"Любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга".(Иоанна 13:34)
Какие образы возникают внутри при чтении этого стиха Библии?
Сразу скажу — дальше не о всех. Есть и нормальные. Есть и обученные также.
Мы, вышедшие из республик СССР, генетические были приучены к жертвообязательствам.
"Всё для блага отечества, выполним и перевыполним". Отдай последнее на неизвестное благо.

Оттого, что мы родились свыше, наши разумы не поменялись автоматически. Они остались те же. Генетически приученные к рабству. И, соответственно, читая Библию необновлённым разумом, мы воспринимаем её так как мы видим, а не так, как имеет в виду Бог.
Вот почему нам легко жертвовать. Нас к этому приручили за годы советской власти. Мы видим Бога как руководителя христианской социалистической партии, а Библию, как незыблемый устав, который требует от нас изменяться, а то боженька накажет.

Когда мы читаем: "Любите друг друга как я возлюбил вас" сразу возникает образ Иисуса который мучается за наши грехи. Его избивают, над Ним издеваются, а Он всё терпит ради нас, потому что любит нас. Даже на кресте любит. И вот в благодарность Ему мы теперь обязаны любить всё братство. Оно несовершенное, очень несовершенное. Но, табу. Бог приказал, надо.

На самом деле, без откровения: "как я возлюбил вас", невозможно любить друг друга. Годами церковь пыталась имитировать любовь. Которая похожа больше на пластмассовый суррогат с одинаковым выражением притворной рожи.

Осознание того, как Иисус возлюбил меня, даёт потрясающее откровение и желание любить других. Без притворства
Мне невозможно любить других. Я бы вообще, глядя на современное христианство, поубивал бы половину точно. Но, какая же потрясающе пьянящая Любовь Христа.
Чем больше я её познаю, тем легче любить тех, которых вчера хотел прибить.
Наслаждаясь Его любовью, пропадает желание действовать по приказу. Наоборот. Появляется желание расслабиться в Его покое и прекратить всякую религиозную неживую пластиковую деятельность по приказу партии.

Вот истинный смысл сказанного в Иоанна 13:34:
"И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё". (1 Иоанна 4:16)
Невозможно поверить в то, что не познал.
Не было бы Исаака, если бы Авраам не познал Сарру.

"соединяющийся с Господом есть один дух с Господом". (1Кор.6:17)
Только в практическом (а не умственном) единении с Господом, который есть Дух течёт истинная Любовь. Потому что Бог есть Любовь (2 Кор.3:17, Иоанна 4:24, 1 Иоанна 4:8)
Любовь не в том, что мы возлюбили Бога, а в том, что Он возлюбил нас. (1 Иоанна 4:10)

Только познавая любовь нашего небесного Папы, а не далёкого Бога, мы становимся способными любить других. Потому что наша любовь эгоистичная. Она: "а что взамен?"

Что значит любить? Принимать от Него Его любовь и позволять Ей течь через меня к другим людям. Потому что без Его любви мы пустозвоны, согласно 1 Кор. 13:1.
Если мы ничем не наполняем себя, то ничего из нас и не потечёт, кроме пустых религиозных фраз. Если любовью не наполнено сердце, тогда приходится имитировать её по долгу службы. Ленинская улыбка с прищуром на лице. Вежливый слэнг и как бы участие в твоей жизни.

Вот поэтому и слабо сегодня традиционное христианство с его лозунгами, плакатами и внешней мишурой на фасаде. Вот поэтому много паники среди христиан. Как будто Бог помер, и некому радостную новость рассказать. Зато бурные обсуждения дьявольской лжи и психологические басни о примерном поведении.

Если кому наступил на религиозные чувства, слава Богу. Это неправильные чувства. Они и вас мучают изнутри как червь, и родных ваших через вас. Не нужны они.
В нас же должны быть те же чувствования, что и в Христе.(Фил.2:5)
А Он всегда свежий, радостный, богатый, счастливый, по прежнему жаждущий любить, исцелять, обогащать, вдохновлять.
Примите Любовь и мир изменится. И внутри вас, и вокруг вас. Аминь