"Бог называет несуществующее как существующее" Римлянам 4:17
В английской библии "называет" написано как "calleth". Корнем слова "calleth" является "call" — вызов,призыв,требование, соединение, сигнал, позывной
Можно сказать так: "Бог вызывает (как по телефону), призывает, требует несуществующее как существующее".
 
В других переводах это место Библии звучит так:
"Бог приводит (переводит) несуществующее из небытия к бытию".
"Бог осуществляет то, чего ещё нет".
"Бог говорит о том, чего ещё нет, так, будто оно уже есть".
"Бог вызывает к существованию несуществующее".
"Бог из небытия вызывает к бытию то, чего не существует".
"Бог призывает несуществующее к бытию".

Иисус сказал:
"Верующий в меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, ии даже более значительные. потому что Я возвращаюсь к Отцу". Евангелие от Иоанна 14:12

"Говорит ли кто, говори как слова Божьи" (здесь сказано как говорить, говорить как сам Бог говорит) 1-е послание Петра 4:11
У тебя есть власть Бога  (в имени Иисуса) говорить как Бог.
Перед именем Иисуса склонится всякое колено — небесных, земных и преисподних. (Римлянам 14:11, Филиппийцам 2:10)
Слово Божье есть Дух и Жизнь самого Бога (Иоанна 6:63)
А значит Оно обладает чудотворящей сверхъестественной силой Бога изменять видимое.
Помазание разрушает всякое ярмо дьявола. (Исаия 10:27, Луки 4:18)
Помазание разрушает ложный образ в голове в отношении чего-либо (кого-либо), даже если он засел там ещё в детстве.
Совершенная Любовь Бога изгоняет, вытесняет всякий страх вместе с его мучениями и терзаниями. (1Иоанна 4:18)

Ты смотришь на свою ситуацию либо сквозь привычный старый образ, через который ты привык(ла) видеть то, что видишь годами. Но ты также можешь (способен) видеть твою ситуацию сквозь новый образ, так как видит её Бог. Его Слово — это Его образы и представления о твоей жизни. Это Его мнение о твоей жизни, это Его мысли о твоей жизни.  Это то, что Он думает о твоей ситуации. Чтобы ситуация началась меняться, тебе нужно изменить своё представление о ней на Божье представление о ней.
Иисус победил мир, по этой причине ты можешь (способен) мужаться (Иоанна 16:33)
Вот почему важно размышлять вслух  о Слове Божьем. (Иисуса Навина 1:8) Постоянно, не только один раз в день.

"и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. Послание к Римлянам 12:2
Другие переводы этого места Библии:
"Не приспосабливайтесь к текущим обстоятельствам, но внутренне меняйтесь, обновленным разумом постигайте: в чем воля Божья, что угодно Ему, что будет благом и совершенством". 

"Не приспосабливайтесь к образу жизни этого мира, но преображайтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли постигать волю Божью, добрую, угодную и совершенную". 

"И не сообразуйтесь с миром этим, а преобразуйтесь через полное обновление ума вашего. Тогда вы сможете на себе познать, что есть воля Божья, и понять, что хорошо и зрело и что Ему угодно". 

"И пусть законы мира этого более не руководят вами. Вместо того, пусть разум ваш возродится и принесёт вам обновление, чтобы вы поняли и приняли то, чего Бог желает для вас, тогда вы узнаете волю Божью: что есть добро, что угодно Ему и что совершенно". 

"Не стремитесь жить в соответствии с представлениями этого мира, но постоянно изменяйтесь, обновляя ваш разум, чтобы вы сами могли испытать, что представляет собой Божья воля, добрая, угодная и совершенная". 

"не уподобляйтесь этому миру, но преображайтесь вместе с изменением сознания вашего, дабы испытать, что воля Божья добра, благоугодна и совершенна". 

"и не применяйтесь к веку сему, но преображайтесь обновлением ума, дабы испытывать вам, что есть воля Божия: добрая и благоугодная и совершенная". 

Сообразовываться легко. Это то, что ты делал(а) всю свою жизнь до спасения. Для этого даже усилий никаких предпринимать не нужно. Это привычное дело — соглашаться с тем, что говорят тебе люди через средства информации (газеты, интернет, радио телевизор, соседи, прохожие, люди в очередях), сплетни, слухи. Бесплатные рекламные агенты на службе у дьявола.
Преобразовываться — это активное действие. Это преодоление привычного мышления. Это усилие, это применение своей воли. Это зависит насколько сильно ты хочешь изменения своей ситуации. Насколько сильно тебя достала твоя ситуация.
И начинается этот удивительный сверхъестественный процесс с естественного действия. Это как в спорте. 
1. Ты начинаешь новые упражнения. Бомбардировать свой разум Словом Бога, чтобы перепрограммировать его на мышление Бога
2. Ты продолжаешь это делать каждый день, не только один раз утром, и на сон грядущий вечером.Но делаешь это ПОСТОЯННО!!!
Это нужно не людям. Это нужно не Богу. Это нужно ТЕБЕ. Бог уже всё подарил тебе для успеха.
Постоянство — ключ к успеху.
Ты отсекаешь от себя лживость уст (Притчи 4:24) — телевизор, газеты, сплетни и.т.д. Все те источники информации, которые постоянно грузили тебя негативом (по твоему выбору. Это не они виноваты, что ты грустный). Ничего там интересного и нового нет, ничего там такого нет, что  принесёт тебе счастье,обеспечение и успех. И не будет!!!!! Никогда.!!!! Забивая свою драгоценную голову этой ерундой, ты становишься подозрительным, мнительным, сомневающимся, бдящим, как чекист ГПУ на страже порядка.
Бог — страж порядка в твоей жизни. Он бодрствует. И Его ангелы посланы Богом служить тебе.
Нет другого пути к спасению. (Иоанна 14:6)

"Потому что нет другого имени под небом, данного людям, которым надлежало бы нам спастись". Деяния апостолов 4:12
"и нет ни в ком другом спасения" Деяния апостолов 4:11

Кому то нужно спасение(исцеление) от мучительной болезни.
Кому то нужно спасение (освобождение)  от страха.
Кому то нужно спасение от невозможности заплатить по счетам.
Кому то нужно спасение от одиночества.
Добрая новость:
Бог подарил это спасение в Иисусе Христе.
"потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения".  2 Коринфянам 5:19

Ты можешь по прежнему сообразовываться с привычным видом, образом твоей ситуации.  Но ты можешь начать ПРЕобразовывать свою жизнь Словом Бога, которое есть Дух и Жизнь (Иоанна 6:63)
Возможно ты увидишь внешние изменения не в тот же миг как только начнёшь проявлять Слово Бога своими устами из своего сердца. Но как только ты начнёшь — процесс запускается, активируется. Он начинает запускаться в невидимом для физических глаз мире. Никто не знает момент зачатия. Но это вовсе не означает, что он не начался, только потому, что его никто не увидел. Добрая новость, что зачатие произошло. Результат проявится потом, если только не совершится аборт. Верой ты соединяешь Дух и Жизнь Слова Бога с твоей ситуацией Вера в реальность и силу Слова Бога совершает невозможное для тебя, человека.
Бог не обманщик в отличие от людей, не лицемер, и не ханжа. "Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось".  Псалом 32:9

Он бодрствует над Его Словом, чтобы Оно скоро исполнилось. (Иеремия 1:12)

"Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест"  Исаия 55:10
Слово Бога не возвращается к Нему тщетным, пока не сотворит в твоём сердце способность рожать,проявлять в видимый мир то, что Оно поместило в твоё сердце через твои уста и уши.

Ты можешь изменить свои обстоятельства силой Бога, заложенного в Его Слове, помещая Его в своё сердце и высвобождая своими устами.
"Потому что сердцем верят к праведности, а устами исповедуют к спасению". Римлянам 10:10

Слово Бога обязательно изменит то, что тебе сейчас кажется невозможным. Это только кажется, что невозможно.  Вслушайся в это слово: "кажется". Это предположение. А то, что сказал Бог — истина. Бог уже изменил твоё обстоятельство. Но оно само по себе не изменится, только потому что ты согласишься и тебе вдруг захотелось чтобы оно изменилось.
"Вера без дел мертва, бесполезна" Иакова 2:20
Вера делами достигает совершенства (Иакова 2:22)

Обстоятельство обязательно склонится перед твоей убеждённой верой в Слово Бога, которое ты начнёшь проповедовать своей ситуации. Она не выдержит этой проповеди. "Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас". Иакова 4:7
"Всё возможно Тому кто верит". Марка 9:23


"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом". Послание к Евреям 11:1
В других переводах:
"Вера — это: 
"проявление вещей ещё невидимых".
"подтверждение того, чего мы не видим".
"ощутимость невидимого".
"уверенность в реальности невидимого".
"подтверждение того, чего мы не видим".
"Вера означает, что мы верим в то, что некоторые вещи существуют, хотя мы их и не видим".