"Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу". Притчи 21:30
В чём отличие мудрости мира от мудрости Бога?

Мудрость мира возвеличивает душу человека, с целью ещё большего её порабощения.
Мудрость Бога возвеличивает Творца как спасителя души человека.
 
Мудрость мира говорит: "Вы станете как боги".
Мудрость Бога говорит: "без Меня не можете (не способны)  делать ничего" "без Меня вы быстро опять запутаетесь", "без Меня твоя душа опять начнёт мучаться одураченная ложью".

Мудрость мира всегда возвеличивает независимость души от Бога. Приманка та-же: "ты всё можешь человек, если захочешь". И на самом деле это так, но ложь этой рекламы дьявола в том, что "ты, человек-крут. Ты как бог"
Когда человек ловится на эту приманку сатаны, он думает что побеждает, а на самом деле он добровольно всё глубже погружается в невидимый плен управления его сознанием. Если бы дьявол просто заявил, что Бога нет, или Бог нечестный, то многие бы рассмеялись над его ложью. Но дьявол очень изобретателен во лжи. Он действует, как и во времена первоапостольской церкви. Он понимает, что гонения не убьют веру.
А вот изнутри развалить, расшатать устои можно, если втереться в доверие. И его тактика простая — одобрить, использовать Божьи методы, но чуть-чуть постепенно направляю в сторону. Обольстить, усыпить бодрость и погубить.

В своё время появлялись учения "Нью Эйдж", "эзотерика", "трансёрфинг реальности", "положительное исповедание". Сейчас более изощрённые учения — «практическая метафизика», «созидательное мышление», «наука разума», в основе которых всё та же сила человеческой мысли.

"Да" , возразит кто-то. "Но разве Библия не говорит о том же? например Притчи 23:7"
Конечно говорит. И ещё как говорит. Но разница в том, что дьявол крадёт цитату из Библии и прикидываясь "своим" (потому что вроде как умный, цитирует Библию) использует Писание в своих целях. У него и мотив его цитирования другой и цель другая.
Иисус в пустыне чётко это распознал и противостал ему Словом Бога. Есть разница "Писание" и "Слово Божье"
В устах дьявола писание никак не может быть словом бога. Оно становится словом дьявола.
Разница в ДУХЕ говорящего. Разница в том, какой дух цитирует писание.
"Буква убивает, Дух даёт Жизнь 2 Коринфянам 3:6 (совр. перевод)

Мы знаем из уст Иисуса, что "весь мир  лежит во зле". 1 Иоанна 5:19
Весь это значит весь.

Мы знаем, что "всё, что в мире —  похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца". 1 Иоанна 2:16
Всё — это значит всё.

Мир — это система взаимоотношений, основанная на "мудрости" дьявола. Его мудрость звучит так "на бога надейся, а сам не плошай".

Неважно какие красивые учения, движения, сулящие успех человеку и вроде бы у кого то, и вроде бы где то. Но сам ты никогда не видел ни этого "кого то", ни это "где то". Дьявол никогда просто так ничего тебе не даст. Он может только красиво наобещать и тут же забыть своё обещание.

"Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи". Иоанна 8:44

Дьявол никогда просто так ничего тебе не даст. Он всегда крадёт. Он торгаш, причём нагло обманывающий. Он всегда покупает за дёшево. Ему нравится обманывать. Он кайфует от самого себя. Он буквально распирается от гордости.

Если в основе любого, даже "самого-самого" учения об успехе нет Иисуса и Его Креста, то это ложь мира.
"Сила мысли" "положительное исповедание" — это могут быть добрые, хорошие новости.
Но в них нет ни силы ни любви Бога. В них нет Крови Иисуса. А жизнь, согласно  Бытие 9:5  " в крови".
Вот почему Бог строго заповедал не есть крови (Второзаконие 12:23, Второзаконие 15:23, Левит 17:11, Левит 17:14 )
И вот почему Иисус заповедал нам пить Его Кровь. (Иоанна 6:53) Его Кровь — это Его Жизнь. Наполняясь (питаясь) Его Жизнью, мы получаем Его здоровье, Его мудрость и всё остальное обеспечение жизни.

Мы куплены от власти мира и дьявола Кровью Иисуса Христа.
"Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу". Притчи 21:30
"Господь даёт мудрость;  из уст Его – знание и разум".  Притчи 2:6
"Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков". Иакова 1:5

Не продавай свою душу за чечевичную похлёбку. Не ведись на мнимый успех. Это всегда будет чей то успех, но не твой.
"Ты куплен дорогой ценой"; не делайся рабом людей". 1Коринфянам  7:23, 1Коринфянам 6 : 20

Добрая весть без Жизни Иисуса — это просто обольщающие душу слова. Их цель -привлечь твоё внимание, завладеть с их помощью твоим вниманием, поглотить всё твоё внимание. За ними стоит князь этого мира, дьявол, дух противления.
Бог возлюбил тебя настолько сильно, что Сына Своего отдал за тебя на смерть, чтобы ты жил.
"Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божья".
1 Коринфянам 1:18

Иисус "победил мир" (Иоанна 16:33)
Иисус победил дьявола. Иисус "отнял силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собой". Колоссянам 2:15
Любая мудрость мира обречена на провал. Она уже побеждена Иисусом.

"Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу". Притчи 21:30