художник и автор картины «Музыка Неба»  Нентинова Елена Яковлевна г. Пермь,

 

Сегодня во время утренней встречи, Господь сказал написать новую статью, которая называется "Небесная аранжировка".
То, что напишу дальше, уверен вызовет недовольство у "правильных" учителей, самозванцев поклонников и множества инкубаторских на одно лицо групп прославления.
А для любящих Бога, неважно безработный ты сейчас  или в полной финансовой заднице, как и я, но продолжающих все таки наивно верить и любить своего небесного Папу — вот для вас, как раз  эта статья.

Итак "Аранжировка Неба" или "Бог — самый лучший аранжировщик"

Что такое аранжировка?
Знаменитая Википедия так объясняет:
"Аранжиро́вка музыкальная (от фр.arranger — приводить в порядок, устраивать) — искусство подготовки и адаптации музыкального произведения для представления его в форме, отличной от первоначальной."

Мне больше нравится объяснение слова "икебана" — создание композиций из цветов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала.

Всю жизнь Бог учил меня отказываться от понтов. Отбрасывать все ненужное. Мир движется понтами. Пропиаренной мыльной, искусственно раздутой ложной значимостью собственного имиджа или бизнеса. Проще говоря "похвали сам себя, не жди пока другие похвалят" или " на Бога надейся, а сам не плошай". Это и есть истинный смысл шоу-бизнеса.
Шоу — демонстрация, показуха
Бизнес — сами знаете.
Я люблю не бизнес, а труд.

Нет ничего плохого в рекламе. Нет ничего плохого создать что-то уникальное и от счастья кричать на весь мир" люди, посмотрите, это же здорово" И потом другие начинают уже кричать об этом. Что мы и делаем, рекламируя божьих генералов Кэтрин Кульман, Орала Робертса, Андрея Шаповалова и.т.д
Потому, что оригинал самого Бога зацепил наш дух, заразил оригиналом и уже прет. Молчать нет сил.
Не хочу питаться падалью. От нее ослиный интеллект развивается. Вирусный курино-ослиный гепатит, который как наркоман внутри осла все время толкает его не к Богу а подглядывать за помазанниками и извращать любое слово. Наверное они и придумали свинский грип.
Ребята, успокойтесь. У извращенцев всегда так. Они видят извращенно. И все, что бы вы ни говорили — они постараются извратить. Не тратьте на них время. Оставь петушков, курочек, лягушечек, осликов (кстати, на осле сам Иисус ехал), комариков возле их протухшего болотца. Пусть говорят. Пусть шипят. Манную кашку поедят и прозреют.

Аранжировка — это когда ты берешь части чего то  и соединяешь в единое ГАРМОНИЧНОЕ целое. Но не тупо по инструкции как мишка, надрессированный в цирке. А бережно, вслушиваясь в Господа. Безусловно нужны знания. Я не о невежестве сейчас говорю. "о, у меня есть Дух Святой и мне больше ничего не нужно" Нужно и очень многое. Для начала смирение.
Не позорь Господа. Время кинопередвижных установок с фильмом "Иисус" давно прошли.
Я говорю о правильных приоритетах. Бог дал тебе знания в определенной области. Отлично. Теперь учись у Него как их применять.

Если интересно расскажу как я пишу аранжировки.
Вначале получаю мелодию с неба. Это может произойти в любой момент. Необязательно во время глубокой молитвы, хотя именно в глубокой молитве, во время вслушивания в Бога рекой льются идеи.
Получив мелодию, песню, стих, идею……ее нужно красиво одеть. Одеть в красивый наряд, чтобы другим приятно было слушать, смотреть, читать и.т.д
Но!!!! Есть одно самое главное, без чего песня, мелодия будет полуживая или мертвая с красивыми звукми в формате радио или телевидения. Я молюсь о нужных звуках, (сэмплах, патчах..) именно для этой конкретной песни.
Неважно моя это песня или делаю аранжировку для кого-то на заказ. Молюсь и прошу Господа дать мне аранжировку конкретно для этого человека (если это заказ)
"Господи, только Ты знаешь, какая самая выигрышная аранжировка лучше всего будет для этого человека."

Люди также как и религией, позволили забить свои головы религией мира насчет музыки. Сегодня, к примеру  мода на рэп. Срочно все рэпперами стали, потому что модно. Завтра ай-рэн би" и.т.д
И вот приходит к тебе на студию тетя, размером с Людмилу Зыкину, жена пастора церкви (или его чадо), у которой голова сплошная Библия, а взгляд как рентгеновский аппарат и говорит:  "напиши мне аранжировку на гимн "мы у брега погребенья" (знаменитая в баптистских кругах групповая песня) в блюзе. Еду с мужем в Канаду по церквам собирать пожертвования. Нужно, что то современное."

Вам смешно? я такие перлы,выданные с умным видом постоянно слышу. Представьте себе эту комедию. Тучная женщина (не полная, а именно тучная) с русским размахом, баптистским характером, "любящим" Господа, внутренне ненавидящим любую музыку кроме церковного хора вдруг блюз захотела. Бедный блюз.

В 1992 году на Украине мы с женой помогали одной церкви. И у ребят была дома студия. В 3 часа ночи, сидя за синтезатором я почувствовал сильное присутствие Господа. А тогда уже был настолько затурканный до мозга костей баптист, что боялся даже септаккорд брать, потому, что "не от Бога". Только трезвучия. Да, да.
Как же омерзительна эта невежественная тупая религия, убивающая в Божьих детях искренность и любовь к Господу.

Так вот, там на студии в Горловке,  в 3 часа ночи я молился "Господи, хочешь убей меня, но мне так нравится рок и блюз"
И вдруг Бог проговорил "сын Мой, запомни. Ты не играешь рок, ты не играешь блюз. Ты играешь Gospel, музыку неба. У Меня нет стилей. Стили  придуманы людьми, чтобы контролировать. У Меня есть просто музыка"
И вдруг как будто кто-то взял мои руки и поставил их на клавиши. Я заиграл как никогда не играл раньше. Кто-то играл моими руками. Я смотрел как-будто со стороны на свои руки и наслаждался и музыкой и Богом. Это были невероятные джазовые импровизации Неба.
Не может человек ничего взять себе свыше, если свыше ему это не дано.

Иногда на подбор нужных звуков для одной только песни может уйти 2-3 дня. Это с твоим-то опытом и с огромной библиотекой с тысячами отборных звуков, которые собирал годами? Да.  И это не от неумения..

Бывает так, что вроде нашел нужную "бас-гитару". А чувствую — что то не то. Чего то не хватает. И опять копания в библиотеках, слушания, как звучит в аранжировке и.т.д За все платится цена.

Невежество, которое поставляется на высоте часто говорит мне " что тебе стоит?  Для тебя это же так просто. Сел и написал песню."  Глупые. Они не понимают, что таким образом сами себя обличают. Потому что если они так относятся к моему труду, то как вы думаете как они относятся к своим личным отношениям с Господом?

Я не могу просто сесть как неуважающий Господа нашлепать за 5 минут фонограмму. Нет, технически конечно же могу. Еще круче, взять самоиграйку (синтезатор с автоакомпанементом) и вообще не париться. А если еще и крутых проигрышей наковыряю с умным видом, так все, тогда. Первый парень на селе. Только блевать мне хочется от такой мерзости.

ЗАПОМНИ, ТВОЯ АРАНЖИРОВКА НАЧИНАЕТСЯ С СОЕДИНЕНИЯ С ТВОИМ ГОСПОДОМ В ДУХЕ!!!!!!

Пока не получится это единение, не совершай преступление против Крови Иисуса Христа.

Только 2 пути. Либо ты выставляешь себя и какой ты крутой. Либо ты уступаешь дорогу Господу.

Я говорю это не только музыкантам. Это касается всех и всего, что вы делаете.

О, если бы церковь остановилась хоть на мгновение. И перестала трындеть Богу в уши. А села как Мария у Его ног. И, затаив дыхание НАЧАЛА вслушиваться в Небо, в Бога, в дух.
Вы не представляете себе, как быстро тогда церковь победит мир.
Вы не представляете себе, какие невероятные чудеса начнут течь рекой.
Вы не представляете себе, сколько глупых вопросов отпадут сразу же у большинства детей Бога.
Вы только представьте, что тогда начнется.

Я вспомнил сейчас как, тогда в Ступино приходилось останавливать так называемые молитвы. Потому, что это были страхи, спрятанные за ритуальные слова.
Дайте Богу сказать. Перестаньте глушить Его.  Он же хочет нам помочь.  А мы все галдим, даже не желая Его послушать.
Мощные группы прославления, похожие на концертные программы, да еще с отвратительным качеством звука, пения и сердец. Для меня всегда это было огромным искушением находиться на церковных "прославлениях".
"О, ты должен ради Бога приходить" Он среди нас". Так ради Него и пришел.Только никак настроиться на Него не дают. К концу так называемых прославлений, у меня все чаще появлялось желание поубивать всех открывающих рот. Я смотрел на эйфорирующую публику и мне становилось плохо.
От мысли, что я идиот и с неправильным сердцем среди всего этого правильно общества. Они же Бога славят. Но внутри меня плакал Иисус. Мой Господь. Плакал от того, что Его никто не слышит.
Церковь хватит заниматься онанизмом и тупым самовнушением "здесь Господь, алиллуйя, мы исповедуем, что здесь Дух Святой. " Господь, мы величаем тебя, мы превозносим Тебя." Мы, мы, мы.
Мощные движения руками. Мощные учения о прославлении, Конференции.

Только хочется орать "дайте же наконец Господу сказать"
Всегда говорю "там где начинаются учения о чем либо, заканчивается суть того о чем учат"
Там, где начинаются учения о прославлении, заканчивается само прославление. 
Все просто. Хочешь поклоняться? Поклоняйся. Он Живой. Прямо сейчас рядом с тобой. Начинай выражать Ему как ты сильно Его любишь. Начинай петь Ему. А что это вдруг не поется, не выражается? Группы поддержки нет из таких же ослепших? Ты на публику собрался понты гонять или выражать любовь Богу?
Небо открыто прямо сейчас. Пей Его. Позволь Духу Святому вымыть дурь, которой тебе забили твою наивную голову.
"Религия — опиум для народа". Это сказал один персонаж…. Но как верно сказал….

Аранжировка начинается с единения тебя с твоим Господом.. Там в духе, (не в голове) ты получаешь мелодию, ты получаешь все красивые компоненты для одежды этой мелодии. И идеи аранжировки и нужные звуки. Ты начинаешь видеть ее завершенной. Конечно в процессе работы над песней, всегда что то меняется. Но ты уже видишь законченную песню в своем духе. И потом садишься и начинаешь осуществлять полученное в духе от Господа. Осуществлять — это значит проявлять невидимое посредством твоего возрожденного духа через твои руки и твой голос. Но прежде через твое сердце

Аранжировка состоит из нескольких этапов. Перечислю вкратце. Если будет интересно можем поговорить об этом более глубже.

1.мелодия.
Это веточка, которую ты будешь украшать, одевать

2.исполнители.
Поделюсь одним рецептом.
Для тех, кто пишет аранжировки на компьютере.
Приступая к работе над песней, никогда не ищу нужные звуки. Просто собираю команду музыкантов.
Сейчас объясню, что имею в виду. Получив в молитве видение будущей аранжировки, теперь начинаю видеть ее внутри меня. Следующий этап очень важен. Я визуализирую состав исполнителей будущей песни.
К примеру мне нужна бас гитара. Мои звуковые библиотеки насчитывают не одну сотню гигабайт звуков. Не считая того, что могу наруливать звуки в синтезаторах.
Так вот. Мне хочется, чтобы в этой песне к примеру партию бас гитары сыграл знаменитый бас гитарист John Patitucci или Маркус Миллер.  У меня есть шикарные басовые библиотеки этих музыкантов
Я не просто беру сэмпл из библиотеки Патитучи и начинаю играть картошками одним пальцем, уверенный в том, что звучит как у Патитутчи. Нет, ребята. Это халтура. Так нельзя. Я начинаю слушать музыку, где играет сам Патитучи, пытаясь понять его концепцию игры. Именно его звукоизвлечение. Разумеется с Господам (не придирайтесь :)

И после этого как будто приглашаю этого музыканта в свой оркестр. И когда ты начинаешь продумывать басовую партию для песни, ты уже не картошками лепишь по церковному, просто используя мертвый сэмпл. В твоей группе уже играет Патитучи. Громко конечно сказанул. Но вы поняли смысл . А это главное.

Другими словами. Не используйте просто сэмплы. Это копии чьих то звуков. Собирайте команду для ваших аранжировок. Позвольте Господу оживлять ваши сэмплы. Вдыхать в них Жизнь. Позвольте Ему прикасаться к вашим сэмплам. Это также как вы читаете Библию. И тогда музыка становится живой, а не форматной. Не следуйте за модой Позвольте Господу проявлять музыку Неба через вас.

3. сведение.
У вас получилась оркестровка (назовем так). Т.е много разных партий, инструментов Здесь и ударные и бас гитара и гитара и синтезаторы и ф-но (куда же без него в христианстве:) У кого насколько фантазии хватает. Неважно. Сейчас не об этом речь
К примеру. У вас 10 дорожек с записанными партиями из 10 инструментов. Т.е на одной дорожке партия баса, на другой гитары и.т.д У меня бывает и по 110 дорожек.

Теперь все эти дорожки, все эти играющие инструменты нужно свести в один единый гармоничный баланс. И здесь недостаточно только громче тише, влево-вправо. Искусство сведения — это то, чему мы учимся всю нашу жизнь. Без Бога уж точно не обойтись,
В моем блоге по звукозаписи  есть много статей на эту тему.

Итак сведение — это соединение  всех инструментов в  гармонично звучащее сбалансированное единство.
Где каждый инструмент на своем месте. В звуке помимо громкости, панорамы, частоты, есть еще очень важное понятие —  ПРОСТРАНСТВО. Ведь в окружающем нас мире мы слышим, что звуковая картина Господа она не в одной плоскости. Ты не слышишь только слева и справа, громче или тише

Ты слышишь еще:
ближе-дальше, выше-ниже.

Птица летит высоко. Это же совершенно другой звук, нежели та же птица пролетит у тебя перед лицом. Звуковая картина Господа — это самый лучший пример самого удачного сведения Его композиции.
Учись у Него. Вглядись в Небо. Сколько ты видишь цветов? Только 2 -серый и белый? Ну в ясную погоду еще голубой или синий??? А там миллионы цветов. Открой их для себя и ты увидишь как изменится твое представление не только об аранжировке.
Начни слушать небо.Там столько звуков (имею в виду небесных)
Ты никогда не задумывался о том, что можно слышать глазами, а видеть ушами?

4. Итак, после того как у вас сбалансированно звучащая песня, в которой каждый инструмент на своем месте в пространстве и не перекрывает частотный диапазон других инструментов, теперь предстоит еще одна стадия работы над песней. Завершающая стадия, которая называется Мастеринг.

Мастеринг — это окончательная доводка звучания вашей песни. Это филигранная,  ювелирная работа. Которая заключается не в том, чтобы разогнать РМС (это для мальчиков-луперов)
Мастеринг вашей композиции —  последний критический обзор вашей готовой песни "все ли так?"
И посмотрел Господь….. и только после этого  сказал "весьма хорошо". Бог оценивал свою работу как Бог.
Он еще и еще раз осматривал то, что Он сотворил — все ли с понятия Его божьего критерия красоты и правильности было сделано Им самим для нас людей….. И только, когда Бог УВИДЕЛ………, что весьма хорошо, только после этого Он приступил к следующей песне Вот это и есть самый настоящий мастеринг.

Мастеринг — это не исправление ошибок сведения. Мастеринг- это финальный штрих. И завершением мастеринга является твой вопрос к инициатору твоей песни "Господь, что Ты скажешь? не схалтурил ли я?" И только после этого можно выносить песню на люди.

Аранжировка Неба — это твое слияние с Небом во время всего процесса творчества.
Аранжировка Неба — это позволить Творцу излить Его помазание на Его творение
Потому, что только рожденное от Него побеждает мир. Ничто другое просто не способно.

Не предавай своего Господа, любящего тебя и видящего тебя как УНИКАЛЬНУЮ личность. Даже если никто не понимает и не принимает, это вообще неважно.
Понимашь? Ты и Господь. Это самая главная аранжировка Неба Это то, за что Иисус пролил свою Кровь. Отдал Свою Жизнь, чтобы ты жил(а) Ею.  Это все, что тебе нужно.

Перестань оплакивать себя. Хотя это нормально ты еще в пустыне. Просто как рецепт:

Безразличные все равно тебя не поймут. У них такое призвание — безразличие.
Никому не нужен? Отлично. Господу ты нужен. Знаешь сколько Он хочет тебе рассказать про тебя и для тебя?
У-у-у-у-у-у. Дух захватывает.

Начинай слушать его. Перестань ждать, что твои обидчики придут и падут на колени в раскаянии, Не придут, а если и придут, то как друзья Иова. И еще раз обидят. И будут обижать до тех пор, пока ты не оторвешь эти ожидания внутри себя и не выкинешь их за борт своей души.

Мне нравится стих Омар Хайяма
"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало."

Иисус дал мне его во время моей пустыни Искренне желаю всем детям Божьим небесной аранжировки в их жизнях, церквах, семьях

 P.S.
Кстати, кому интересно,  в прошлом году был закончен международный музыкальный проект "With You" Проект на 7 языках. В статье "With You» — новый проект"  я рассказал о том как делался этот проект. И как Господь давал аранжировки.