Бедный постоянно пытается выживать. Богатый живёт, наслаждаясь.
У бедного слово "наслаждение" ассоциируется только с одним. Сексуальное желание, да и то стыдливое. Срам же:)
Не надо сейчас кудахтать: "неправда, у меня дети — моё наслаждение"
Это религия. Потому что бедный с мышлением бедности постоянно контролирует своих детей, требуя от них послушания своему рабскому нищему менталитету.
Получается, что ты наслаждаешься как палач. Не скрипи зубами. Я тоже так делал :)


Поэтому и долбаю эту вонючую религию, из-за которой много-много братьев и сестёр сидят в рабстве нищеты, даже не понимая, почему.
Ты никак не можешь наслаждаться работой, которую ненавидишь. А менять страшно, потому что в голове мысли рабства: "годы не те, а кто возьмёт? Сейчас кризис, тяжело…" и так далее в этом же духе нищеты.
Ты не веришь Богу, как заботливому Отцу. Но чтобы реабилитировать себя в собственных глазах и в глазах других братьев и сестёр произносишь слова благословения в адрес начальников, противных коллег, работы, тёщи и т.д.
А внутри ….. вулкан. Правильно — дисгармония. Потому что нутро орёт, что начальник дерьмо полное, и работа г… но нужно благословлять. И ты послушно исполняешь закон, надеясь, что добрыми словами получишь чудо.  Но что говорит Бог? Из злого сердца не может исходить доброе. И это не обвинение. Это откровение о внутреннем конфликте, несоответствии сердца и рта.

Что делать?
Сердце исправить. Конечно, нужно благословлять. Но сначала исправить мотив. Мелодию. И вот тут опять нужна помощь Бога. Он и так знает, что у тебя внтури, но ждёт, когда ты уже врать перестанешь и попросишь Его помочь тебе простить, перестать злиться и т.д. Когда сердце освободится от того, что мешает благословлять, оно сможет наполниться Божьей любовью. И вот тогда слова благословения наполнятся силой Бога и совершат то, для чего они посылаются. Чудо.
Так же и с десятинами. Если сердце жадничает, но давать надо, пользы никакой не будет. Потому что эти деньги так и останутся в сердце. Мёртвое дело и не больше. Доброхотность — мотив для чуда. Не количество бумажек, а состояние сердца.

А вообще осмелься мечтать с Богом. Если работа на самом деле потому что хоть какая, а не то, что хочется, начинай мечтать о такой, какую хочется.
"Какая мечта? Мне нужно о деньгах думать, потому что за это нужно заплатить, за это …..это…. ", — и понёсся километровый список рабства. Кто-то хорошо сказал "ненавижу нищих, они постоянно о деньгах думают".

Изменить мышление.
Изменится мышление — поменяется отношение. Ты можешь принять от Бога только то, что желаешь взять. Страх мешает быть свободной в общении с Богом. Этот вонючий страх крадёт твоё желание посмотреть на Бога, как на богатого и любящего тебя. Твой мозг занят проблемой и несправедливостью. Выгони этих кота Базилио с его сестрой Алисой из своего разума. БОГ ЗА ТЕБЯ, А НЕ ПРОТИВ ТЕБЯ. Говори это себе постоянно, чтобы услышать наконец, а не тупо религиозно аминькай в ответ.

Бог протягивает тебе Своё сердце на ладони. Иисус — это сердце Бога. Перестань быть коммунистом: "Я продержусь, Господь. Я ещё 100 суток пропощусь, потом ещё 5 всенощных. Я могу. Ты не сомневайся, Господь. Я за тебя душу положу. Я за Тебя всё преодолею, я всё смогу."
Вперёд, стахановец. Флаг только не забудь.

-"А они, козлы даже не постятся".
Да не козлы они. Козёл — это как раз твой упёртый характер и твоя религиозная плоть.  Как закалённая сталь Островского. Маяковские и Павлы Корчагины. Ледорубы своего счастья. Кузнецы религиозных подков. Женщины, таскающие брёвна неверия и осуждения и останавливающие лошадь на скаку, думая что это птица счастья.

Перестань бодаться с Богом. Трудно идти против рожна. Любовь принимают, а не борятся с ней. Бог не похотливый самец, не пугайся. Расслабься наконец.
Счастье — это не за горизонтом домик в деревне. Счастье — это ты, позволившая Богу осчастливить тебя. Прими уже наконец эликсир счастья.