Дьявол "приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить".  Иоанна 10:10
1. Крадёт он через лукавые вопросы. Хитро их подсовывая. "подлинно ли….",  "а где же твой Бог?", "если ты сын Божий, то почему тогда Бог до сих пор не исцелил тебя?"и.т.д Он постоянно пытается сеять сомнения в твой разум. Нам не нужно вступать с ним в полемику, не нужно ничего ему объяснять и доказывать. У него одна цель —  украсть, убить и погубить. Нам нужно противостоять ему верой в то, что сказал Бог, даже тогда когда мы ещё не видим проявления этого Слова в нашей ситуации. Мы доверяем личности, которая никогда не обманет.

2. Убивает он через втягивания в споры. Сатана это самый искусный троль. Причём он строит свои козни вроде бы на правде. (яркий пример — тема войны на Украине). Дьявол постоянно будет спорить и доказывать. Ему везде нужно вставить последнее слово.
Его не нужно переспаривать. Это бесполезно. Он — упёртый баран. Религиозный бодучий козёл, причём с фальшивой улыбкой на своей морде. Он постоянно будет обвинять тебя, что ты неудачник, что у тебя веры нет, что ты не любишь людей (обычно он делает это через обиженных и неудовлетворённых) и.т.д.  Также он любит давить на жалость. Он всячески старается убить жизнь веры, которая зарождается в тебе. Убить этот зародыш. Любыми способами вынудить тебя сделать аборт. Абортировать спасающую тебя веру в Слово Бога. Убить твой неотрывный взгляд от Бога, мелькая перед глазами своей назойливостью.
Нам не надо с ним спорить.  Мы противостаём ему истиной, которая есть Слово Бога для нас. Он упёрт в своей наглости,а мы основываемся на твёрдом основании — Слове Бога. Эта истина куда сильнее лжи сатаны. Даже не вникай в его ложь. Не отвлекайся от Слова Бога. Оно сильное Богом на разрушение твердынь. Им пленяем всякие помышления в послушание Христу. Неважно, что при этом мы чувствуем. Даже страх. Он не наш. Это просто дьявол навонял. Это его запах. Он обкакался от страха. Он им полон. Он боится твоей веры в Бога , основанной на бескомпромиссном Слове Бога. "Бог вот так сказал. И точка. Я верю в это. Я противостою всякой лжи, направленной против меня. Ложь ты склоняешься перед именем Иисуса прямо сейчас. Я провозглашаю истину Бога. Она говорит, что ранами Его я исцелён. Она говорит, что мой Бог восполнит всякую мою нужду по Его богатству, в славе, Христом Иисусом".
Выглядит это как будто мы тоже спорщики. Но на самом деле, мы в другом аккорде говори, мы в другом духе говорим. Мы не отвечаем дьяволу в его тоне и духе. Мы не подыгрываем ему. Мы противостоим ему истиной Слова Бога. Мы не молчим. Мы говорим. Но не то, что хочет дьявол, наши чувства и другие люди. А то, что сказал Бог о нас и о нашей ситуации.
 
3. Погубить дьявол пытается нас через обольщение. Соблазны, вызывающие похоть. Похоть к чужой жене, мужу, деньгам, славе, власти и.т.д. Попадая в обольщение похоти, люди моментально меняются внутри.  Вроде то-же, но уже жажда порисоваться перед камерой. Уже жажда не Богу поклоняться в простоте сердца, а порисоваться перед публикой, подражая артистам даже в том как держать микрофон и ножку отставить влево и вправо. Попадая в обольщение человек начинает как тузик вилять хвостиком перед дьяволом, даже не осознавая этого. Его глазки блестят, ослеплённые похотью. Вот почему Иисус сказал: "бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна". Евангелие от Матфея 26:41

Вопреки всему, что пытается нас убить, погубить и обокрасть, опозорить, выставить дураками, мы каждый день наполняемся потоком не мира вокруг нас, а потоком жизни, которая в нас и распространяем её благоухание. Для одних запах Жизни, для других запах смерти. Но мы не движимы ни презрением и обидами других, ни похвалами и комплиментами других. Нам достаточно движения реки жизни в нас. В ней Божья Любовь, сострадание, Его сила, и Его власть.