Нам не нужно изменять ветхую природу, пытаться улучшить её поведение, изменять её мозги.
Она осуждена в Иисусе Христе. Нам нужно каждый день  отождествлять себя с новой природой, жить её мышлением. Ведь теперь мы имеем ум Христов, согласно 1 Коринфянам 2:16
"Мы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления. Этот  самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи. А если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники же Христу"" Римлянам 8:15-17
Переключать сознание на новое творение. "Старое прошло, теперь всё новое". 2  Коринфянам 5:17
Нам не нужно копаться в прошлом. Оно распято. Не нужно в своих мыслях и чувствах оживлять прошлое . Прошлое распято. Твоя боль прошлого распята на Кресте в Иисусе. Отпусти. Не держись за неё. Это не она не уходит. Это ты её не отпускаешь из себя.
Нам нужно начинать жить новым, которого раньше не было. "Теперь всё новое". 2  Коринфянам 5:17
"Теперь ты мошешь всё через Христа, который в тебе", согласно Филиппийцам 4:13
Жить Его умом, выравнивая своё мышление, желания и поступки согласно этому новому для нас уму, который теперь появился в нас, согласно 1 Коринфянам 2:16. Его мысли не наши мысли. (Исаия 55:8-9)
Они записаны в Библии. Читая, размышляя и поступая соответственно им, мы начинаем видеть изменения наших ситуаций.