"Вот идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего". Иоанна 14:30  Это было сказано Иисусом до Его вознесения. Сегодня дьявол никакой не князь мира. Потому что Иисус лишил его власти над миром, своей смертью и воскресением.
Дьявол сегодня по сути никто, бомж и в духовном и в физическом мире без всяких юридических прав на что либо.
Просто у него натура всё та же — обманывать. Он аферист. Как есть люди, которые купили удостоверения, оделись поприличнее, напустили важный вид и ходят по банкам и учреждениям вводя в заблуждения и вымогая деньги. А на самом деле они элементарные преступники. Также и сатана. Он аферист.  Лжец. У него нет никакого юридического права приходить и хозяйничать в нашей жизни. Наоборот, у нас есть власть над ним, подаренная нам Богом.

Проблема в том, что мы слишком долго жили в рабстве греха. Мы запуганы. Наш разум забит неправильной рабской информацией. Наше мышление запрограммировано страхом настолько, что мы по прежнему привычно реагируем на обстоятельства нашими чувствами. Нам нужно перепрограммировать свой ум новой информацией. Информацией Бога, который за нас и любит нас.
Бог во Христе уже спас всех людей. Во Христе Он видит всех спасёнными. Но все ли спасаются? Нет конечно. Только те, которые верой принимают спасение подаренное Богом. То же самое и с обеспечением, восполнением нужд, исцелением, и со всем, что подарил Бог людям. Бог всё совершил в Иисусе Христе для людей. Но реально срабатывает только у тех, кто верой принимает подарки Бога Это вопрос нашей веры в то что Бог сделал для нас,  и доверия Богу как Спасителю. Что Он не обманщик.

С чем мы соглашаемся в сердце? С привычными мыслями страха или новыми мыслями Бога, (которые вроде бы за нас, а там кто его знает)? Наш разум долго жил в рабстве страха.
Слово Бога звучит так:
"Бог дал нам  духа не боязни, но силы и любви и целомудрия". 2 Тимофею 1:7
"мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, чтобы знать подаренное нам Богом" 1 Коринфянам 2:12
"вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления. Этот самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи. А если дети, то и наследники, наследники Божьи, сонаследники же Христу" Римлянам 8: 15-17

Вера-это вопрос выбора. Это согласие моей души либо с привычным образом мыслей и реакций на ситуацию,  либо со словом Бога о ситуации. Вот почему важно не СОобразовываться с миром (его образом мышления и поведения), но ПРЕобразовываться обновлением ума, чтобы познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная" Римлянам 12: 2
СОобразовываться — соединяться разумом по привычке, становиться совместно одним целым. Это то, как мы жили раньше. Здесь даже усилий никаких делать не надо. Просто включи телевизор, принимай всё подряд из газет и интернета, в общем наполняй свою душу всем, чем наполняют себя люди мира. И главное — пересказывай вслух весь этот мусор. Утверждай своими устами то, что и так видят каждый день твои глаза.
"Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его".  Притчи 18:22 Те образы, которые нам рисует мир через средства массовой информации, те мы и утверждаем своими устами и насыщаемся результатами своих исповеданий. Мы постоянно исповедуем то во что верим. И имеем в жизни результат того, что говорим постоянно. А говорим мы то, о чём думаем постоянно. А думем о том, что постоянно пережёвываем в своём сознании.
"какие мысли в душе человека, такой он и есть" Притчи 23:7

"Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, – так как истина во Иисусе, –
отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего" Ефесянам 4 :20-23

ПРЕобразовываться обновлением ума. Т. е трансофмировать ум новыми образами посредством духа святого и Слова Бога. "то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа". Римлянам 5:17
Мы рисуем  новым духом посредством Слова Божьего новые образы наших ситуаций внутри нас. Мы творим с Богом новую ситуацию, сначала внутри нашего духовного мира, потом, этот духовный мир меняет внешний мир вокруг нас. Потому, что вначале духовное. И физический мир сотворён из духовного. Вера-это вызывать несуществующее (пока) в этом мире из невидимого (физическими глазами) духовного мира. Можно сказать так: "вера -это вызывать существующее из невидимого". Вызывать несуществующее как уже существующее.
Поначалу это может казаться вообще бредом. И разум закипит возмущённо. Но мы пленяем все наши помышления в послушание Христу, говоря Слово Бога как уже осуществившееся в нашей ситуации., Как ожившее в нашей ситуации.
Внешние обстоятельства которые создал дьявол просто обязаны склониться перед Словом всемогущего Бога, творца всего видимого и невидимого.
И Бог гарантирует в  Иеремия 1:12 "Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось".
"и слово Моё, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его". Исаия 55:11