"И когда выходил Он из Иерихона с учениками Своими и множеством народа, Вартимей, сын Тимеев, СЛЕПОЙ сидел у дороги, прося милостыни. УСЛЫШАВ, что это Иисус Назорей, он НАЧАЛ КРИЧАТЬ и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. МНОГИЕ ЗАСТАВЛЯЛИ его молчать; НО ОН ЕЩЁ БОЛЬШЕ стал кричать: Сын Давидов! помилуй меня. Иисус остановился и велел его позвать. Зовут слепого и говорят ему: не бойся, вставай, зовёт тебя. Он СБРОСИЛ С СЕБЯ ВЕРХНЮЮ ОДЕЖДУ, встал и пришел к Иисусу. Отвечая ему, Иисус спросил: "чего ты хочешь от Меня"? Слепой сказал Ему: "Учитель! ЧТОБЫ МНЕ ПРОЗРЕТЬ". Иисус сказал ему: иди, вера ТВОЯ спасла тебя. И он ТОТЧАС прозрел и пошёл за Иисусом по дороге. Евангелие от Марка 10 : 46-52
Ты сбрасываешь верхнюю одежду  в своей ситуации только тогда, когда тебя по настоящему достало. Когда мы духовно слепы, религиозное покрывало лежит на наших духовных глазах. И мы видим только то, что нам нашептали на ушко. О человеке, о ситуации и.т.д Мы видим образ, который нам нарисовали другие религиозные дяди и тёти. Мы даже не удосужились сами узнать человека, пообщаться. Слепому легче говорить с подсказки тех, о ком он наивно думает, что они зрячие. Он же не видит их, но доверяет, потому что рядом и вроде как кормят.  Поэтому и позволил нарисовать лекало в разуме, а воображение дорисовало детали. Слепой, повторяющий за другими,  превращается в попугая в клетке.

Но Слава Богу, за Его спасение для всех желающих. Это покрывало снимается Христом (помазанием) 2-е Коринфянам 3:14
Помазание разрушает ярмо Исаия 10:27, Луки 4:18
Когда Вартимей прозрел? Когда Иисус прикоснулся к нему Словом (дух и жизнь, Иоанна 6:3) Тотчас прозрел.
Когда Иисус прикоснулся к Вартимею Словом? Когда Вартимей высвободил чёткий ответ на вопрос Иисуса.
Это не было "угадал, получи бонус"
Иисус смотрел прямо в сердце человека. Там помыслы человека, там решения и желания. Вартимея настолько сильно достала вся эта слепота, что он сбросил с себя даже верхнюю одежду, чтобы не мешала. Это прообраз готовности к освобождению Он чётко знал, что хотел. Поэтому чётко выпалил ответ.

Когда тебя достанет духовная слепота, тебе станет всё равно, что подумают люди, тебе всё равно в тот момент, потеряешь ты свои погоны или нет. Тебе нужно чудо. И это чудо творит только Иисус. Пока ты теологически важничаешь, ты никогда не получишь чудо для своей жизни. Для чуда нужно сбросить все свои понты, всю свою верхнюю одежду, и стать как ребёнок перед Ним, кто спас тебя.
Богу не нужны твои красивые долгие нудные молитвы и пляшущие песни. Он смотрит на сердце. Ты ничего не можешь заработать у Него. Ты не можешь угодить двум господам одновременно. Если ты будешь угождать людям, ты никогда не угодишь Богу. Если ты будешь угождать Богу, ты никогда не будешь бунтовать против людей, даже если те так думают.

Вартимей, прозрев, пошёл за Иисусом. У Иисуса не было деноменации. Он есть Бог и жизнь вечная. Он Дух Животворящий. 1-е Иоанна 5:20,  1-е Коринфянам 15:45. Деноменации создали люди, начав делить Иисуса на то, что повыгодней, как римские воины делили Его одежды возле креста Голгофы.
Когда до нас доходит, что в буквах закона нет самой жизни, а осталось только видимое….  Когда мы осмеливаемся признать перед Богом и самими собой, что осталась только безжизненная  сухость от наших крестоносных походов за "истину", а результат- безвольные рабы, согласные на всё….. Когда мы осмеливаемся принять желание сбросить верхнюю одежду ради прозрения, ради настоящего, ради Жизни, потому что у жизни есть запах Жизни, а не  затхлой теологической штукатурки, когда нас достало бесплодие…… мы сбрасываем с себя весь этот религиозный хлам, и обнажённые перед Богом как в первый день возвращаемся к той самой первой любви перед престолом Бога, отдам Ему весь этот хлам и взамен принимаем прозрение и новое помазание, свежую манну елея.
Жизнь пахнет жизнью. Религия пахнет библиотекой. Жизнь невозможно убить, или прикрыть одеждой закона. Она сама закон духа и жизни.
У Жизни есть запах. Вкусив эту воду, как сказал Господь, эта вода "сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную".  Евангелие от Иоанна 4:14
Прозревшего Вартимея уже ничто другое не удовлетворяло, кроме жизни, которая есть сам Христос. Каждый имеет право выбора.Это право куплено Богом для каждого. Религия всегда будет брюзжать и обвинять со страху, потому что неспособна. Христос всегда освобождает.
"Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете".  Евангелие от Иоанна 8:36