Узость мышления фарисея всегда рабски сводится к букве закона. А, согласно 2 Коринфянам 3:6  "Буква убивает".
Иисус предупредил своих учеников (тех, которым наедине объяснял всё, а остальным в притчах): "Берегитесь закваски фарисейской, которая есть ЛИЦЕМЕРИЕ! Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы".  Евангелие от Луки 12:1 – 2

Что такое фарисейская закваска? Фарисейская закваска — это свод религиозных правил, удобных начальствующим для управления народом. Она всегда основана на Писании, но дух подменён. Что  ты говоришь такое? Это же Божье Слово. Вот вам доказательство истинности моих слов.
Искушение Иисуса в пустыне. Первый фарисей — сатана, с чем приставал к Иисусу? Правильно, с Писанием. Только дух иной говорил это писание. "Докажи мне , что ты сын Божий." Даже круче форма изложения: "если ты сделаешь вот это, я тебе тогда подарю чего нибудь, ведь написано же". Тупой религиозный менталитет. Перед тобой стоит сам Мессия. Помазанник. А ты пытаешься его на видимой букве поймать.
Вот почему сказано: "Но благодарение Богу, Который всегда….благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Потому что  мы Христово благоухание Богу во всех людях: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь".  2-е Коринфянам 2 :14-16 (совр. перевод)
Как определить, что ты смертоносный запах для кого то? Очень просто. Высвободи помазание и наблюдай отношение к тебе. И увидишь -тебе действительно рады, или пытаются подогнать тебя под своё клише, которое нарисовали в своём разуме за твоей спиной?
Помазание вскроет всё, ведь перед Ним всё обнажено и открыто.(Евреям 4:13) "Человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце". 1-я Царств 16:7 Это отношение видно при Свете. Так что смотри не на людей. Смотри на Свет. Он всегда за тебя. 

Фарисеи всегда всех  меряют под своё клише, лекало, трафарет, шаблон. Это их работа. Они всегда будут питаться прокисшей манной вместо того, чтобы собирать на заре новую . Мудрость фарисеев — человеческая, плотская, земная, душевная. Там нет жизни. И никогда нет Любви, о которой так любят говорить фарисеи, требуя её от других. Фарисеи всегда видят в каждом человеке объект — выгоден или невыгодный им. Они всегда в маске Ленина — приветливый лучезарный взгляд с прищуром, за которым скрыт сканер. Тебя сканируют взглядом. Но когда ты знаешь кто ты, когда знаешь своё призвание и свой дар, тогда ты всегда можешь пройти сквозь толпу, даже разъярённую и удалиться глубоко в дух.
Пусть себе сканируют на здоровье, ты всегда можешь жить (находиться в этот момент) в Любви Отца и получать Его мудрость. 

Иисус сказал:
"У язычников, как известно, всеми распоряжаются их владыки и сверху ими руководит сановное лицо.  Но не так должно быть среди вас. Наоборот, кто из вас хочет стать главным, пусть будет всем слугой".   Евангелие от Матфея 20: стих 25 – 26 
Царские одежды — это не превозносящийся барский вид над другими. Царские одежды — это одежды смирения. Не показного на лице, а истинного в сердце, перед Богом.
Царские одежды — это не имеющие вид благочестия, а силы Его ОТРЕКШИЕСЯ (2 Тимофею 3:5)
Царские одежды — это имеющие благочестие, отказавшись от ВИДА благочестия.
Если не ошибаюсь, Кеннет Коупленд отлично сказал:
"Закон всегда обвиняет человека. Он всегда указывает на грех. Он всегда обвиняет. Благодать всегда указывает на праведность, на искупление. Она всегда оправдывает".

Мы уже  оправданы перед Богом в Иисусе Христе. Это не от людей. Никто не вправе судить нас и рядить о нас. Если о тебе молятся как о жертве заблудшей, тебе такие молитвы не нужны. Эти люди уже осудили тебя в своём сердце. Лучше одному молиться. Всегда есть благодать силы.
Закон обвиняет и осуждает. Он никогда ничего не довёл до совершенства. (Евреям 7:19) Более того, "законом познаётся грех".Римлянам 3:20 Получается, Иисус с юмором сказал, что законники любят грех, а значит любят грешить. Они уважают это. Обожают, жить без этого не могут.
Законник никогда уважать тебя  не будет. Он всегда будет тебя встречать сканером своей "праведности" — подходишь или не подходишь. И если не вписываешься, то за борт, за ненадобностью.

Очень тяжело разговаривать с людьми, у которых в голове уже сложенный образ в отношении тебя. И особенно глупо это выглядит у тех людей, которые даже не видели тебя ни разу, но за твоей спиной согласились с ложью в отношении тебя. Эти люди видят тебя сквозь шаблон, образ, нарисованный чужими языками в их разуме. Они не видят той благодати, которая с тобой для них, которую Бог хочет дать им через тебя. Они почему то взяли на себя роль судей. Они видят образ в голове, лекало.  Они не видят душу. И уже тем более Того, Кто сейчас говорит с ними.

Ничего не изменилось со времён Иисуса. Фарисеи видели сына плотника, но не посланника Неба. Они даже согласны были на чудеса, которые Он творил (Иоанна 3:1-2), но они хотели руководить этим процессом. "Ты твори чудеса, но под нашим руководством". Безумные. Разве возможно человеку контролировать Бога? Почему они всегда цеплялись к словам Иисуса? Он говорил истину. Мотив — любовь и помощь немощным. А они всё время искали к чему прицепиться, Как бы Его уловить в слове. Чтобы потом получить законный повод обвинить Его. И уничижить всё Его служение.
Но!!!! 
У Него было то, что не от людей. То, что невозможно контролировать никому из человеков. Он был помазан Самим Богом. Он знал кто Он, зачем Он послан, и что Ему делать. Благодаря помазанию, Он знал, что в человеке. Помазание открывало истинные мотивы сердец людей, говоривших с Ним. Поэтому "Он не вверял Себя им, потому что знал всех, и не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке".  Евангелие от Иоанна 2:24-25

Закон всегда осуждает. Поэтому законники всегда живут в осуждении. По этой причине они всегда стараются заткнуть рот: "не осуждай", уже тем самым осудив. Эти люди нуждаются в любви. Потому что любовь вытесняет всякий страх с его мучениями души.

Иисус пришёл к своим (к тем, кого считал своими), Живая Жизнь, которая способна изменить всё, пришла к ним, чтобы послужить им, но те не приняли Его свидетельства, тем самым отвергли Его самого, даже больше, распяли Его, отомстили Ему за Его неподчинение им. Глупые. Он принёс им чудеса, свободу от рабства закону, обеспечение, исцеление, освобождение, мир, Любовь, богатство сверхъестественного царства, а они предпочли питаться крохами, ползать по полу и привычно стонать: "Боже, подай". Человеческая мудрость. Она понятная, даже если нищая, но понятная,чего там мудрить? По образу и подобию успешных в человеческой мудрости. А перед Божьей нужно сбросить всю свою испачканную законом одежду, обнажиться и выскочить из лодки навстречу Иисусу.  Как есть, без всяких генеральских погон. Как Нееман, который послушал слугу. Не стал важничать, а согласился окунуться в мутной грязной реке. И получил своё чудо. Там в грязи утонуло старое человеческое мышление Неемана, которое мешало ему жить в сверхъестественном.

"Без Духа тело мёртвое". Иакова 2:26 
Даже если мощными статусами все стены в здании обвешать. Даже если назвать дом "Иисус Христос здесь". Но если закон буквы доминирует над Духом Жизни в этом здании, то там правит буква, а не Дух. 
Что означает убить Жизнь? Это означает перекрыть Ей дорогу безжизненной буквой. Это означает вылить содержимое и оставить вывеску. Противоположность Жизни — смерть. Из-за религии люди становятся глупыми. Они глупо позволяют себе обкрадываться. Закон покупает первородство за 30 серебренников. Это цена чечевичной похлёбки мира.
Жизнь нельзя имитировать. Её можно только принять и позволить Ей оживить душу. Можно имитировать радость, эмоции, мы видим это в театре. Но пусть наша жизнь перестанет быть театральными подмостками религиозного театра и станет действующим каналом Жизни Бога. 
"Ещё подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то".  Евангелие от Матфея 13:44