"Какие мысли в душе в душе человека, такой и он".Притчи 23:7
Т.е о чём я думаю насчёт чего-то, такой я и есть на самом деле в отношении того о чём думаю. Если я думаю, что богатый это плохой, тогда я в мыслях бедный, потому, что я думаю, что богатый это же плохо. Если я думаю, что Бог постоянно следит за мной, чтобы подловить меня на чём либо, значит мои мысли о Боге подсказывают мне, что Бог-чекист. При этом я чекиста называю своим Папой. Если я говорю, что Бог лучше меня знает, что мне нужно, значит это означает, что мои мысли говорят мне примерно следующее: "Богу не до тебя. Он сейчас занят другими. Вот если будешь вести себя хорошо, платить ему десятину со своего подаяния, тогда может быть он даст тебе бублик. "Братья, молитесь, у меня вера оскудевает."  Вера во что?  В свои добрые дела?. Мочи уже нет их делать? Потому, что результата никакого в ответ. Так? Так.

Если вера во "что", то это так, как я сказал выше. Если вера в "Кого". Тогда если она оскудевает, значит ты просто отвлёкся от Него и стал занимать разум другой информацией, приносящей страх и неуверенность в Боге. Либо веришь в того, кто доброго не даёт. Или веришь в того, кто, кто его знает, если будет настроение сделает хорошее, а не будет, так в пролёте опять. Это как в игру "угадал, не угадал".

На самом деле всё просто. В Библии написано, что вера приходит от слышания Слова Божьего. Берёшь Слово Божье, не 24 главу от Матфея, как научили. А хотя бы Иоанна 3:16.
Ты боишься, что Бог не поможет? Ты не уверен, что Он хочет тебе помочь? Значит читай себе вслух те места Библии, которые говорят тебе о Его любви к тебе лично. О том, что Он сделал для тебя. Не читай Ветхий завет в таком сомневающемся в Боге состоянии. Иначе ещё больше пугаться начнёшь.

Читай новый Завет. Представь, что ты сейчас в то время, где Иисус недалеко от тебя, на соседней улице, или рядом.
Читай, видя как Он ходил,как Он разговаривал, что и как Он делал. Если Он спаситель, так читай тогда как о Спасителе.
Ну, чтобы тебе легче было, всякий раз когда видишь Слово "Иисус", поставь вместо этих букв "СПАСИТЕЛЬ МОЙ" Не бойся, Бога ты этим не обидишь. Он только рад будет. Потому что, Он для этого и спас тебя, чтобы ты понял смысл Его прихода на землю, а не буквы зазубривал.
1 Тимофею 2:4
"Бог ХОЧЕТ (ЖЕЛАЕТ, ЖАЖДЕТ), чтобы ВСЕ люди спаслись и ДОСТИГЛИ познания истины."

Не лезь сейчас в духовные высоты. Запутаешься. Начни с самых азов. Даже если ты 30 лет назад принял Иисуса в сердце. Я так сделал. Мне это помогло. Мы часто проскакиваем начатки. А это самое важное. Фундамент веры — это "Бог за меня". Он настолько за меня, что Сына не пожалел своего, чтобы я не сомневался, что Он за меня. Когда ты утвердишься в том, что Бог за тебя, тогда дьявол будет бессилен тебе лгать в этом. Потому что это будет истиной для тебя, что Бог за тебя. И на этой истине ты будешь строить остальные этажи своей веры.

Если ты не уверен в том, что Бог за тебя, у тебя в разуме будут постоянные мысли сомнения, "а кто его знает?" У тебя будут постоянные копания в совести, памяти и.т.д Постоянное осуждение. И дьявол будет играться с твоим разумом, подкидывая мысли сомнений в Боге. И будут постоянные вопли "ой у меня вера оскудела" Да не было никакой веры. Страх твоя вера. Потому, что образ Бога ложный, искажённый в твоём разуме. Кого ты слушал? Кто тебе сказал? Помнишь первый вопрос Бога Адаму?

Измени образ Бога в твоей голове. Уверяю, всё вокруг начнёт меняться с огромной скоростью. И ты расцветёшь. И молитва "да будет воля Твоя, Господи", это будет не последний суровый марш замученной комсомолки, идущей на эшафот за родину. НО ЭТО БУДЕТ СЛАДКАЯ ПЕСНЯ. Когда ты узнаешь, что Бог за тебя. А потом, узнаешь, что твоя душа может задумывать всё, что пожелает. А потом ты ещё осмелишься с Ним все твои желания в небесном ресторане обсуждать. И вместе хохотать от радости. Да много чего ещё узнаешь. Но сначала узнай сердцем, что Он за тебя. Познай это.