Иисус пришёл, чтобы разрушить дела дьявола и чтобы обеспечить людям жизнь с избытком. У каждого есть ситуации, в которых "поработал" сатана. У одних это финансы, у других взаимоотношения в семье, у третьих неустройство в личной жизни и.т.д.
Дела дьявола всегда провоцируют плоть на реакцию. И чем больше человек позволяет реагировать плоти на раздражитель, тем больше эта плоть вырастает. Бог не благословляет плоть. Иначе это будет бисер на свинскую почву.

Плоть не понимает и не способна понимать духовное. Зато она "всё знает" и на всё у неё есть объяснение. Она всё объяснит, даже подтверждая местами из Писания. Так работает религиозная система на протяжении 2000 лет, успешно держа разумы детей Бога в плену иллюзий. Рабов легче контролировать, послушных рабов даже не напрягаясь.
Если на плоть излить благословения до избытка, их ловко уведут проворные плотские господа с лицемерным выражением смирения на лице. Поэтому, прежде чем богатство польётся в жизнь с избытком, Иисус разрушает дела дьявола, которые "скопились в жизнях детей Божьих. Он очищает сердце, потому что именно из него источники жизни.

Дьявол извратил нашу жизнь грехом. Болезни, нищета — это результат действия греха в жизни человека. И это не дьявол пихал нас туда лицом в эту грязь. Мы сами выбирали путь, и в итоге наших решений имеем результат. Последствия греха. Мы оправдывали свои решения, заглушая будильник Бога.  Отмазками заглушали нежный и тихий голос Духа Святого, который хотел показать нам что нам мешает жить в  благословении. Деньги это не самая важная часть жизни с избытком. Куда важнее сама душа человека. Если преуспевает душа, тогда и всё остальное преуспевает, согласно  3 Иоанна: 2

Господь вначале разрушает дела дьявола в нашей жизни. Это не означает, что Он приходит и мечом рубит налево и направо. Нет. Он говорит в наше сердце через Слово, через Дух, через обстоятельства. Да в конце концов даже через ослицу, если мы как ослы упорствуем. И всё по той же самой причине. Он любит нас и хочет, чтобы мы жили Жизнью с избытком. Когда Дух Святой обличает, это не всегда удобно, приятно и комфортно. Особенно если обличает не через важных персон с погонами. Главное в этот момент не ожесточать сердце, фукая с презрением. Ещё глупее начинать уничижать того, кого посылает Господь в нашу жизнь.

Чаще Бог говорит изнутри. И изменение происходит только через покаяние. Покаяние — это не "пардон, Боже" с барского плеча. Покаяние — это перемена мышления, перемена образа мыслей. Покаяние — это когда ты живёшь, думая, что прав во всём ….. и вдруг, раз и внутри засвербило. О, как знаком этот будильник :) И ты, даже если больно, и не хочется, но понимаешь, что это Бог, принимаешь эту информацию, и отказываешься от своих отмазок, решений, которые были просто выгодными для тебя, но они были не от Бога. "Да, Боже, прости меня. Я убеждал себя и других, что вот так правильно. Но это просто мне было удобно. Не хотел терять свою репутацию. Я слышу твой зов, отказываюсь больше оправдывать себя и принимаю Твоё Слово. Я иду дальше, Боже, потому что люблю тебя. Пусть будет что Ты хочешь, а не я."

Процесс покаяния идёт через осознание и принятие Его воли, А не просто извиниться и оставить всё как было. Бог то всё равно настойчивей. Если Он что то начал, то будь уверен, Он доводит начатое им до победного конца. Покаяние происходит через добрую волю человека, а не под давлением. Человек, будучи обличаем не упирается как осёл, ожесточая сердце, лихорадочно отбиваясь от Бога отмазками. Человек, будучи обличаем делает шаг навстречу Божьем Духу, принимая Его Слово, и позволяя очистить себя от старой закваски. Изменение внутри открывает путь Жизни избытка. Место занятое плотью должно быть освобождено от её контроля над ситуацией для Бога и Его руководства  ситуацией.