Когда мы спасаемся, мы рождаемся свыше. Рождение свыше это и есть спасение. Спасение от гнева Бога (за безбожную жизнь в грехе, гнев на грех в человеке). Спасение от суда Божьего, на котором все предстанут перед Богом. Спасение от власти греха и мира (мирской порабощающей системы, которая хитрее и умнее твоей души). Спасение для милости Бога, благости Бога, вечной Жизни Бога, заботе Бога, спасения для всего, что может и чем владеет Бог.
При спасении мы получаем Жизнь Христа. В момент спасения внутри нас рождается Жизнь, которой никогда не было внутри нас. Жизнь Бога.
2000 лет назад Бог в Христе спас всех людей, чтобы никто не погиб, но имел подарок — вечную Жизнь Бога. Христос — это вечная Жизнь Бога. Христос спасение всем людям. Бог осудил грех человека в Христе, возложив на Него вину за грех, тем самым освободив заочно всех людей от вины и осуждения за грех.

“Бог так сильно возлюбил мир, что отдал Сына Своего единородного, чтобы любой, кто поверит В НЕГО, не погиб, но имел жизнь вечную. Потому что не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был ЧЕРЕЗ НЕГО. Иоанна 3:16-17
“Всё же – от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения,потому что Бог В ХРИСТЕ примирил с Собой мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы – посланники от имени Христа, и как бы Сам Бог увещает через нас; от имени Христа просим: примиритесь с Богом”. 2 Коринфянам 5:18-20
“Не знавшего греха Он сделал для нас жертвой за грех, чтобы мы В НЁМ сделались праведными перед Богом”. 2 Коринфянам 5:21
“Господь возложил НА НЕГО грехи всех нас”. Исаия 53:6

Жизнь в грехе — это жизнь не в Боге, а жизнь, помещённая в оболочку, которую зовут дьявол, сатана (дух противления Богу). Жизнь в грехе — это жизнь под контролем дьявола.
Ни какой человек не в силах изменить сам себя. Он думает, что может. Но в этом и есть ловкий обман. На самом деле, даже если человек, к примеру перестаёт употреблять алкоголь, то это либо до первого стресса, либо увлекшись другим каким рабством. Всё равно он находится под колпаком дьявола. Мышление не спасённого человека постоянно находится в оболочке обольщения, которая называется грех. Хотим мы того или не хотим, но мы все рождаемся в этой невидимой оболочке, которая называется грех. И богатые и нищие. И умные и глупые. И похотливые и скромные. И алкоголики и не алкоголики. И жадные и добрые. ВСЕ!!! Абсолютно все люди рождаются в грехе. Из-за первородного греха, который совершил первый на земле человек Адам.

2000 лет назад Бог спас всех людей в Христе, отдав Его, Своего первородного Сына на смерть ради всех людей. В Христе Бог предложил людям Себя, всю Свою безгрешную Жизнь. И когда человек узнаёт об этом вечном спасении в Иисусе Христе, подаренном Богом всем людям на земле, то в сердце человека зарождается вера от этой живой информации от Бога. От Слова Божьего. От Евангелия. Вера приходит в сердце человека, когда человек слышит Слово о спасении, подаренном Богом людям.

“Вера зарождается от услышанного слова – когда люди слышат слово о Христе. Римлянам 10:17 (перевод РБЦ)
Только дурак не захочет принять это вечное спасение. Оно бесплатно для всех.
Бог подарил всем людям Себя в Христе .
“Приблизилось Царство Божье (Царство Бога), покайтесь и верьте в Евангелие. Марка 1:15

ЧТО ТАКОЕ ПОКАЯНИЕ?
Пример молитвы покаяния:
Господь, прости меня за то, что я жил жизнью греха. Сегодня я узнал о Твоём спасении для меня, о том что Ты подарил мне Твою Жизнь. Я отказываюсь жить старой греховной жизнью и принимаю Твою Жизнь. Иисус, спасибо, что ты умер за мой грех и воскрес для моего оправдания. Я прошу тебя, войди в моё сердце. Я отдаю Тебе свой грех и принимаю Твою праведность.Я отдаю Тебе свою греховную жизнь в обмен на Твою праведную Жизнь. Я отдаю Тебе своё греховное сознание в обмен на Твоё праведное сознание. Я принимаю верой Тебя как мою новую жизнью. Я твой. Теперь ты Господь моей жизни. Аминь”

Вот и всё. Так просто? Именно просто. Потому что Он свершил самое сложное, невозможное для людей, чтобы каждый человек смог вот так просто получить вечное спасение для своей души. Бог насильно не входит в человека. Это дьявол постоянно пытается нагло влезть в душу человека. Бог дал человеку свободную волю, свободное суверенное право выбора. И когда человек выбирает Жизнь Христа, он спасается этой Жизнью от власти дьявола и мира.
Человек сам вправе выбирать, решать какой жизнью он собирается жить — жизнью, подаренной дьяволом или Жизнью, подаренной Богом. Дьявол не скажет тебе: “вот я предлагаю тебе смерть, живи в грехе”. Нет, он молча обольщает, подсовывая человеку ложь, чтобы тот думал, что живёт как бог, сам решая. А на самом деле все его решения под контролем невидимого духа, которого зовут дьявол. В этом и состоит ложь дьявола: “нет дьявола, а есть просто жизнь”. Это самая наглая ложь. Как и та, что дьявол всемогущ. Истина в том, что дьявол навсегда поражён Иисусом, когда Иисус умер и воскрес.

“И так как эти дети – люди во плоти и крови, то и Иисус Сам получил физическое тело, чтобы Своей смертью лишить силы того, кому принадлежит власть над смертью – то есть дьявола”. Евреям 2:14 (расш. перевод Библии)

Дьявол это актёр, который постоянно пытается всех убеждать страхом, через СМИ, что он господствует над всей землёй. Наглая ложь. Истина в том, что вся власть на небе и на земле безвозмездно отдана Иисусу

“И, приблизившись, Иисус сказал им: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле“. Матфея 28:18
"Семьдесят учеников возвратились с радостью и говорили: «Господи! И бесы повинуются нам в имя Твоё». Он же сказал им: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молния. Вот, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам”. Луки 10:17-19
“И, призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь“. Матфея 10:1
“Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит парализованному: „Встань, возьми постель твою и иди в дом твой“.Матфея 9:6
“так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную”. Иоанна 17:2
“Но всем тем, кто Его принял и кто поверил в Его Имя, Он дал власть стать детьми Божьими“ Иоанна 1:12

Если ты принял Иисуса Христа в сердце, поверив в известие о спасении, то внутри тебя родился Христос. Жизнь, которой раньше никогда не было в тебе . Он и есть твоё спасение. Он и есть теперь твоя новая жизнь. Эта жизнь неубиваемая. Она безначальная и безконечная. Она вечная. И теперь весь смысл твоей жизни — это жить этой новой Жизнью Спасение это не просто теологическая теория. Это практическая Жизнь Христом.
Раньше мы жили в грехе. Внешней жизнью, привычной для всех людей. Каждый жил как он думал что как хочет, но фактически как хотел дьявол. Жили,руководимые его невидимой сущностью.Многие так и сейчас живут. Так было всегда.

Можно ходить на работу. Ходить в церковь, петь христианские песни, даже молиться. Но делать всё это из плоти. Из старой грешной природы. По сути мы продолжаем жить нашей старой жизнью, тщетно пытаясь бороться с грехом и угождать Богу. Но это всё слабые человеческие попытки, неспособные принести результат Жизни Христа. По сути это всё та же борьба за выживание, только теперь с христианским сленгом. Можно выучить всю Библию наизусть и мучаться от неправедного сознания. Так и не познав Христа.
Это, как к примеру торт красивый на столе лежит. Можно даже изучить весь его молекулярный состав. И все рецепты наизусть. Но пока ты не отрежешь кусочек и не вкусишь его, ты так и не узнаешь вкус этого торта. Можно даже закончить кулинарный институт и защитить диссертацию по приготовлению лучших тортов, но так ни разу и не узнав вкус торта.

Так и Христос. Можно принять Его, быть верным прихожанином церкви и даже в хоре петь, можно закончить 18 библейских школ, посетить все конференции пробуждения, не пропустить ни один инкаунтер, поститься по 20 дней ежемесячно, но так и жить неспасённой жизнью, той бессильной, старой, природной жизнью,которая была до спасения.
Парадокс, но так живут многие. Даже служители. Не удивляйтесь, даже пастора есть. Спасённый по благодати и продолжающий жить человеческим разумом, хотящим контролировать ситуацию.
“Никто из людей не достигнет праведности перед Богом соблюдением закона. Через Закон приходит лишь осознание нашего греха”. Римлянам 3:20 (совр. перевод) Галатам 2:16

Но как только рождённый свыше внутри переключается на Христа, активируется Жизнь Христа, Активируется Жизнь спасения для рождённого свыше.
Плоть или дух. Это выбор каждого рождённого свыше (у нерождённого свыше такого выбора нет).
Встречаясь с злом (какие то люди, или обстоятельства), рождённый свыше имеет возможность среагировать Христом. Против Христа зло бессильно. Нерождённый свыше остаётся без выбора, надеясь только на себя.
Проблема для рождённого свыше — это реагировать при встрече с злом как невозрождённый, по старой привычке, страхом (раздражение это одно из проявлений страха).
У рождённого свыше есть внутрення возможность теперь не самому противостоять обстоятельствам, а Тем, Кого он принял при спасении внутрь сердца (сердцевины).
и весь смысл спасения души — это всё больше позволять Ему управлять жизнью.
“Господь во мне прямо сейчас. Он никогда не покинет и не оставит меня. Он во мне прямо сейчас. Господь, спасибо Тебе, что Ты во мне прямо сейчас. Спасибо, что Ты верный Твоему Слову. Ты и Твоё Слово-это одно целое. Спасибо что Ты любишь меня и заботишься обо мне. Я знаю, что Ты не бросишь меня в этой ситуации.Я доверяю Тебе полностью и отказываюсь бояться во имя Иисуса. Я принимаю Твою Любовь, Господь. Она вымывает весь страх вместе с его мучением прямо сейчас из меня. Ты во мне. Я покоюсь в Тебе. Спасибо, мой Бог. Я люблю Тебя“.
Он всё может. То, что невозможно нам. Чем больше мы размышляем о том, что внутри нас Бог, спасший нас, тем больше в нас развивается праведное сознание. Это не Христос вырастает в нас. Это вырастает наше осознание того насколько Он большой. Чем больше мы пребываем в Нём, в Его Слове и Духе, общаясь с Ним, поклоняясь Ему, тем больше растёт праведное сознание в нас, и тем больше это праведное сознание вытесняет из нашего разума неправедное(греховное) сознание.
Совершенная Любовь прогоняет, изгоняет, вымывает всякий страх из нас. Из нашего сознания.
“и познаете истину, и истина освободит вас”. Иоанна 8:32 (совр. перевод)
“И потому если Сын освободит вас, то вы действительно свободны будете”. Иоанна 8:36 (совр. перевод)