Иисус никогда не обдумывал, не рассусоливал. Он действовал. Он получал чёткие инструкции от своего Небесного Отца и знал что Ему делать конкретно в любой ситуации.

"Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. " (Иоанна 14:10)
 "Сын ничего не может творить Сам от Себя , если не увидит Отца творящего : ибо, что творит Он, то и Сын творит также. "(Иоанна 5:19)

 
Иисус-человек видел внутри себя то, что делал его Бог. Он видел эту картину, визуализацию того, что показывал Ему Бог. Визуализацию того, что Иисусу нужно было сделать.
Он видел и то, что нужно было сделать, и как это нужно было сделать, и как это осуществляется. Он видел и потом говорил (исповедовал, высвобождал устами картину веры).
Говорил, то, что видел человек Иисус. Говорил, как Бог.
"Говорит ли кто, говори как слова Божии" (1-е Петра 4:11)
"Имейте веру Божию" (Марка 11:23)

Сомнения, страх и неверие приходят, когда мы начинаем обдумывать то, что слышим, вместо того, чтобы размышлять.
Разница между обдумыванием и размышлением следующая.
Обдумывание — это умничание по любому поводу. У твоего разума на всё есть своё мнение. Он король в собственных глазах. Решениями и поступками такого человека  руководит необновлённый разум, который всё подвергает сомнению и анализу. (подлинно? а вдруг? а что если?……)

Размышление над Словом Божьим — руководствуется духом человека, подчинённым Духу Святому.
"Раз так сказано, значит так и есть"
"Как это применимо к моей жизни?"
Это как, к примеру ведро воды холодной на себя вылить. Ты собрался облиться холодной водой. В твоих руках ведро холодной воды,
Как только начинаешь обдумывать — то скорее всего, ты так и не решишься. Или если уж решишься, то это будет сквозь  мощное сопротивление, рождённое твоим разумом.
А когда принял решение, ты не думаешь — ты действуешь "раз, два, три, Иисус Господь" и ведро воды на себя. И…о, чудо. Ух как здорово. Оказывается и не страшно.Отключи разум и включи веру. Бог плохого не пожелает. Слово Бога уберёт сомнения из твоей жизни и все остальные вопросительные знаки, если ты начнёшь применять Его на "раз, два, три…"
Умничания оставят тебя в гордом обиженном одиночестве в окружении страшных мыслей, которым ты позволил залезть в твою голову, пока сомневался в том, что прочитал в Библии.

Ещё!!!
Ты не можешь жить чужой верой. Ты можешь вдохновляться удивительными историями чудес Бога в жизнях других верующих.Ты даже можешь вдохновляться обетованиями Бога.
Даже больше скажу. Ты можешь вдохновиться даже верой Иисуса. Но тебе это не поможет, пока ты не растворишь услышанное Слово верой собственного сердца. Пока в твоём сердце не родится вера от услышанного.
Ты слышишь помазанное Слово Бога, видишь Его содержимое в своём воображении. Внутри себя начинаешь верить в то, что увидел (услышал). Тебя это захватывает, впечатляет, нравится то, что предлагает тебе Бог. Ты вдруг почувствовал —  это реально. И это также возможно для тебя, как и для того брата.  У вас один Бог. У вас один Дух Святой. У вас одни и те же обетования. Ты начинаешь говорить это (то, во что поверил, то, что принял внутрь сердца) .
Т.е. ты делаешь (осуществляешь) это уже своим. Ты говоришь-слышишь то, что говоришь, веришь тому, что слышишь. Слово веры попадает глубже в тебя. Ты опять говоришь-слышишь-веришь в услышанное. И так до той поры, пока это семя не падает глубоко в твой дух, в самую твою сердцевину.
И помазание Жизни Бога , которое внутри тебя, превращает это семя в проявленный плод.
"наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет" (Луки 8:18)
И не обдумывая, действуйте.