательно выпрашивающих деньжищ побольше. Потому что жизнь вокруг дорожает. Чья жизнь, мира? Так он катится в пропасть. И вы, получается вместе с ним туда же? Срочно покайтесь, ибо поздно будет. Пугали других всю жизнь Богом. Ваша жатва созрела. Теперь Бог начинает пугать вас, сеятели плевел
Психология никогда не исцелила ни одного больного и не накормила голодных.
Но Иисус как и тогда, так и сегодня Тот же. Исцеляет, освобождает, насыщает, творит чудеса, невозможные людям.

Чем больше мы размышляем над Словом Бога, над тем, что Он сотворил для нас, что Он подарил нам в Иисусе, тем реальнее увиденное становится для нас, в нас и через нас. То, что мы верой сердца (духа) принимаем из Слова Бога.
Поэтому нас уже не интересуют тяжкие думы внешнего мира. Нам легко с Иисусом. Не потому, что мы отчаялись до того, что уже всё до лампочки. А потому, что уверовали в то, чему позволили растворить наше сердце и изменить наше испуганное сознание. Праведное сознание Бога пришедшее из Слова Бога вытеснило, заменило греховное запуганное сознание, которое у нас было с самого детства из прошлого мира. Вот, что производит размышление над Словами Бога. Трансформацию нашей жизни, сначала внутренней, а потом изнутри наружу. И это необратимый процесс творчества Бога.

Тебе не нужно сражаться с плевелами и религиозными пустословами. Их не переспоришь. Они пустые, равнодушные к тебе. Не впадай в обольщение. Ты их интересуешь всего лишь как объект выполнения их религиозных похотей. Бог за тебя. Им интересуйся. Его познавай. И Он сам направит твои шаги. Приведёт нужных людей в твою жизнь. Он сам исправит твою ситуацию. Радикально. На 180 градусов. К лесу задом, к тебе передом.
Бог никогда не терпит поражения. И славы своей не отдаст никому. Даже тем, кто тебя обманули и примазались к тому, что им не принадлежит. Бог уберёт примазаников от Его помазанников.

Пытаются выживать те, кому трудно. Познавшим Бога всё содействует к их благу. Потому, что они живут Богом.
Раб не знает воли своего господина. (Иоанна 15:15) Дети знают волю своего Папы. Потому что постоянно наслаждаются Его любовью.

Когда болезнь атакует сомневающегося, он начинает паниковать, позволяя болезни проповедовать его разуму.
Когда болезнь атакует познавшего Бога, он начинает проповедовать болезни.
То же самое с деньгами.
То же самое с любой ситуацией.
Сомневающийся накормит до сытости дьявола. Познавший Бога заморит дьявола голодом.
Дьявол не любит голодать. Он любит когда другие голодают. Не дари ему такой праздник. Не люби дьявола. Люби Бога и божьих.
Дьявол очень не любит когда ему проповедуют. Он почему то быстро куда то убегает. Особенно когда ты с восторгом рассказываешь дьяволу о Крови Христа.
Его аж трясёт от страха.

Мне нравится проповедовать всем, что сделал для меня и них Бог.
Я люблю это делать для людей, я люблю это делать для своей души, я люблю это делать для дьявола и бесов. Рассказать им, что Бог для них сделал и что подарил им.
Как слова мира (суть слова дьявола, так и слова Бога рисуют образы, картины того о чём они говорят. Ты веришь в то о чём размышляешь. И говоришь то, о чём думаешь.

Совет, рецепт Бога:
"не сообразуйтесь с внешним миром, ( не слушайте его новости, рисующие образы поражения и страха) но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Римлянам 12:2
Позволь Духу Слова Бога нарисовать новые образы в твоём воображении. И потом озвучивай их верой сердца через твои голосовые связки.
То, что ты говоришь, то ты и получаешь.