25 января 1990г. была выпита последняя в моей жизни бутылка водки. Перед этим я продал свой синтезатор и мы с басистом Андрюхой устроили большое "обмывание" нового синтезатора по этому поводу в коммуналке, где я тогда жил. Пили наверное дня 3, затарившись заранее. Пили так, как могут пить только музыканты. Пили, сочиняли тут же какие то песни….. И все в таком же духе. В общем допились до того, что потеряли ориентир во времени, забыв какое число и какой день недели

26 января я проснулся на своей раскладушке (на диване спал Андрюха.) Помню, что было дико-ужасное состояние. Ощущение, что если я сейчас поверну голову, я просто умру. И тогда я услышал голос "Всё, парень!" Было непонятно, что имеется в виду. То-ли — "всё, тебе крантец". То ли "всё, завязывай с такой жизнью". Но голос прозвучал так, что не было сомнений — шутки в сторону. Одновременно этот голос звучал и строго и в то же время привлекая внимание. Я уже не помню точно, но помню, что прошептал тогда, что то типа "Если ты есть, помоги мне".

Самое удивительное, что с той самой моей первой молитвы в похмельном состоянии 26 января 1990 г. я больше никогда не закурил и не пил спиртное. Это было как будто отрезано кем то. Вы спросите "и, что не было потом искушений закурить?" Конечно были искушения. Но знаете как мне помогал Господь? Он всегда говорил мне "представь сейчас во рту состояние после выкуренной сигареты". И самое интересное, что я ощущал это состояние физически. После таких ощущений желание закурить куда то молниеносно исчезало. Дальше — больше. Я был большой бабник. Это понятно. Музыкант, поющий клавишник. Весь из себя. Работал в престижных ресторанах, мотался по гастролям.

Так вот после той молитвы, что-то стало происходить со мной. Вроде жизнь та же. Сцена, друзья, подруги…Только почему то все чаще хотелось оставаться наедине. Мне все время вспоминался тот голос. Я ведь так и не понял, что означает это: "все, парень"

В мою голову стали все чаще приходить мысли о боге. Не как о спасителе. Тогда я даже и не знал об этом. А просто о том, что Он есть. У меня появилось много свободного времени. Я решил пойти на курсы английского языка. Получилось так, что на этих курсах еще были несколько профессиональных музыкантов.

И вот на одной переменке между занятиями я услышал разговор о Боге. Оказалось, что во время перекура кто- то свидетельствовал. Я вышел в коридор и стал с интересом слушать. Курить тогда уже не тянуло. Более того, мне был уже неприятен запах дыма от курения. Но Игорь, который свидетельствовал о Господе, рассказывал так просто и понятно, что меня это просто перевернуло, что ли.

Я никогда прежде не слышал, чтобы вот так просто и понятно людям рассказали об отношении Бога к человеку. Знаю, что некоторые из вас с умным видом сейчас начнут задавать глупые вопросы, "как это так можно с сигаретой свидетельствовать? Это не от Бога." Возможно для вас, выросших в пасторских семьях это не от вашего бога. Но для меня тогда это было ключевое Евангелие

Именно тогда мой Бог и Бог Игоря избрал его для свидетельства мне, музыканту. Именно тогда в моей жизни произошел переломный момент. Именно тогда меня "зацепило"

Как сейчас помню, что смысла я особо не понимал тогда из всего услышанного, но что-то в сердце происходило. Я не мог после того дня оставаться равнодушным. Возможно тогда и начало сбываться пророчество "Все, парень", услышанное мною в похмельном состоянии. Я не знал, что мне делать. Просто брал гитару и что-то сочинял, Но моя душа стремилась к чему то новому, неизвестному для меня в то время.

В те дни я работал в закрытом ресторане "Пхеньян" на Сретенке Просто так туда невозможно было попасть. Только по предварительной записи. Мы работали вдвоем с гитаристом. Сами понимаете, что заработки в таком ресторане — ну о-го-го какие. Я мог спокойно заработать на крутой синтезатор в течение пары недель.

Так вот, каждый день я перед работой ездил по абонементу в Олимпийский комплекс, в бассейн. В общем вел физически здоровый образ жизни. Плюс занимался спортом (у-шу) + ел только овощи. Видимо так Господь готовил меня к долгому испытанию в христианстве (для очищения)

В один из дней, я увидел огромный плакат на котором было написано, что будет христианский концерт с участием зарубежных звезд и христианских рок-групп. Подумал тогда "ух ты, никогда не знал, что есть христианские рок группы."… Из концерта мне больше всего запомнилось то действие, где Иисус в белом одеянии тащил на себе крест. Это было сильно для меня того времени, идущего на встречу Господу.

В перерыве скупил наверное почти все книги, которые там продавались. При чем не разбирался тогда, чем отличается библия от Евангелия от Иоанна Мне казалось, что это разные книги, раз продаются как разные книги. А группы, кстати не впечатлили. Ничем. Осталось воспоминание пафоса и пустоты.

Придя на очередные занятия по англ. языку, я поделился с Игорем, что был на христианском представлении и показал книги, которые купил там. Вот он и объяснил мне, что "чтобы не запутаться, начни читать с Евангелия от Иоанна. Но читай не как обычную книгу, а прочитай немного и поразмысли над прочитанным. А еще лучше помолись, попроси Господа объяснять тебе, что ты прочел"

На том представлении в конце были световые рекламы-приглашения на собрания в церкви. Их было всего две: в баптистскую церковь на Маловузовской и в церковь пятидесятников. Во мне всю ночь была борьба 2-х голосов.
Один голос спокойно говорил "иди, смотри, тебе же лучше стало" Другой все время возражал "да брось ты. Все это заманиловка. Ерунда и т.д" Всю ночь я не мог заснуть, борясь и не зная, что выбрать Под утро я решил все же сходить, посмотреть. Но по пути в церковь эта борьба еще больше усилилась….. В общем, чтобы долго не сусолить, покаялся я 26 мая 1990 г. в баптисткой церкви В жертву никто никого там не приносил,как пугали. Это я свидетельствую сомневающимся. Но мой рассказ не об этом.

Однажды на сцене ресторана Бог сказал мне оставить мирской способ обеспечения, оставить работу в ресторанах и шоу-бизнесе. Выкинуть все сборники песен, которые приносили доход. А я собирал их в течение лет 20-ти, ещё начиная работать в Донецке, в ресторанах и на свадьбах. Бог сказал выкинуть все эти парнасовые сборники. Оставить все "надёжные" источники моего дохода. Сделать это было непросто, была борьба внутри. Но благ Господь. Он помог мне и этот шаг сделать. Тогда я работал в ресторане "Севастополь" Там собрался сильный муз. коллектив. Атмосфера на сцене была просто классная. Мы как музыканты кайфовали друг от друга. И весь зал чувствовал это.

И вот в один день бас-гитарист звонит мне и сообщает печальным голосом, что пришла разнарядка из МОМА (было тогда такое Московское объединение муз. ансамблей), что поскольку я не оформлен в МОМА, то не имею права работать в ресторане и они присылают другого клавишника. И Юра сообщил еще грустнее, что этот клавишник почти алкоголик и ему просто нужно доработать до пенсии несколько месяцев и, что он, как музыкант очень слабый.

Я тогда улыбнулся и сказал "Юра. Не беспокойся. Это Бог мне помогает оставить этот бизнес. Это не вы виноваты. Это сам Господь вмешивается и вот с таким юмором помогает Его ребёнку исполнить Его волю". Для мирского музыканта было странно слышать такие слова, но я знал, о чем говорю. Вот так я с помощью Божьей сделал свой первый шаг.

Через несколько месяцев, Юра позвонил и вдруг стал рассказывать о своей семейной проблеме. Я сказал ему тогда "приезжай, тебе нужен Бог. Приезжай, я буду молиться за тебя". Он приехал. Я свидетельствовал ему о том, как сам пришел к Богу. О том, что только Бог поможет ему и.т.д Потом мы стали вместе на колени и Юра Алёшин, талантливейший бас-гитарист и певец отдал своё сердце Господу.

На следующий день мне позвонил наш общий знакомый и сообщил, что Юра Алёшин разбился насмерть в аварии. Мне было плохо тогда, и страшно и радостно одновременно. Всё смешалось. Я ничего не понимал и в то же время понимал. Спасибо Господу, что помог тогда не смалодушничать а рассказать другу о Спасителе….

С 1990г. я видел много церквей. Разных. Шумных и спокойных, кайфующих в тусовочно-наркотическом опьянении и умирающих в сознании "рабы мы,ничего нестоящие". Как будто это был долгий сериал. Шоу представление "кто во что гаразд". Мощные титулы: "душепопечители", забывающие о самих душах, зазывающие в свои станы, а потом распинающие, только потому, что не вписываются в интерьер их понимания.

Сегодня кто-то выложил в Одноклассниках клип группы Пирс. Это одна из любимых христианских групп. Пример того, как нужно писать аранжировки, держаться на сцене, и пример единства и смирения. По крайней мере так увидел. Посмотрел клип, потом полез на YouTube поискать еще их видео. В общем увлекся, попал на видео группы Новый Иерусалим после их распада. И их интервью в передаче "Линии Сердца". Вёл передачу Алекс Янцевич

Я прежде ничего не знал об Алексе. Дал запрос в том же YouTube. И первый ролик, который открылся, это видео служения церкви "Мелхиседек", Сакраменто, Калифорния (пастор Виктор Музычук)., в котором принимал участвовал Алекс Янцевич.

Он пел песню о блудном сыне. А перед песней Алекс сказал очень нужные слова для (по моему убежденному мнению) всей современной церкви (включающей в себя и баптистов и харизматов и пятидесятников и лютеран и католиков и правосланых и все остальные деноменации, любящие именовать себя мощными названиями, типа "Дом любви")

Вот те самые слова Алекса:

Эти слова подтолкнули меня написать статью, которую вы читаете сейчас.

В 1990 г.Бог сказал мне оставить мирской путь. И Он помог мне сделать это. За все 20 с лишним лет я наивно хотел понимания от людей, к которым я ушёл от внешнего мира. Всего лишь понимания. Но везде нужно было одно — мои таланты. Никого не интересовала боль внутри меня. Та боль, с которой я пришел из мира в церковь. Боль от прошлой жизни. Но везде нужен был только смиренный исполнитель. Если своё решение — то просто отворачивались и всё. Списывали за борт.

Слава Богу, что мой Господь никогда так не поступает. И жена тоже, подаренная Богом. Все годы эти две удивительные личности понимали меня, даже когда я был неправ и поддерживали меня.

В 1992 году я записал несколько христианских песен. Не моих. Конечно тогда не было еще компьютера и того оборудования, что есть сейчас. Песни записывалась на кассетник. Недавно нашел эти кассеты. Хочу поделиться с вами одной песней, которая точно отвечает теме статьи

Лет 6 назад я ушел из организации, называемой поместная церковь. Это было непростое решение. Но этому есть несколько причин:
1. мне больно от того, чем стала современная церковь. Шоу-бизнес. В переводе с англ. "Показуха бизнеса." Может так и должно быть и я слишком строг. Не знаю Возможно. Но в 1990г. Бог увёл меня из этой клоунады называемой "шоу-бизнес". Он произвел внутри меня большие перемены. И мне противно убеждать себя в обратном.

2. полное равнодушие. к душам, за которые Господь свою душу отдал на смерть. Церковь сегодня — это одна большая тусня "хей брат, а ты принял Иисуса в свое сердце?" Один орёт о новом мировом порядке. Другие по карте топчутся….., создатели нового рейха. Третьи ….. лучше промолчу, а то понесет :)

Так вот. Никто из так называемых "душепопечителей" не позвонил за годы и не спросил "как ты, Сергей?" Если кто и звонил, то с важным видом по поводу "сайтик сделать" или "аранжировку написать", или "компьютер починить", или "видеоролик смотировать" А я все эти годы ждал, что вот сейчас позвонит вот этот пастор и скажет "Серёж, давай забудем. Давай чайку попьем. Ведь мы же братья. Я был неправ…..ты нужен". В суете бизнес дел никто так и не услышал меня. Я не совершенный. Никак не соберусь с силами, чтобы расправить крылья. (Не нужно бухтеть на этом месте про Бога…Это не для слепых написал) Ведь расправлять приходится одному. А душепопечителям некогда. Они в сотый раз проповедуют одну и ту же украденную у Ледяева проповедь об орле, который приносит в клюве мясо другому израненному. Только Господь любя всегда протягивал и протягивает Свою крепкую руку, Своим любящим без фальши сердцем. У меня есть самый надежный друг, который никогда не унижал и всегда интересовался моими проблемами. И внутренними и внешними. А друзья Иова — ну что они? Для них всегда праздник. Пусть радуются детки……