Нищий живёт в страхе. В страхе, что еды не будет, что прогонят, что побьют, отберут, накажут. Он всегда просит подаяние. Такой человек читает Библию с позиции нищего. С позиции прошения подаяния. Он всегда ищет места в Библии, оправдывающие нищету, чтобы оправдать себя в собственных глазах. Он всегда утешает свою душу, своё эго, своё нищенское самолюбие такими Библейскими стихами, как: "с мольбой просит нищий". Особенно греют сердце стихи про вдов. И как Бог их пожалел. На сердце теплее становится.

"Бедного никто не слушает, даже если он город спас". — это место вообще особенное для людей с нищим мышлением.
Оно для них щит, оправдывающий их проповеди нищеты другим. Другие убегают, закрыв уши, чтобы не заразиться этим ядом, а нищие думают, что вот сбылось обетование! Поэтому богатые плохие и гордые.
Да нет, богатые имеют здравый ум. А гордые как раз нищие. Потому что все им почему то обязаны. Либо чтобы их все жалели, либо чтобы их все слушались.
Но никто не слушает бред нищего голоса. Поэтому нищему ничего не остаётся как искать в Библии оправдание своего бедного существования. Вот и находят они все места про мольбу, жалость к нищим, вопли. Своё ищет и находит своё. Это закон притяжения.

Нищий всегда будет воевать против богатства, потому что он УБЕЖДЁН, что богатые виноваты в нехватке нищего. Богатые всё позабирали, поприкарманили, наобманывали, и бедным ничего не осталось. "Бог закончился" — такое мышление нищеты. Но слава всемогущему Богу, что Он бесконечен. И сила и ресурсы Его неистощимы.

На самом деле, нищий — лентяй. Он постоянно трудится над тем, как оправдать свою лень и страх, причём лёжа на диване или сидя за компьютером. Даже не смейте мне что-то говорить против. Я САМ БЫЛ ТАКОЙ!!!!! И имею более, чем 100%-е право проповедовать об этом. И на все 100% свидетельствую, что нищета — это мышление дьявола. Нищета — это мышление раба.
Нищета — это мышление мира. Нищета — это зараза, которая разрушает человека. От неё огромный процент заболеваний.
"Какие мысли в человеке, таков и он". Притчи 23:7
Вот ещё рецепт:

"зависть — ГНИЛЬ для КОСТЕЙ" Притчи 14:30
Проверьте состояние здоровья.

В человеке не может быть положительная реакция на что-то одновременно —  либо мышлением бедного, либо мышлением богатого. Либо то, либо другое. Они противоположны. Они враги друг другу. Причём нищее мышление — агрессивное и кусачее. Богатое мышление — юморное.
Сколько бы одна из моих 2-х собак не пыталась меня убедить, что гавкать — это хорошо, я, глядя на этого цуцика, смеюсь. Потому что он при его серьёзном (для него) собачьем разговоре всё равно выглядит потешно. И его собачий интеллект — это его мышление. Я могу только подыграть ему, позволяя ему на время ощутить себя важным. Но для меня эта собачка не больше чем милое домашнее животное. Неважно, кем она себя возомнила.
Также и с нищим. Смешно, когда нищие идут свидетельствовать, наивно думая, что они властители мира. Мышление милиционера с дубинкой мешает любить людей, за которых Тот же самый Иисус жизнь отдал, предварительно возлюбив.

Богатый не просит подаяние. Это даже трудно представить себе. Даже если он притворится и на паперть выйдет в одежде бедняка, всё равно что-то выдаст его, что он не бедный. То, что исходит изнутри. Потому что он по определению богатый.

Богатые, читая Библию, видят пряник а не кнут.
Богатые, читая Библию, видят Любовь, а не страх.
Богатые, читая Библию, видят наслаждение, а не мучение.
Богатые, читая Библию, открывают для себя новые месторождения, а не угрызения совести.
Родное ищет родное.

Бедный увидит: "не противься злому";
Богатый увидит: "Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их".

Нищий увидит: "Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку."
Богатый увидит: "свяжет сильного и тогда расхитит дом его."

Нищий увидит: "Много скорбей у праведника"
Богатый увидит: "и от ВСЕХ их избавит его Господь"

Бедный смотрит на Иисуса как бедный, поэтому и просит подаяние с мольбой.
Богатый смотрит на Иисуса как богатый, поэтому Он общается с Ним, а не унижается перед Ним.
Смирение это не унижение.  Равно как и самоунижение не есть смирение.

Нищий никогда не принимает. Он считает это гордыней. Он будет отнекиваться, краснея; воевать против подарков, пятиться от них как красный рак, желая под землю провалиться от стыда и угрызения совести.

Богатый с благодарным сердцем наслаждается каждым подарком богатого и щедрого Бога — Папы. Рассматривая  с благодарным взглядом подарок, оценивая его, причмокивая от удовольствия, даже немного зажмуривая глаза от осознания того, что он обладает этим подарком. В этот момент он ощущает сладкое елейное вино Духа Святого, расстекающееся по его кровеносной системе. Вот откуда богатые учатся умению дарить подарки. Из Библии.

Рабы не смеют даже головы поднимать, потому что в разуме они рабы, ничего не стоящие. Иисус купил их.
ДЛЯ ЧЕГО КУПИЛ, НЕРАЗУМНЫЕ? Иисус не рабовладелец. Он друг и брат. Он первый, кто вошёл в тронный зал славы Отца.

Бог ждёт тебя в своём доме как ребёнка, а не как раба. Если ребёнок нездоров, подумай о сердце Отца в этот момент. Ему дела нет? Или Он вином упивается? Нет же. Просто ребёнок болен капризом. Ребёнку нравится обижаться, унижаться, пресмыкаться. Почему-то ребёнок заигрался в эту виртуальную игру.
Эй, дети Бога. Сбросим с себя этот запинающий грех. Хватит играть в нищету, она уже из ушей полезла. Давайте играть в империю Бога. Как дети, а не как наёмники.

Мы не можем добавить к тому, что сделал Бог. Мы не можем заслужить праведность. Мы не можем стать праведным больше, чем есть. Мы праведные не потому, что больше добрых дел сделали, а только потому, что Бог сделал нас такими из-за смерти и воскрешения Иисуса. Мы праведные благодаря Его праведности.

Уже царствуют в этой жизни только те, "кто ПРИНИМАЕТ богатство благодати и дар праведности!" Римлянам 5:17
Так сказал Бог. Это Его слово. Хочешь спорить с Богом? Продолжай. Бог гордым противится.
У меня напрашиваются более жёсткие слова насчёт рабов. Раб понимает только приказы. Но не буду делать этого, потому что: "Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." 1 Тимофею 2:4 (новый русский перевод)
"Иисус был богат, но ради нас Он стал беден, чтобы благодаря Его бедности вы стали богатыми."
2 Коринфянам 8:9 (новый русский перевод)

Мы НИКОГДА не можем ничего заслужить. У Бога нет почетных ветеранов. Мы можем только принимать то, то Он подарил нам через Иисуса Христа.
Мы не можем что-то заработать у Бога. Бог не платит нам зарплату за работу. Он вновь вернул нам, людям, Эдем. Это не иностранное еврейское слово.
Это самовоспроизводящее изобилие Бога. Этот сад внутри тебя. Возделывай его, наслаждаясь, и не вкушай от пролетарского дерева всеобщего равенства нищеты. В Эдеме шпалы не кладут. И коммунизм не строят. И светлого будущего там тоже нет. Там есть вечный Свет.
Хватит слепым во тьме брести бесцельно. Хватит в потёмках души блуждать, выискивая недостатки. Иди на Свет. И процветай. В Свете ты всё увидишь как есть и что есть. Для тебя. От Бога.