Больному не нужно говорить "давай, исцеляйся. Ты можешь."  Больному нужно дать лекарство. Больному нужна не информация о какой то чудесной аптеке или читать ему вдохновлённо рецепт лекарства. Ему нужно дать само лекарство.
Конечно всё писание богодухновенно и полезно, но просто пересказать информацию писания никому не поможет. Нужно так сказать Слово, чтобы вера пришла к больному прямо в его сердце. А не просто по человечески накачивать воздухом пустой шарик: "Ты  верь, вот Бог сказал". Так ничего не получится. Только в осуждение больного вгоните. Он и так в страхе. А теперь ещё и новый страх добавили, что веры нет. И осуждение тут же рядом, что Богу не верит.
Цель — исцеление больного, а не мучить его мозг, эмоции, и дух его огорчать.

Центром послания должен быть Христос, а не чужой опыт и переживания. И уж точно не хвастание перед больным своим пышущим здоровьем. Твоё здоровье — это Божья благодать, а не твоя заслуга. Не нужно говорить "вот Иисус сделал, поэтому верь". Это твои попытки заставить его мыслить как ты. Вера у него никакая от такой проповеди не родится. Только страх и осуждение. Нужно рассказать что Иисус сделал для больного. И рассказать так, чтобы тот поверил. А для этого нужно сердце своё подключить к своей проповеди, и мотив иметь правильный а не желание обращать всех в бодибилдинговый центр своей веры. Есть разница — передавать Слово Бога, полученное от Него или просто мотивировать вдохновлённо, только потому, что это у кого то сработало. Недостаточно просто сказать "верь, не сдавайся." От таких напутствий вообще остатки веры стаят. Центром любого послания должен быть Христос. Именно Он и есть Живое Слово, Спаситель, Исцелитель, Искупитель. Почему во многих нет веры в чудо для их ситуации? Потому, что послание посылается к их разуму, а не к сердцу. Иисус видел сердца. И посылал Слово из сердца в сердце. Потому, что "из сердца источники жизни". Притчи 4:23 Вера рождается в сердце, а не в голове.

Для тебя чужая ситуация слишком простая: "как же ты не веришь? Я же смог" А для другого она тюрьма, потому что реально не видит как. Его голову напихали знаниями, принудили его согласиться, и вогнали в страх теперь что-то неправильно сказать. Откуда же вере взяться? Просто перемена мыслей ничего не даст. Ну согласится больной, что здоровье это хорошо. Ну порадуется за тебя здорового. Ну исповедует для успокоения твоей совести раз 500 при тебе цитату из Библии. Даже, чтобы тебе "спасителю" угодить, вскочит из кровати, Только не потому, что вера пришла от слышания СЛОВА БОГА. Потому что этого самого Слова и не было. Было чьё то учение веры, потому, что надо.

"Что пользы если не дать потребного для…."? Послание Иакова 2 глава
Нам всем нужны не бессердечные учения, библейские школы, теологические институты, ходатайственные молитвы и.т.д
Нам всем нужны протянутые в наши ситуации открытые сострадательные сердца, которые соединят наши сердца с сердцем Отца.
Вот для чего мы верим в Бога, чтобы те, кто сильные верой помогали тем, кто немощен. Подключая их сердца своей сильной  верой к сердцу Отца. Для  того, чтобы полилась Его помощь, Его присутствие в жизнь немощных. Больному нужно лекарство, чтобы он выздоровел и смог свидетельствовать о том, что Бог любит и исцеляет. Потому, что пережил сам это. Голодному нужна еда, а не книга о вкусной и здоровой пище. Нищему нужно ЧУДО, чтобы выйдя из нищеты он смог благовествовать о том, что Бог спасает и обеспечивает. Потому, что пережил сам это. Нам всем нужен Христос а не затравки, что где то там у кого то. Одно Его прикосновение Любви способно перевернуть весь мир человека и потом через него жизни других. Это вопрос сердца, а не ума.