Новый Завет — новые отношения. Новые откровения. Новозаветное время — это время Святого Духа .
Дух Святой наставляет на истину. (Иоанна 16:13)
Он никогда не откроет чего то такого, что противоречило бы уже записанному Слову Божьему. Но Он открывает Слово Бога таким образом, как будто ты его только увидел впервые.
Он открывает суть написанного. Потому что Он проникает во все глубины премудрости Божьей. (1 Коринфянам 2:10) Он проницает всё самое сокровенное Божье.

Дух Святой движется (Бытие 1:2)
Дух Святой дышит (Иоанна 3:8)
Дух святой говорит (2-я Царств 23:2, Деяния 13:2, Римлянам 8:16, 1Тимофею 4:1, Евреям 3:7, Откровение 2:7)
Дух Святой наставляет, учит (Луки 12:12, Иоанна 14:26, Иоанна 16:13, Евреям 9:8, Евреям 10:15)

Дух Святой соединяет сердце человека с сердцем Бога и делает человека и Бога одним духом. (1Коринфянам 6:17)
"Старое прошло, теперь всё новое". 2 Коринфянам 5:17
"Пойте Богу новую песню". (Псалом 95:1, 97:1, 149:1)

Конечно есть песни, которые рождает душа человека и это могут быть песни благодарности Богу, хвалы, радости и.т.д Такие песни поднимают настроение, эмоции, они показывают Богу какие мы молодцы (без сарказма)
Но я сегодня говорю о другом.
"Бог ищет поклонников в Духе. Поклоняющиеся Богу должны поклоняться в духе". Иоанна 4:23-24
В другом переводе сказано так: "Ему надлежит поклоняться, как наставляет Дух Истины".
Т.е поклоняться не руководимые душой (как правильно в соответствии с традициями деноменации), а руководимые Духом Бога. Не из головы заученными словами, а из духа полученными словами с Неба, небесным языком, языком Духа, этим языком говорят ангелы.

Разум не понимает что говорит дух.
"кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом" 1 Коринфянам 14:2

Пение в духе — это не просто пение на языках. Это поток жизни из духа (духом) с использованием голосовых связок человека. Это жаждущее Бога, устремлённое к Его творцу сердце человека.

Самая низкая форма соединения наслаждения — это инстинкт. Пример — совокупление пары животных разного пола.
Духовное соединение человека с Богом это самое высшая форма соединения. Соединение духа человека с духом Бога. Поскольку Бог есть Дух, то можно сказать так: соединение человека с Богом. Потому что телом с Богом невозможно соединиться.
Душой тоже невозможно соединиться с Богом. Душа не способна интерпретировать язык неба. Душевный человек не способен понимать что говорит дух. "душевный человек не принимает того, что от Духа Божьего, он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только с помощью Духа". 1Коринфянам 2:14
Самое высшее выражение почтения и любви человека к Его творцу, Создателю — это поклонение в духе. Это самое интимное выражение любви.

Человек — это дух, у которого есть душа и они вместе помещены в тело. Дух человека, соединяясь с Богом обменивается с Ним информацией. Получая информацию от Бога, который есть Дух, дух человека передаёт эту информацию душе человека на понятном ей языке. (Деяния апостолов 2:4)
Душа переводит эту информацию телу. И тело озвучивает информацию устами (ртом, языком). А вот насколько точно эта информация озвучивается устами зависит от:
1.насколько душа натренирована как переводчик вслушиваться в дух (достигается постоянством)
2.насколько душа натренирована к послушанию духу и слушанию духа. Чтобы услышать, нужно слушать. Невозможно услышать говоря, и уж тем более возражая.
3.насколько ум (как часть души) обновлён Словом Бога (новой для него информацией).
Обновлён имеется в виду — насколько мысли Бога, записанные в Библии стали не новыми а частью мышления разума человека. Пока разум человека не обновлён Словом Бога, он постоянно будет спорить с Богом. Даже если молча из за страха, внутри он будет бунтовать не соглашаясь со Словом Бога, а значит с самим Богом.

Пение в духе (духом, из духа) — это обмен духовной информацией с Богом, который есть Дух. В этот момент разум не участвует в этом процессе, так как он не понимает духовного языка и не назидается. И поскольку он не способен понимать язык духа, он не может спорить с духом, так как совершенно не обладает передаваемой духу информацией. Иначе он опять бы завёл свой спор и мешал духу. В потоке жизни духа течёт духовная энергия самого Бога, духовная информация Бога.
Когда душа не спорит с духом, духовный поток Божественной Любви беспрепятственно может доставлять исцеляющую информацию телу человека. Когда душа на своём месте и давно уже не спорит с Богом а добровольно подчинена духу и послушна ему, тогда духовный поток Божественной Любви беспрепятственно может доставлять исцеляющую информацию разуму и чувствам человека. Тогда нет препятствий для исцеления психики человека, его нервной системы.

Для меня стало потрясающим моё воображение откровение Духа Святого о значении инструментальной музыки Неба. Это не песня. Это музыка, которая приходит в момент соединения моего духа с Богом, который есть Дух.
Эта музыка передаётся свыше как дар, подарок. Мы можем не понимать что происходит вообще с человеком, когда он даже просто слушает такую музыку. Музыка Духа способна проникать в самое сокровенное человека.
Вот почему жизненно важно следить за тем какую музыку мы слушаем. И это касается не только музыки а и вообще любой поступаемой к человеку информации. Пока человек не принял, информация остаётся вне человека. Это касается и полезной для души и отравляющей душу информации.
Нет нейтральной информации. Любая информация вдохновлена каким либо духом. Либо духом дьявола, либо Духом Бога.
Разум не способен по своей природе понимать духовное. Потому что он не есть дух. Разум способен понимать только буквенные и визуальные значения информации.

Господь сказал что Его мысли (Его информация) выше наших мыслей как небо выше земли. (Исаия 55:9) Т.е несравненно выше чем можно себе даже представить. Он сказал это не для того, чтобы посмеяться над нами и показать Своё превосходство над нами. Но как рецепт избавления от мыслей страха, бедности, отверженности, неудач, одиночества, поражения и всего остального грехом пропитанного земного мышления дьявола. Вся мирская система именно так и мыслит.
Божья система построена на мыслях Бога, озвученных Им. Эти мысли находятся выше, гораздо выше земных мыслей, настолько выше, как небо выше земли. Они вне досягаемости дьявола и мира.
Но Бог не спрятал их от нас. Он любит нас, людей и отдал Сына Своего на смерть ради нас (потому что любит), чтобы мы имели возможность начать жить совершенно новой жизнью, Жизнью нового, высшего порядка, чем та, которой жили от физического рождения до спасения.
Мы родились свыше.
Мы родились от Духа Бога
Мы родились от Его Слова Его Духом.
Бог, родив нас Его Духом, не оставил нас сиротами. Он поселился в нас Его Духом.
Его мысли, которые выше земных мыслей как небо выше земли записаны в Библии. Когда чувства и разум навыком приучены к послушанию Слову Бога, наступает момент, когда разум перестаёт спорить с Богом.
Потом наступает момент, когда уже не спорящий с Богом разум начинает соглашаться с Богом.
Потом наступает момент, когда разум начинает интересоваться информацией Бога.
Потом наступает момент, когда разум начинает жаждать информации Бога.
Вот тогда он готов принимать Божественную информацию с Неба посредством духа.
Вот тогда информация Неба может без всяких препятствий со стороны человека течь в его бензобак, в его дух, наполняя его Собой.
Эта информация — ДНК самого Бога, Жизнь, полная Божественного здоровья, исцеляющей силы, способной не только восстановить целостность человека, но и воссоздать недостающие части человека. Любые части — волосы, зубы, глаза, ноги , руки, почки, печень сердце, нервные клетки. Согласно Филиппийцам 4:7: "мир Божий, который превосходящий всякое понимание, будет хранить ваши сердца и умы во Христе Иисусе.