"Господь Бог создал человека из земного праха и вдунул в его лицо дыхание жизни, и человек стал живым существом". Бытие 2:7 (совр. перевод)

В христианстве слово "душа" часто ассоциируется со словом "душевный", т.е неправильный, не духовный. В итоге религия вообще убивает в человеке и эмоции и чувства. Потому что надо быть духовными. На самом деле, если кратко. Душевный — это тот, у кого душа доминирует над духом. Он спасён. Внутри его новая природа Бога. Но он по прежнему пытается жить незащищённой от внешнего мира душой.
Духовный — это тот, у кого дух доминирует над душой. У кого душа подчиняется духу. Но не как рабыня бессловесная, не имеющая права на жизнь. Потому, что только находясь в защите духа душа расцветает, любит, творит.

Религия это самая большая душегубка. Она запугивает человеческие души, вгоняя их в новые страхи "если не будете, то будет вам……"
Получается парадокс. Вроде бы церковь несёт спасательную весть о Христе. Душа человека слышит слово спасения, принимает, спасается, а потом начинается идеологическая массированная обработка разум, подавляя чувства и волю человека и делая его послушным рабом. Тщетно уча человеческим учениям. В итоге люди запутываются.

Они уже боятся вообще что либо говорить, потому, что его постоянно одёргивают "это у тебя неправильное исповедание. Это у тебя веры нет." Даже когда говорят о вере со сцены, то звучит всё равно как намёк, что у тебя что-то неправильно, поэтому у тебя и нет результата. Одни ярлыки "всё неправильно". Очередную бирочку неудачника повесили на уши. Да откуда же взяться этому результату, если человек к тебе с открытой душой, а ты по его ушам бахвалишься своими знаниями? Похвастался и пошёл дальше. А та сестра или тот брат остались в ещё большем непонимании. Ты молодец, а ему ещё хуже стало и ещё больше вопросов появилось.

В итоге человек вообще перестаёт открытым быть. "А зачем оно нужно, если сейчас что-то скажу, и опять не так. И кирпич на голову Бог бросит, потому, что неправильно молюсь". И как такой, наученный умными хвастунишками будет верить в благого Бога? Его же запугали со всех сторон этим Богом.  У него Бог как наказатель и уничтожитель всех неуспешно — думающих.К сожалению часто верующие отсекают душу. И создают таких образов — духов, бродящих в теле. Привидения в теле. А душа — это враг духу.

Но Бог не создавал врагов в одном флаконе. Бог сотворил гармоничную личность. Человек как был, так и есть душа. Разум, чувства, воля.
"достигая наконец верою вашею спасения души". 1 Петра 1:9
А это Слово Бога: "молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал ВО ВСЁМ, как преуспевает ДУША твоя". 3-е Иоанна 1:2
Что такое преуспевание души? Это когда душа расцвела и счастлива. Это не то, что: "мы выживаем. Мы стараемся радоваться, несмотря ни на что." Это не преуспевание души. Это борьба души, страстная, до крови, но борьба. Постоянное доказательство себе, Богу, людям, что я могу радоваться, несмотря на обстоятельства. "Я даже провозглашать могу". "Мы не сдаёмся. У нас кушать нечего, а мы улыбаемся. Нас не догонишь." Но это не преуспевание, и никак не счастье. Это пролетарское "счастье" со слезами на глазах. Иисус не за это счастье жизнь свою отдавал. И не для этого счастья Он, будучи богат, обнищал. Это не преуспевание души. Это издевательство над душой.

Душа расцветает, когда влюбляется. Душа расцветает, когда женщине дарят цветы, говорят слова любви. Или, вот дочка подарила маме на день рождения духи "Шанель №5" и мамина душа расцвела. От того, что такие духи у неё появились и от того, что родная дочка от всего сердца, потому, что любит маму потратила половину своей зарплаты, чтобы подарить маме немного счастья.
Душа расцветает, когда рождается ребёнок.  Душа ребёнка расцветает, когда его усыновляют и ему не нужно больше вглядываться в окошко. Душа расцветает, когда кто-то приходит и говорит с любовью: "я хочу подарить вам дом."
Душа расцветает, когда я вижу, что кого то коснулась моя музыка, рождённая в моей душе. И у кого то душа расцвела и потянулась к жизни. Или проповедь. Или просто слово, посланное из сердца. И тот человек расцвёл и моя душа расцвела ещё больше. Душа расцвела, когда ты целуешь своего ребёнка и видишь его глазки. Его душа расцвела. И твоя душа расцвела.
Душа расцвела, когда наконец кран поменяли на кухне. И перестала противно капать вода  во время утренней молитвы.  И цена вопроса то всего 130 рублей. Но не получалось:) И душа не расцветала. А тут, так всё просто.
Душа расцветает, когда ты делишься открытой душой, проповедуя то, отчего она расцвела. И в комментариях просто говорят "спасибо". Но в этом спасибо вся жизнь человека. Душа сжимается, когда в комментариях начинают проповедовать, а ты понимаешь, что человек страдает от одиночества. Ему просто не дают нигде высказаться. Но если начинается религиозный спор, ты вынужден удалять ненужные слова, потому, что они несут совершенно иной посыл, а часто негатив. Ты вынужден чистить, чтобы грязь не накапливалась.
Душа расцветает, когда ты чувствуешь, что кто-то рядом просто молчит. Но его молчание — это душа, которая посылает поддержку. И ты чувствуешь её. Это такие тонкие струны. На них не получится играть толстыми пальцами, грубо шлёпая. Нет они звучат от прикосновения любви.

Душа — она как цветок. Полей на него хорошей водички, он утолит жажду и распустит бутон. Красивый расцветший цветок. И другие души, увидя этот распустившийся цветок, тоже расцветают. Если же польёшь на цветок яд, или вообще ничего не польёшь, он засохнет. Увядает душа. Скорбит, томится. А от скорбящей души томится дух. И пошла дальше цепочка.
"при сердечной скорби дух унывает" Притчи 15:13
"Унылый дух сушит кости". Притчи 17:22

Если бы души детей Бога стали вдруг расцветать как сад Эдема, то почти все молитвенные стены опустели бы. Исчезли бы процентов 90 физических болезней. Это так всё взаимосвязано. Потому что человек гармоничная личность. Не дух творит. Душа творит. Она проявляет то, чем наполняется. "Из сердца человека исходят (истекают) помыслы".Марка 7:21
"Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его". Луки 6:45
"От избытка сердца говорят уста". Матфея 12:34
"какие мысли в душе человека, такой он на самом деле" Притчи 23:7

Если душа наполняется жизнью, она проявляет жизнь. Душа проявляет, осуществляет во внешний мир ту информацию, которой она наполняется каждый день.

Значит для преуспевания души нужно поменять информацию для души. И не просто слепо заучивать места из Библии, иначе это будет просто мёртвым религиозным словом, если не будет пропускаться через сердце. Дух оживляет. Поменять информацию  — это видеть душой то, что исповедует твой язык. Видеть душой образ, внутренность этого слова. И насыщаться этим образом.
"Насыщает благами желание твое Псалом 102:5
Это не физическое желание. И не духовное. Это душа желает. Душа желает жить в своём красивом доме. Душа желает ездить на красивой дорогой  машине. Душа желает покупать дорогую одежду в дорогом магазине. Душа желает отдохнуть на море. Душа желает слышать слова любви. и.т.дэ
В чём отличие желаний плоти и души? Похоть -это желание плоти. "Хочу автомобиль, чтобы круто было. Или, чтобы как у того…."
Это извращённое желание превосходства над другими, с целью уничижения. Чаще всего так думают нищие: "вот разбогатею и докажу всем". "Подскажи самый лучший синтезатор, но чтобы недорого". "Сделайте мне вот такую аранжировку как у Майкл Джексона, но за 5 копеек, потому, что я Богу служу".

Душа, сотворённая Богом всегда тянется к прекрасному. Она  желает красивую комфортную машину, потому, что это красиво, удобно, радует глаз и чувства. И рождает потрясающее ощущение причастности к Богу как к любящему Папе, и рождает слова любви и благодарности, что Бог не просто хочет, чтобы у тебя это было, а ещё и подарил тебе этот подарок.
"Задумает душа о …., и приобретает это" Притчи 31:16
Душа не создана для одиночества. Бог сам сказал, что нехорошо человеку быть одному. Душа ищет взаимности. Она не может наслаждаться сама собою. Это извращение. "Утешайся Господом, и Он исполнит ЖЕЛАНИЯ сердца твоего". Псалтирь 36:4