Жалость и просто душевные слова никому не помогут. Ну может настроение поднимут на время, а потом оставят человека наедине со своей ситуацией. Просто комнатные посиделки с приятными словами и знакомыми песнями об Иисусе не больше чем душевная тусовка. Больные на время возможно постараются забыть о своих болячках. Одинокие о давящем душу одиночестве. Те, кто в долгах и проблемах  на время постараются отвлечься. Приятные слова,  а потом опять привычная обстановка и душевный дискомфорт, потому что все разойдутся по своим домам.
 
Только истина, посланная в любви проникнет до разделения, отделения от лжи (болезни, одиночества, страха, неверия, депрессии и.т.д). Вера заложена в Слове Бога. Она там. И она приходит вместе со Словом Бога. Она в Слове и она приходит в сердце, когда сердце слышит Истину о ситуации.Без любви, которая есть Бог, это будет сухая буква закона. Потому что силу имеет только "вера, действующая любовью". Галатам 5:6
Любовь прогоняет любой страх с его мучениями. (1-е послание Иоанна 4:18)
Любовь послала себя на Крест ради тебя.
 
Жалость никому не поможет. Жалость это иллюзия любви, подделка, суррогат.  Она только затрагивает те же самые раненные струны души. Освобождает только истина. "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" Иоанна 8:32
Есть конечно люди, которым нужно только внимание. Как бабушки, которые обложатся таблетками  и будут притворяться больными, чтобы только на них внимание обратили.  Они готовы даже страдать, только быть в центре внимания. Но куда лучше принять исцеление (души или тела) и ЖИТЬ свободно, помогая другим. Истина освобождает изнутри. Обстоятельства изменяются изнутри наружу.
Соединяясь с Богом в духе, становясь одним духом с Ним (1Коринфянам 6:17), принимая верой сердца Его Слово,  растворяя это Слово верой сердца, позволяя этому семени вырасти настолько,  что оно уже начнёт плодоносить наружу и литься не только из уст но и из глаз, делающие так увидят плоды сделанного- проявленное верой сердца Слово Бога изменит внешние обстоятельства.
Вот почему очень важно хранить, беречь сердце от всякой отравы. Вот почему Бог, как любящий Отец заботливо сказад нам:
"Больше всего того, что ты хранишь,  храни (охраняй, оберегай, береги) сердце твоё, ПОТОМУ ЧТО из него источники жизни. Притчи 4:23
 
"Вера это материализации невидимого, материализация нашей надежды, материализация того, на что мы надеялись"
"Вера есть осуществление ожидаемого" Евреям 11:1

В английской Библии" это написано так:
"faith is the substance of things hoped for"
-дословно:
"вера есть субстанция  вещей, на которые мы надеялись"
"вера есть материализация, проявление вещей, которые мы ожидали"

 
"Верой мы познаём, что всё видимое произошло из невидимого" Евреям 11:3

 
Главное решить для себя — что ты хочешь? Просто внимания к своей персоне и жалости?
Или же ты хочешь изменения ситуации? И жить полноценной жизнью С ИЗБЫТКОМ , как обещал Иисус в Иоанна 10:10.
Если ты христов(а), значит согласно Галатам 3:29, ты семя Авраамово и по обетованию Бога наследник. Чего?
А это теперь начинай узнавать в Библии. Неужели не интересно? Если ты на самом деле хочешь это узнать, ты побежишь к симфонии и к Библии,  и погрузишься в Слово. Потому что Оно есть истина.
"И познаете истину, и истина сделает вас свободными" Евангелие от Иоанна 8:32