Сегодня во время утренней молитвы получил интересную иллюстрацию дитя божьего. Я расскажу о ней немного позже. А сейчас, поскольку в этот момент  читать могут как рождённые свыше, так и не рождённые свыше люди, напомню вкратце суть евангелия.

Из-за того, что первый на Земле человек, по имени Адам согрешил, по этой причине все люди, которые рождаются в этот мир, являются семенем Адама и, соответственно наследуют все последствия греха, которые наследовал Адам. Все люди рождаются в этот мир грешниками и несут последствия греха — разрушения человеческой жизни, которые принёс ГРЕХ через непослушание Адама. Все проклятья греха: болезни, скорби, немощи, смерть, бедность скудость, нищета, унижения, презрение, жадность, алчность, убийства и.т.д  Сами можете перечислять дальше.
Вы (и те, кто рождён свыше, и те, кто ещё не рождён свыше), сами это знаете, видя каждый день бедствия и узнавая о них из новостей. Мир захлёбывается от потока негативной информации, разрушающей психику человека и всё дальше загоняющей его в ярмо страха и безысходности. Человек не способен сам себя спасти. Его грешная, неспасённая натура находится в плену мироправителя тьмы века сего.
В 1-м послании Коринфянам 15:22 сказано, что "в Адаме все умирают"

Человек не способен, не в силах спасти сам себя от власти греха, от власти мирской системы, от власти смерти. Но, слава всемогущему живому Богу, что Он это сделал для человека, отдав Своего безгрешного Сына на смерть ради искупления всех людей из рабства греха. В том же  1-м послание Коринфянам 15:22 сказано, что "во Христе все оживут"
Человек не спасётся просто добрыми делами, так, как все эти "добрые" дела делаются неспасённой плотью. Человек спасается верой в то, что Бог совершил для него через Иисуса Христа, согласно сказанному в послании к Ефесянам 2:8-9

Из за первородного греха Адама, все люди рождаются грешниками по своей плоти. Грешными перед Богом. Между духом человека и Духом Бога огромная разделяющая пропасть.  Чтобы человеку спастись, ему нужно родиться свыше. Об этом написано в Евангелии от Иоанна 3:1-21.
Человеку нужно родиться от Духа Божьего. Человек не может сам себя спасти. Это сделал для него Сын Божий, Иисус Христос, понеся наказание за грехи всех людей. Он своей жертвенной смертью на кресте выкупил всех людей от проклятья, которое принёс грех в жизнь человека. (Евангелие от Иоанна 3:16)

Когда человек кается в своих грехах, и исповедует Иисуса Христа своим Господом и спасителем, он спасается (послание к Римлянам 10:9-13)  Поверив в спасительную весть Бога, что Он, возлюбив тебя, отдал Сына Своего на смерть вместо тебя за твои грехи, верой приняв эту новость в своё сердце, и исповедав своими устами Иисуса Христа своим Господом и спасителем, ты спасён, согласно Слова  Божьего, записанного в послании к Римлянам 10:9.

Бог сделал для тебя то, что ни одному человеку, даже самому богатому невозможно сделать никогда. В тот самый момент, когда ты исповедал Иисуса Христа Господом твоей жизни, пропасть между твоим духом и Богом исчезла, растворилась. Вместо неё теперь появился путь к Богу, который есть воскресший Иисус Христос (Евангелие от Иоанна 14:6)
Родившись свыше, человек становится дитём Бога. Теперь между духом человека и Духом Бога нет разделяющей пропасти. Он соединён с Богом одним духом.

Это как пуповина, которой соединён ребёнок с его мамой. И теперь вся жизнь Бога, вся Его мудрость, все Его возможности и способности доступны новорожденному ребёнку Бога, через его спасённый дух. Через Иисуса Христа он теперь соединён с Богом в одном духе (1-е послание Коринфянам 6:17) Ему, как новорождённому ребёнку Бога теперь на законном основании принадлежат все обетования Бога.

Его дух спасён. Но его душа, (которая есть разум, чувства и воля человека), пока не обновлена. Она всё ещё пытается жить по старому, руководствуясь старыми принципами управления жизнью человека. Она как та непокорная жена, которая всё время пытается управлять своим мужем. Она " всё знает", она всегда хочет командовать. Это человеческая плоть.

Для того, чтобы обетования Бога стали проявляться в жизни рождённого свыше верующего в Бога человека, ему нужно ОБНОВЛЕНИЕ ЕГО, ПОКА НЕИЗМЕНЁННОГО РАЗУМА. Ему нужно изменить старое греховное  мышление на новое. И делается это посредством Слова Божьего. Разум должен быть перепрограммирован, Старое греховное мышление человека должно быть заменено на новое мышление — мышление Бога. (2-е послание Петра 1:3-4)

Спасающая вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего, как сказано в послании к Римлянам 10:17
Когда ты веришь своим сердцем (своей самой внутренней частью, сердцевиной, которая есть твой дух), в то, что сделал Бог для тебя, и исповедуешь эту веру своими устами (своим языком, а не умом), тогда это исповедание твоей веры в то, что Бог сделал для тебя, в то, что Бог подарил тебе,  входит внутрь тебя через твои уши.  То есть, ты видишь обетование Слова Божьего, ты говоришь (утверждаешь) это на правах ребёнка Бога, ты слышишь это, когда говоришь это. Это обетование входит внутрь тебя через твои уши.
Ты говоришь — слышишь — говоришь — слышишь и.т.д Ты становишься сильным в Боге, ежедневно укрепляясь Словом Божьим. Не позволяя Ему отходить от своиих глаз, уст и ушей. Читаешь — говоришь — слышишь — говоришь — слышишь — говоришь, пока это не станет частью тебя. Это того, стоит. Только так изменяется твой разум. (Книга Иисуса Навина 1:8)

Лучше верить Богу, доверяя Его Слову, чем своим обманчивым чувствам, постоянно жалея себя, и живя в плену страха обстоятельств. Слово Бога — это гарантия твоего успеха. Слово Бога выведет тебя из всех обстоятельств.
Бог в Иисусе Христе уже победил этот мир, эту вавилонскую систему порабощения человека, погрязшую в грехе.
Бог уже всё сделал для тебя и уже всё подарил тебе в Иисусе Христе, который воскрес из мёртвых для твоего оправдания (послание к Римлянам 4:25)
Но Он не будет вместо тебя открывать твой рот и исповедовать  твою веру в Бога. Это должен делать ты.
Бог уже сделал невозможно для тебя. Просто верить, что Бог есть не поможет тебе.
Слово Божье говорит, что "ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, НЕОСНОВАТЕЛЬНЫЙ человек, что вера без дел мертва?"
(послание Иакова 2 глава:19-20)

Когда встречаются трудности, не беги за мудростью в этот греховный мир. Не ищи рецепт спасения в Гугле или Яндексе. Только ещё больше запутаешься. Нет там никакой мудрости и спасения.
Бог называет земную мудрость  бесовской мудростью (послание Иакова 3:15)
Беги к Богу. Только Он знает как  помочь тебе. Только Он знает намерения о тебе. Намерения во благо, а не во зло (книга пророка Иеремии 29:11) Только Он любит тебя, как никто другой. Только Он силен спасти тебя.
В книге пророка Иеремии 33:3 сказано: "воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь."

У многих верующих часто возникает вопрос "так исповедовать или спрашивать?" И у меня также долге время было непонимание в этом. Но однажды я получил ответ:
Исповедание утверждает завет Бога с человеком здесь на земле, спрашивание (вопрошание) Бога  даёт ответ (Божью мудрость) для нужной тебе ситуации.

Сегодня, во время утренней молитвы я увидел иллюстрацию спасения. Представьте в своём воображении благополучную семью, которая усыновила бездомного ребёнка.
У этого ребёнка никогда не было своей кроватки, не было игрушек. И вот он в семье.
У него теперь есть своя кроватка. Каждый день он привыкает к новой жизни. Вначале ему может казаться, что это сон. Потом старый страх может вновь начать шептать ему: "сейчас тебя прогонят и отберут твою кроватку и твои игрушки". Но он не слушает страх, он верит слову его новых папы и мамы. Он каждый вечер садится на свою кроватку и исповедует свою детскую веру "это моя кроватка. Это моя подушка, моё одеяло. Потому, что папа так сказал" Исповедание детской веры его сердечка приносит с каждым разом радость и уверенность.

Проходят дни, месяцы. Никто не выгоняет, никто ничего не отбирает. Ребёнок привыкает к новой жизни. Страх уходит, вместо него в сердце укореняется любовь, которая сеялась через его маму и папу. И с каждым днём утверждалось доверие ребёнка к своим маме и папе. Старое постепенно забывалось, растворялось. Да и чего его вспоминать? Новая жизнь полностью вытеснила старую из сердца этого маленького человека. Его мышление полностью изменилось. Из зажатого страхом существа напоминающего волчонка, он превратился в красивого человека, полного достоинства, осознавая, что он — сын (дочь) в семье. Он не сирота. У него есть родители, которые заботятся о нём.

Однажды Бог нашёл тебя  на перекрёстке твоего жизненного пути. Замёрзшего, сжавшегося, отчаявшегося. Привёл тебя в Свой дом. И сказал: "Я люблю тебя, как никто другой. Я буду заботиться о тебе, как никто другой."

Не смотри по сторонам. Там нет спасения. Не смотри на других. Они тоже нуждаются в Боге, даже если и не показывают вида. Нуждаются, поверь. Родившись свыше, родившись в новую семью, семью Бога, ты ещё какое то время будешь бояться. Не пугайся. Это временное явление. Просто старое уходит. Оно не властно больше над тобой. В тебе сейчас новая жизнь. Жизнь самого Бога. Эта жизнь сильнее старой жизни
В тебе дух усыновления, который свидетельствует твоему возрождённому духу, что ты — ребёнок Бога и его наследник (послание к Римлянам 8:15-16)

Читай Слово Божье. Читай, прося Бога рассказывать тебе, что Он подарил тебе.
Читай, наслаждаясь подаренным, как тот ребёнок  говорил себе: "это моя кроватка, потому, что мой папа так сказал".
Узнавая подаренное тебе Богом, говори себе: "это моё. Бог подарил это мне. Спасибо тебе, Боже за этот драгоценный подарок."
Слово Божье изменит твой разум. Вместо страха в нём поселятся любовь, покой и уверенность в Боге. А значит придёт и успех.