Оттого, что Бог спас всех людей, означает ли это что все автоматически спасены? Теоретически "да", практически — только те, кто принял это спасение, поверив в добрую весть Бога своим сердцем и исповедав (высвободив к жизни) своими устами веру своего сердца. (Римлянам 10:9, Иоанна 3:16-17) Точно также и в отношении исцеления, обеспечения и всего, что подарено Богом человеку. Каждое слово, записанное в Библии — богодухновенно. В Библии есть много обетований детям Бога. Например:
"Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться". Римлянам 8:15-17
"если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа". Римлянам 5:17

Но означает ли , что все спасённые по благодати, теперь здоровые и процветают? Нет!!! Почему? Потому что эти обетования  "работают" точно также как и с рождением свыше.  Бог отдал Сына Своего на смерть за грехи всех людей, чтобы "всякий, кто поверит в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". Иоанна 3:16  Но практически спасается только тот кто верой принимает это спасение как бесплатный подарок Бога. Точно также этот духовный закон работает и в отношении исцеления человека от болезней, и для всей остальной жизни человека.

Обетования Бога проявляются в жизнях тех детей Бога, кто верой принимает их, и растворяет верой своего сердца. Потому что из сердца исходят, истекают источники Жизни. (Притчи 4:23) Верят сердцем, не головой. (Римлянам 10:10) Иисус завершил полностью то для чего Он был послан на землю. (Иоанна 17:4) Бог уже всё сделал для человека. Невозможное. Человеку осталась только благая часть — пользоваться тем, что Бог совершил для него, тем, что Бог подарил ему. Принимать верой и пользоваться. "Не хлебом одним будет жить человек, но каждым словом Бога". Луки 4:4 "
Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Евреям 11:1

Неверие и неблагодарность человеческой эгоистичной плоти говорит: "ответа нет на мою молитву." На самом деле ответ всегда был и есть. Он написан в Библии, Слове Бога. А не проявляется он, потому, что в сердце что-то мешает видеть это ответ. Возможно человек уже заранее напланировал как должен Бог проявиться и почему. И эта мысль в человеке заслонила собой Слово Бога. Она стала большой большой внутри человека и значимой для него, а Слово Бога маленьким маленьким и бессильным для этого человека. Как сказано в Иеремия 17:9: "лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено". Бог оставил волю человека свободной. Бог оставил человеку свободу выбора. Свободное право выбирать. Человек свободен выбирать то, что он сам хочет. Просто каждый выбор тянет последствия этого выбора в жизнь человека. Грех — это не блудить, курить, водку пить. Всё это веточки греха.  Грех -это своеволие. Это сознательный выбор противоположного воле Бога. Это человеческие попытки доказасть свою способность стать лучше. Грех — это самоправедность, которая рождается от осуждения. Что такое воля? Это всего навсего желание. У Бога нет эгоистичных желаний. Он есть любовь. Все Его желания для человека — во благо человеку. "Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы". Екклесиаст 7:29 Человек может говорить устами одно, а сердце в этот момент думает о другом. А как сказано: "из сердца источники жизни". Притчи 4:23
"какие мысли в душе человека, таков и он (на самом деле, по сути) " Притчи 23:7

Что касается Бога, то вот что сказано в 1 Царств 16:7 " человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце". Так что перед Богом все религиозные гардеробы и маски напрочь отсутствуют. Для того, чтобы проявилось содержимое Божьего обетования, человеку нужно привести в гармонию со Словом Бога (обетованием) мысли, сердце и уста. Пока человек в дисгармонии, внутри его перекрыт канал для чуда Бога. Канал завален всяким духовным мусором. Пока в человек бушуют страсти или господствует страх, бунт, или непослушание, он будет как ненастроенный музыкальный инструмент. Нужно позволить Слову Бога настроить свою душу в унисон с тем, что сказал Бог. Проще говоря нужно подчинить себя воле Бога, подчинив себя Слову Бога. Позволить Слову Бога настроить свою душу. Соединить содержимое человека с содержимым Слова Бога. Потому что согласно записанному в Иоанна 6:63 "Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь". Нужно соединить в едино дух и жизнь (душу) человека с духом и Жизнью Бога (Словом, которое есть сам Бог).