Если вокруг тебя кудахчут о выживании, о естественном корме, червячках и крошечках, время взлетать из курятника. Не живи жизнью, которой живут многие сейчас. У тебя есть другой выбор. Поток сверхъестественного Духа Бога постоянно открыт для тебя порталом в небеса. Если тебе показалось, что знакомые стали "хуже", это может означать только то, что изменился ТВОЙ внутренний мир.
Ты вырос(ла), а те, кто не захотели развиться, остались прежними. Тебя уже не интересуют прежние разговоры и увлечения. На самом деле это нормально. Ненормально не развиваться в Боге. Не развивается только религия. Потому что она — болото, застой, отстой, опиум для ума.
Дух Святой — это поток, вымывающий всякую гадость из твоего внутреннего мира и насаждающий новые семена. Семена Жизни.
Когда ребёнок вырастает, одежда становится маленькой для него (не по размеру). Ребёнок уже не помещается в неё.
Точно также и с духовным ростом. Чем больше ты проводишь времени с Богом (а не около Бога), твой внутренний человек растёт от этих взаимоотношений.
И мерка, которой тебя примеряли к своим привычным религиозным стандартам уже не подходит. По мере роста Христа в тебе, умножается Его помазание на тебе.
Увеличивается твой духовный авторитет.
Если твоё окружение не растёт в Боге, это их выбор, это их право на такую жизнь. Твоей вины в этом нет. Ты не ответственен за выбор других людей. Каждый делает свой выбор. Все в равных условиях.
Если твоё окружение не развивается духовно, а остаётся прежним в своих разговорах, интересах, стремлениях, меняй окружение. Твоему духу нужна новая среда.
Иначе он будет томиться в старой закваске как в пустыне. Твой дух хочет о небе, о сверхъестественном, а старые друзья о тусне или о выживании. Следуй за голосом своего сердца. Оно приведёт тебя в новое окружение. Пришло время сменить обстановку. Никто из людей никогда не знает и не будет знать планы Бога для тебя. Только Он знает Его намерения (планы) для твоей жизни. Иеремия 29:1

Ищи не умных, ищи ответ у Него. Он отдал Свою жизнь за тебя, чтобы ты, приняв Её, жил(а) этой жизнью.
Если продолжать жить обычной душевной жизнью, тогда никакого отличия не будет от жизни неспасённого человека. Душевная жизнь — это жизнь без способностей и возможностей сверхъестественной чудотворящей вечной Жизни Бога.
Именно эту вечную Жизнь Бога ты принял(а) в свой дух при покаянии. Принял(а) не для того, чтобы она находилась запёртой в сейфе твоего сердца.
Не держи Её в тюрьме душевных умозаключений (своих или чужих, навязанных тебе). Выпусти этого Орла на свободу. И тогда твоя душа тоже взлетит в небеса.
Живи Новой Жизнью Христа и не подчиняйся по инерции игу закона.

"Если бы вы принадлежали миру (религии, дереву познания добра и зла),
то мир (религия) любил бы вас как своих. Но вы не принадлежите миру (религии), потому что Я избрал вас из мира (религии), ПОЭТОМУ мир(религия) вас и ненавидит".
Иоанна 15:19 (расширенный перевод)

"И Я умолю отца, чтобы Он дал вам другого Наставника, Который навсегда останется с вами. Духа истины, Которого мир(религия) не может принять, из-за того, что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и В ВАС будет". Иоанна 14:16–17 (расширенный перевод)

"Наставник же, Дух Святой, Которого пошлет Отец в имя Моё, еще многому научит вас и напомнит вам все, что Я говорил вам". Иоанна 14:26 (расширенный перевод)

"Когда же придёт Наставник, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины,
Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне"
Иоанна 15:26(расширенный перевод)

"Когда же придет Дух Истины, Он не только возвестит вам что будет дальше, но и откроет вам истину во всей полноте. Потому что будет говорить не Сам от Себя, но откроет вам то, что узнает от Меня" Иоанна 16:13 (расширенный перевод)

Если ты принял Духа Святого, верой, то  этот же самый Дух, который сошёл на Иисуса КАК голубь, прямо сейчас в тебе.
"Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его". Римлянам 8:9

Тогда просто прими Дух Святой, поверив в то, что Иисус Христос умер за все твои грехи, понёс твоё наказание вместо тебя, за твою жизнь в грехе, и воскрес для твоего оправдания. Ты уже оправдан перед Богом благодаря Крови Иисуса Христа.  Покайся в неверии, прими Жизнь Христа и живи это спасённой Жизнью, а не жизнью доброй (или злой) души.

Для всех же, кто уже принял спасение — Иисус сказал тогда в синагоге:
"Дух Господа Бога на Мне. Он помазал Меня благовествовать НИЩИМ и БЕДНЫМ — всем тем, у кого нехватка обеспечения.
Он послал Меня исцелять сокрушённых сердцем — всех тех, кого достали злые люди, в том числе и скудоумные религиозники и неверующие твердолобые умники
Он послал Меня проповедовать пленным освобождение — всем тем, чей разум и чувства пленили словами человечекого интеллекта, словами хитрого искусства обольщения
Он послал Меня проповедовать слепым прозрение — всем тем, кто физически слеп, и тем, кто духовно слеп.
Он послал Меня отпустить измученных на свободу — всех тех, кто мучается в плену лживых мыслей о себе, о Боге, о своей жизни" Луки 4:18(расширенный перевод)

Иисус — Живое воплощённое ходящее по земле Слово Всемогущего Бога. Он своими словами освобождал умы людей от рабской лжи мира и религии.
Слово, выходившее из рта Иисуса разбивало ярмо мира и религии в умах людей. Он не разбирался с духовным состоянием каждого. Он принёс свободу для каждого.

"КАЖДЫЙ в толпе хотел дотронуться до Иисуса, потому что Сила, исходившая от Него, ВСЕХ исцеляла". Луки 6:19

Если ты принял Христа верой в свой дух, то Он там. Прямо сейчас. Прямо сейчас в тебе твой личный Наставник.
Он готов наставить тебя на любую истину, на истину о любой твоей ситуации.  Божью истину, Божье мнение о твоей ситуации, Его совет и рекомендации о решении этой ситуации, и Его помощь и обеспечение для решения этой ситуации. Это тебе твоя ситуация видится неразрешимой. Но Бог видит её по другому.  Как? Спроси у Него.
"Если будете Жить Моим Словом, то вы истинно Мои ученики. Вы тогда узнаете истину, и ИСТИНА (которую вы узнаете) освободит вас. Иоанна 8:31–32 (расширенный перевод)